Loading… 长沙站国潮美食诱人十足 《中餐厅5》湘菜大厨菜谱全公开_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

长沙站国潮美食诱人十足 《中餐厅5》湘菜大厨菜谱全公开

南方娱乐网    2021-08-12 11:07

 连续包揽两周收视冠军的《中餐厅5》同样掀起了超高话题讨论度。第二期播出后,六位合伙人跟随罗继湘、邱跃军、董顺桃三位长沙当地顶级大厨学习制作剁椒鱼头、口味虾、臭豆腐等当地特色菜。诱人的菜品一经出炉,网友直呼:想get同款菜!机会来了!接下来就让我们一起学做湘菜大厨教授的这几道长沙必学菜吧!

 硬核大菜剁椒鱼头 万能下饭菜辣椒炒肉

首先是一道硬菜剁椒鱼头。先准备蒜末、姜末、将葱打结,姜拍松,红辣椒洗净去蒂,用食盐密封腌制15天以上。鳙鱼头用背宰法宰杀,斜切鱼头呈蝴蝶状,可用食盐、葱结、姜、料酒稍腌渍。然后将350g剁辣椒或酱辣椒、10g蒜末、10g姜末、20g紫苏、10粒浏阳豆豉放在盛器内,用味精、食用油拌匀炒制成剁辣椒调味料。调料备好后将鳙鱼头眼睛朝上放入垫有紫苏的盛器内,再将剁辣椒或酱辣椒调味料平铺盖在鱼头上方,蒸制12分钟左右出锅,撇上葱花淋热油即可。所谓实践出真知,剁椒鱼头的“黄金十分钟”是晓明哥蒸了两条鱼得出的最佳火候!如果喜欢吃更嫩一些的小伙伴可以尝试。

长沙站国潮美食诱人十足 《中餐厅5》湘菜大厨菜谱全公开

丁真作为新晋小厨悟性极高,大厨教授的做菜技巧一学就会,真的辣椒炒肉一经出锅便备受好评。丁真同款辣椒炒肉菜谱如下:首先将250g猪腿肉肥瘦分开切成片,150g鲜辣椒去蒂洗净切片,12g大蒜去皮切片。将瘦肉用酱油和少量食拌渍入味、再上水淀粉浆。然后把食用油加入锅中加热,先下肥肉煸出油,再加入瘦肉滑炒至断生,出锅代用。再加辣椒,蒜煸炒,放入食盐入味,再放入滑炒好的猪肉拌炒,加少许酱油、味精、汤后稍拌炒,出锅装盘。这道小却美味的菜肴就诞生了!

长沙站国潮美食诱人十足 《中餐厅5》湘菜大厨菜谱全公开

人见人爱臭豆腐 无人抗拒口味虾

严师出高徒,周也和姚安娜在董顺桃大厨的严格要求下顺利出师,而在这之前他们也吃过自己炸糊的臭豆腐,在不断学习调整中二人终于掌握诀窍。首先卤水淹没豆腐腌制两小时以上,卤好的豆腐胚需要在冷藏0-3摄氏度的条件下储存。然后是重要的酱汁配比,干椒粉10克、小米椒6克、酱油8克、香菜10克、蒜10克、高汤50克,将其搅拌均匀。酱汁完成炸臭豆腐,油温160度时下豆腐胚,油温升至170度时翻面,油温大约172度时出锅。在炸好的豆腐表面戳出小洞方便入味,最后淋上配好的汤汁。让人流连忘返的臭豆腐就完工了!

长沙站国潮美食诱人十足 《中餐厅5》湘菜大厨菜谱全公开

最后就是将龚俊团团包围的口味虾了,面对小龙虾如此复杂的工序,龚大厨仍游刃有余,成品出锅让人口水直流,网友大呼:想吃龚俊做的小龙虾!龚俊做的小龙虾没有,但我们有龚俊同款口味虾菜谱。先熬制黄油,将切好的洋葱、干葱头、大葱热油下锅熬干,再将榨碎的胡萝卜倒入锅中,不停搅动避免粘锅。然后把虾子清洗干净,去头,去腮去虾线,开背清洗沥干水分待用过油待用。准备工作做完后开始炸虾,油面平静冒青烟时下锅炸虾,油炸声快要消失时捞出,大概炸 8至10秒。紧接着烧虾,依次放入姜、蒜、八角、小米辣、泡椒、辣椒面爆香。桂皮在姜蒜之后下锅,炒到有香味出来时加入三分之一勺蚝油提鲜,之后加入高汤,煮三四分钟收汁。然后加入盐、味精、鸡精调味,加入啤酒去腥提味,将炸好的小龙虾放入汤汁内,加入青椒、紫苏、胡椒粉,最后淋上黄油增色。色香味俱全的口味虾就完成了!你get了吗?

长沙站国潮美食诱人十足 《中餐厅5》湘菜大厨菜谱全公开

《中餐厅5》的故事还在继续,美食是一种载体,诉说着幸福与爱。而国潮美食在此基础上又丰富了一些地方情感与文化。中餐厅带大家探索的长沙地方特色菜,就是节目“地地道道中国味道”的一部分。不止以上这些美食,还有超多美味待公开!本周五晚10点合伙人们将迎来中餐厅的首次营业,他们会遇到哪些意料之外的情况?又会如何应对呢?记得锁定湖南卫视《中餐厅5》,精彩不容错过!

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告