Loading… 陶瓷水果刀好用吗 陶瓷水果刀和不锈钢水果刀哪个好_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

陶瓷水果刀好用吗 陶瓷水果刀和不锈钢水果刀哪个好

太平洋家居网    2021-08-08 19:58

陶瓷水果刀由陶瓷制成,不同于传统刀具,那么它好用吗?和不锈钢水果刀比哪个好呢?今天PChouse就来介绍一下吧。

一、陶瓷水果刀好用吗

陶瓷刀是一种用精密陶瓷高压研制的刀具,它使用的主要材质是氧化锆,和家里的花瓶是一个材质。硬度极高,仅次于金刚石。刀刃锋利的好处之一,除了快速方便之外,就是不会挤压食材,这在切橙子、洋葱之类的食物时非常有用。因为陶瓷刀是陶瓷制成,也就不会像铁器一样生锈,不会被腐蚀,也不会污染食物,让果蔬氧化。陶瓷刀身容易清洗,水冲一冲就可以了。但容易摔碎,不能拿来切、砍坚硬的食材。拍大蒜、切冻肉、剁骨头都会损坏陶瓷刀,甚至切菠萝时也会崩刃的,功能性较弱。

二、陶瓷水果刀和不锈钢水果刀哪个好

1、谁更锋利

陶瓷刀的材质是由一种叫做“氧化锆”的纳米材质加工而成,本身就具有超强的锋利性,它的锋利度是在不锈钢刀的十倍以上,可以快速的切除非常薄并且整齐的片状食物,在这一点上不锈钢刀就较为逊色了。

2、是否需要磨刀

陶瓷刀的材质天生就具备了许多不锈钢刀的优点,它的硬度仅次于钻石,所以抗磨性也更强,即使长久使用也历久如新;而不锈钢刀的刀刃在使用一段时间以后就会越来越钝,所以必须要定时的进行打磨,不仅费时还费力。

3、抗菌功效

陶瓷刀的材质赋予了它抗菌的功效,它的刀身经过1700高温烧结可以做到全致密,无空隙,也不需要担心会有细菌滋生,可以很快的清洁干净并且抑菌能力很强,而不锈钢刀的材质表面会有许多毛细孔储存食物的汁液,以此来滋生细菌,所以抗菌能力并不强。

4、会串味吗

大家都有一种感觉,不锈钢刀在处理食物过后,食物都会有一种异味,这种味道就是它的铁离子所带来的味道,在切水果时最为明显,而陶瓷刀则不会出现这种状况,它的材料中化学稳定性极强,耐酸碱,不会与肉类、海鲜类食物发生任何反应,处理食材之后轻轻水洗就可以带走污渍。

5、会有氧化现象出现吗

使用不锈钢刀处理水果的时候会与水果发生化学反应,从而造成了氧化现象,这种现象在苹果上最为突出,这样不仅会影响味道还会带走水果的营养,而陶瓷刀不会与水果产生反应,还会保留食物原有的营养。

6、哪个更好看

陶瓷刀的颜值一直在刀具界数一数二,它更加轻巧,即使长时间上手也不会觉得疲惫,而且在处理细小食物的时候更加游刃有余,而陶瓷刀的颜色无非就是黑色和银色,没有多大选择。

7、哪个更硬

陶瓷刀的材质不允许它切除硬的食物,列如骨头等大块食物,会导致刀面破裂,而不锈钢刀则无所畏惧,所以在刀具上各有各的好处,我们可以使用陶瓷刀处理无骨食材而不锈钢刀处理带骨的食物,这样就是各有其用。

8、是否容易折断

一般的陶瓷刀都是非常脆弱的,摔到地上就很容易折断;而不锈钢刀就没有这种烦恼,基本很难折断。

陶瓷刀有优越的地方,也有突出的缺陷,好不好用要根据具体情况来看,和不锈钢水果刀比也是各有长处。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告