Loading… 《明日创作计划》周六开播 意在打造本土青年文化音乐图鉴_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《明日创作计划》周六开播 意在打造本土青年文化音乐图鉴

亚洲文娱官网    2021-08-13 13:27

由腾讯视频联合哇唧唧哇制作的原创音乐综艺《明日创作计划》,将于8月14日正式开播。本季将由马頔、五条人、邓紫棋、王源、李雪琴(按姓氏笔划排序)组成全新“风云教师团”阵容,而朴树也将作为“明日荣誉教授”参与到节目当中,一起挖掘具有原生力、表达力和创造力的本土原创音乐青年。

野生野长原创力表达引期待,highlight初舞台影射音乐行业现状

此前《明日创作计划》概念短片一经释出,便引发外界关注和解读。国潮气质的画风、隐喻其中的细节点缀、具有鲜明地域特色的音乐少年集结而至,向观众描摹出了不同地域文化下各具特色的音乐风格。新潮鬼马的东部少年、来自藏族、朝鲜族等不同文化熏陶下的西部野生少年、律动感十足让人眼前一亮的南部少年,以及野心蓬勃粗犷率性的北部少年,在明日夏校的舞台上凭借热血且充满新鲜感的原创作品获得风云教师团称赞不已,“我爱了”、“你比我浪漫,很酷!”而在释出的“野生野长”预告视频中,“怪力音乐少年”的丰富群像逐渐揭开面纱。“怪”得各式各样且不同凡响的地域原创少年,将在“明日夏校”自由开放的创作氛围中汲取新的音乐灵感,开启全新的音乐冒险创作计划。

即将开播的《明日创作计划》中,来自浙江、广东、重庆、北京等全国26个地方的音乐少年们将按照“东南西北”的地域划分进行30秒的highlight初舞台展示,随后少年们只有通过由教师团和现场观众的打分评判才有资格正式进入“明日夏校”。在东西南北各地域“野生野长”的原生态音乐风格展示之余,“风云教师团”在节目中所输出的音乐观念和点评也将成为节目另一大看点所在。鼓励年轻音乐人本土创作,挖掘年轻音乐人的潜力和特质,“风云教师团”和明日夏校的同学们在创作过程中的音乐碰撞,势必为《明日创作计划》本土青年文化音乐图鉴的打造滋生出更多层面的新鲜解读和丰富看点。

师生诠释“野生野长”创作态度,地域分班展现丰富本土面貌

作为为音乐市场输送新鲜血液的原创音乐综艺,行至第五年的《明日创作计划》,将在保持IP内核不变的前提下,寻找挖掘新一代的原创音乐创作人才。而节目中丰富的音乐课题设置以及开放式的创作议题表达,将最大化激发年轻人的原创音乐能力,最终为市场呈现一份生动的本土青年文化音乐图鉴。

在日前举办的“野生青年保护区—北京观测站”媒体看片会上,《明日创作计划》主创在现场与众多媒体分享了关于幕后的制作想法及思考。在提及“野生野长”的主题概念时,腾讯在线视频节目内容制作部天相工作室群高级总监、《明日创作计划》监制邱越表示“野生野长并非指代这批年轻人的性格特征,而更多的是指从他们身上看到了对音乐、对创作,以及对生活的态度表达。”此外,对于“明日系列”能够长期受到市场认可的原因,邱越也做出回应,“‘明日之子’系列能够长期保持生命力的重要原因就在于,观众能够通过节目了解当下年轻人最真实的想法和文化,也能对青年文化的发展方向有更清晰的认知。”当提及风云教师团阵容自官宣后引发网友强烈关注,邱越表示“教师团非常核心的一个特点是他们都是当下年轻人非常认可和关注的人,同时又对当下的音乐表达有自己独特的理解和看法。与此同时,他们每个人都在创作方面‘身怀绝技’,在对待创作上‘野生野长’的态度与我们节目气质非常契合。”而在现场,腾讯在线视频节目内容制作部羊不辣德工作室负责人、《明日创作计划》制片人王鑫璇就节目的背后思考做出回应,“我们希望节目能够在立足音乐,寻找好的音乐及音乐创作人的同时,做到立足本土,呈现出不同地域本土文化下最真实的生命力。此外,节目也鼓励每个年轻人做出最真实、最有力量的创作表达”。对于节目创新性提出按照东西南北地域划分班级的设置,王鑫璇也做出解释,“不同地域的年轻人本身气质还是有差别的,把东西南北四个地域划分成四个班级,会让大家产生为了班级荣誉而一起努力的代入感。”看片会后媒体对节目即将开播表示期待,“《明日创作计划》对于形色各异的创作者群像有非常立体的呈现。没有哪一个IP敢像‘明日’这样,每一次都能有新的‘创作’,非常期待节目能挖掘出更多有个性和生命力的少年!”

一直以来,“明日”系列都在捕捉、记录、展示年轻人的音乐才能,致力于为市场寻找、培养、输送新一代的流行音乐表达者,全新出发的《明日创作计划》又将开创怎样的本土流行音乐惊喜,值得期待。8月14日起,每周六晚8点,《明日创作计划》将登陆腾讯视频全网独播。野生野长的音乐创作计划即将正式开启,一起见证本土青年音乐的蓬勃生长力量!

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告