Loading… 以底层视角还原普通职场人的迷惘与焦虑《理想之城》无愧于“职场剧之光”_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

以底层视角还原普通职场人的迷惘与焦虑《理想之城》无愧于“职场剧之光”

娱乐中国    2021-08-26 18:51

娱乐中国讯 8月23日,由爱奇艺出品,传递娱乐、厚海文化、华夏兄弟、橙子映像、新力量、曲江风投联合出品,厚海文化承制,成都聚海联合制作,爱奇艺奇爱工作室打造,孙俪、赵又廷领衔主演,于和伟特邀主演,陈明昊、高叶、李传缨、张澍、李洪涛、赵君、钱漪、刘泊霄主演,杨超越、刘奕畅特别主演的现实主义职场话题剧《理想之城》最近正在热播。

以底层视角还原普通职场人的迷惘与焦虑《理想之城》无愧于“职场剧之光”

这部聚集白玉兰级制作班底和众多实力戏骨演员的电视剧,给国产职场剧市场注入了一股别样的气息:过往许多国产职场剧习惯于将视角锁定于职场之上的精英阶层,却在无意间中忽略了普通人这个职场更为广阔的群体。高高在上的视角让内容悬浮且不接地气,难以唤起普通观众的共情。而最近热播的《理想之城》,则是在聚焦董事长赵显坤,子公司总经理黄礼林、汪炀,总经济师徐知平,主任经济师夏明这些职场上的中高层人物以外,也没有放弃与忽略塑造与呈现前台兼行政文员杜鹃,人力资源经理吴红玫这些普通职场角色。而正是这些普通角色在职场上遭遇的挫折、失意等等职场困境,更容易轻易地戳中同样身为“996打工人”、“社畜”观众们共情的燃点与爆点。

底层视角戳中共情点,吴红玫职场落差遭遇引热议

在最新的剧情里,苏筱的闺蜜吴红玫的系列遭遇就引发了观众热烈的讨论:与苏筱同样是重点大学毕业的高材生,入职赢海集团担任人力资源主管,因为性格有些唯唯诺诺,心地善良单纯,在职场上不会说话办事,导致不受上司玛丽亚的喜欢,四年多时间职位始终在原地踏步没有丝毫提升。在胸无大志的男友安慰下,最初以“有一份坐写字楼、吹空调、喝咖啡的高雅工作”作为职业目标的吴红玫,并非不能接受在职场的平淡日子。但闺蜜苏筱凭借自己的努力平步青云对她又是强烈的刺激——就连往日对苏筱爱答不理的玛丽亚,在年会上也格外热情地与其交谈,而自己却连上台表演节目的资格都没有,只能被发配到大门口做迎宾。虽然嘴里一再说着“她是我的朋友,她好就是我好”,但越来越大的职场差距,让她开始变得焦虑、急躁、自卑。

以底层视角还原普通职场人的迷惘与焦虑《理想之城》无愧于“职场剧之光”

尤其是当她与小北每天穿过阴暗的弄堂,计算着公交地铁哪个更省钱之时,苏筱则是不断升职加薪,化妆品、衣服、包包越用越高档,还有时间在家心无旁骛的在家努力学习提升自己。“你会嫉妒好友发展的比你好吗”,也成为了许多观剧网友热烈讨论的话题。

以底层视角还原普通职场人的迷惘与焦虑《理想之城》无愧于“职场剧之光”

职场没有童话,在迷惘和焦虑中造出一束光

《理想之城》通过吴红玫这个“集团边缘人,办公室透明人,职场受气三明治”的角色塑造,解析了许多职场人的迷惘与焦虑,也深深戳中了职场人的内心——为什么明明是努力的工作,却是越努力越心酸?

作为国产职场剧之光,《理想之城》既有“鸡汤”的那一面,也有“反鸡汤”的那一面,它不断以真实而细腻的视角,将职场中的残酷现实真实展露,讲述了“职场没有童话”这个亘古不变的真理。在剧情推进过程中,《理想之城》不断抛出直戳职场痛点的议题,引发广泛的讨论与思考,又以真诚且充满温度与质感的人物角色以及职场奋斗精神,例如:吴红玫即便长时间被领导针对,但仍旧在自己的岗位上坚持了四年,努力寻求认可;例如苏筱在被开除后一度被行业“排外”依然决定“要在这个行业中混到最好”。就是这样真实的在职场焦虑和迷茫中挣扎,又不轻言放弃的态度,给正在为生活打拼的观众带来一点不同的观剧体验。

究竟吴红玫与苏筱的职场发展会走向何方?更多精彩内容只需关注爱奇艺。爱奇艺VIP会员周一至周五、周日19:30各更新2集(首日6集),周六更新1集;非会员每周一至周日24:00各转免1集(首日2集),8月31日会员完结,9月16日转免完结。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告