Loading… 读懂雷军不难 做好小米不易_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

读懂雷军不难 做好小米不易

北京商报网    2021-08-12 09:09

十一年了,雷军还是那个雷军:会讲故事,会讲梦想,更会讲情怀。在创业者的现实主义与人生追求的浪漫主义之间,拿捏得恰如其分。

上市破发不愿面对媒体,躲进港交所的杂物间;一辈子第一次穿破洞牛仔裤,只为时刻提醒自己“革命仍未成功,同志仍需努力”;被投资者数落到衬衣湿透,一个人呆坐会议室感慨“那一刻,我非常绝望”;股价终于翻盘,卸载股票软件,誓言“从明天起,做一个幸福的人,喂马、劈柴、周游世界”……

懂的都懂。卖惨也好,真情实感也罢,雷军从不吝于兜售小米的故事。因为这才雷军,这才小米。无论是发布会上的热血,还是发布会后的热搜,雷军和小米都赚足了眼球。

回首小米,雷军在外界眼中一直与公司深度捆绑。一边裹挟着选择、梦想、征途等极易让人动容的标签,幻化成米粉们的“精神领袖”。一边也夹杂着质疑、作秀,董明珠还曾犀利称其为“小偷”“骗子”。

评价雷军很容易,但真正理解小米很难。雷军交出的成绩单让人刮目,但某种程度上,小米还是那个小米,甚至在“掉队”,这让很多人对雷军和小米在本质上很难产生深刻的认同。

在这些人眼中,评判一个企业硬实力的,不是梦想,也不是情怀。即便“浪漫”如小米,也有自己的现实困境。

红米的成功让小米有些成也萧何败也萧何的意味,中低端成了标签,狠狠地烙在了身上。人往高处走,水往低处流,5G、AI技术爆发,自主创新风头正盛,高端化和万物互联大势所趋,小米曾经的“性价比”也从垫脚石变成了绊脚石。

“剥离”红米,探路高端,这成了小米唯一的出路。雷军经历了小米10首战告捷的幸运,却险些栽倒在小米11上。当雷军在台上忆往昔,看今朝的时候,未曾料到还有一波米粉因为小米11频繁的发热烫手、WiFi失灵、主板损坏而抱团维权,等雷军一个回答。

曾经为发烧而生的小米,始终难逃“为发烧而生”的调侃。连同屡遭诟病的MIUI系统,让小米的高端之路看起来多了些心有余而力不足的意味。

高端的核心是技术,大笔研发投入砸进去了,换回来的成果却不一定成正比。价格不匹配性能,后患无穷。

雷军自知,高端之路自然占据了这场演讲中的一席之地。如何高端?怎么高端?这是雷军的烦恼,也可能是所有智能手机厂商的烦恼。“高端旗舰”口号,“专业级影像功能”卖点,友商们的打法如出一辙,什么又是小米的高端之路?

从现在的演讲中,外界仍不难窥见,上市这一搏对雷军或者小米来说是怎样的惊心动魄。那一年,雷军说,成功上市只是小米故事中的第一章的总结,第二章更加华丽绚烂。如今又是三年,大环境变了又变,小米股价依然跌宕起伏,第二章的故事却没能如想象中的绚烂。而接下来的故事中,曾经被誉为天赋异禀的小米,不能没有天赋,只剩下“饼”。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告