Loading… 这三封抗战时期的书信 写满了东江纵队的家国情深_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

这三封抗战时期的书信 写满了东江纵队的家国情深

娱乐中国    2021-08-25 18:24

娱乐中国讯 8月25日,由中共广东省委党史学习教育领导小组办公室、中共广东省委宣传部指导,中共广东省委党史研究室和广东广播电视台联合策划制作的《行进大湾区》“红色起点”,将于8月28日(本周六)21:10在广东卫视首播第八集《家国情深》。

这三封抗战时期的书信 写满了东江纵队的家国情深

1943年12月,广东人民抗日游击队东江纵队正式宣告成立。东江纵队及其前身部队长期坚持敌后独立作战,在香港秘密营救数百名文化精英和民主人士,积极营救国际友人和盟军人员,与盟军建立情报合作关系,促进了国际反法西斯统一战线的发展,被誉为“广东人民解放的旗帜”

翻开尘封已久的历史,被时光晕染的红色书信,映照出浓浓的家国情。本周,《行进大湾区》“红色起点”将通过三封书信,带领观众一同穿越时空长河,重温东江纵队及其前身部队的传奇事迹,感悟中国共产党人的初心和使命。

一封家书,镌刻革命英雄的家国情怀

“我表面上抛弃了穷苦的家庭,但是实际上我是为了祖国的生存,为了将来全中华民族每一个人能够得到平等、自由、幸福的安乐生活。”在烽火连天的抗战岁月,余铁夫给母亲写了一封家书。

余铁夫烈士是广东人民抗日游击队东江纵队的前身——惠宝人民抗日游击队的队员,他幼年丧父,母亲含辛茹苦抚养四个孩子。受大哥影响,余铁夫走上革命道路,并在1938年加入了中国共产党。当这封家书送到母亲手中时,余铁夫已牺牲5个月。

这三封抗战时期的书信 写满了东江纵队的家国情深

本期,节目来到广东省海丰县,采访余铁夫烈士的后代余成杨、余家珣,翻看写满余铁夫注解的杂志《解放》,揭开一代英雄的报国故事。

一次营救,见证中共对盟军的深厚友谊

“谢谢你们挽救了我的生命,使得我能够继续我的工作。我真诚地希望你们中的每一个人,男、女或年轻的,把它看作是来自我心中的感谢。”在1944年出版的《前进报》,刊登了克尔中尉写给东江纵队的“感谢信”。

1944年,美国第十四航空队唐纳德·克尔中尉,在执行任务的过程中被日机击落,跳伞逃生。日军随后派出千余人搜捕,克尔在东江纵队的奋力营救和护养下成功脱险。

本期,节目讲述人秦海菲,携手东江纵队队员李兆华之子江山重走红色遗址,揭开这场持续四十八天的“营救克尔”行动,讲述东纵女兵李兆华、“神枪手”刘黑仔参与营救的惊险故事。在敌军的重重搜捕下,东江纵队究竟如何营救克尔中尉?本期《行进大湾区》为你揭秘!

这三封抗战时期的书信 写满了东江纵队的家国情深

一份嘱托,凝聚东纵女兵的崇高理想

“这几年来我的确觉得只有独立、自由、民主、富强的新中国,才能有我们青年人真正的幸福。”1946年,为躲避国民党的围剿,东江纵队向北撤离。出发前夕,女兵黄稻给表妹寄了一封满是殷殷嘱托的信件,展现了革命青年对祖国美好未来的憧憬。

节目讲述人来到广州番禺大岭村,拜访如今95岁高龄的黄稻,以及她的儿子史长缨,揭开黄稻参与抗战的热血故事。黄稻出生于书香门第,是孙中山秘书陈肇琪的女儿,面临香港沦陷,她义无反顾奔赴东江地区加入抗日游击队。

《行进大湾区》“红色起点”第八集《家国情深》,本周六21:10广东卫视首播,邀您共同行进南粤红色遗址,重温东江纵队的抗战历史,汲取革命先烈的奋进力量。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告