Loading… 西瓜视频上线首档中视频谈话节目《人生半场》, 打造中视频原创知识栏目_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

西瓜视频上线首档中视频谈话节目《人生半场》, 打造中视频原创知识栏目

南方娱乐网    2021-08-07 14:19

8月5日,西瓜视频上线自制访谈节目《人生半场》,邀请华东师范大学政治学系教授刘擎、前北京大学光华管理学院金融系副教授唐涯、脱口秀演员思文等嘉宾,一起谈买房、职场、生娃、亲密关系等热门社会话题。该节目一共四期,每周四在西瓜视频和鲜时光App同步更新。

西瓜视频上线首档中视频谈话节目《人生半场》, 打造中视频原创知识栏目

“在面临生育、就业、养老等问题时,许多年轻人都表现出焦虑、无所适从。”《人生半场》节目负责人谈及节目立意时指出,当下社会急速发展,年轻人面临的挑战越来越多,衡量人才价值的维度也在变化。

《人生半场》节目邀请职业、婚育和个人成长等领域的知识大咖,通过输出实用的方法和解渴的观点,为年轻人的现实问题提供解决方案。

节目嘉宾刘擎教授是著名学者,代表著作有《纷争的年代》《悬而未决的时刻》等。2020年,他受邀成为热门综艺《奇葩说》的导师,走红“出圈”。刘擎有关社会议题发言,总能以大众能够接受的角度,有力地、准确地传达出作为哲学家的思考,既不晦涩还能保持一定深度。

刘擎教授在《人生半场》“买房篇”中谈到,在中国买房子意味着三件事:“房子作为财产,拥有居住功能,同时是家的象征”。他表示,买房焦虑的破解之道首要是认识到“家不等于房子,幸福是最根本的”。

“人们要的不是物权,而是稳定感”,唐涯表示,从理财角度看买房,月供是投资,不是消费。作为经济学者的唐涯,一向擅长用生动而平实的语言讲述金融学知识,让'圈外人'听懂,她曾多次担任第一财经、凤凰卫视节目嘉宾。

针对社会广泛热议的“中年职场”、“三胎”等话题,《人生半场》节目组还邀请了分享中美文化差异、吸引近五百万粉丝关注的视频博主、二胎妈妈张踩铃,中国内地脱口秀女演员、编剧思文参与讨论。

西瓜视频上线首档中视频谈话节目《人生半场》, 打造中视频原创知识栏目

据悉,该节目是西瓜视频打造的中视频原创知识栏目“新知十讲”的特别节目。

2020年11月起,西瓜视频推出“新知十讲”系列节目,聚焦人文社科、商业财经、科技健康、个人成长等泛知识领域,邀请中国人民大学清史所研究员张宏杰、中国政法大学犯罪心理学研究中心主任马皑等各领域近百位学者,每人以十讲篇幅,讲解透彻一个知识议题。

“《人生半场》也是我们首档中视频访谈节目。未来,我们想做好‘人间解读者’,持续关注社会话题,提供更多解渴有用的知识内容。”节目负责人说。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告