Loading… 让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕

南方娱乐网    2021-08-15 18:03

奥运会举办前,人们还在担心经历了疫情的冲击,延期一年并且将空场举办的奥运是否还有足够的热度和关注度。奥运会举办后,这样的疑虑就都烟消云散了,持续了半个多月的奥运盛宴不仅是体育迷的节日,也成了后疫情时代的全民狂欢。大家参与其中乐在其中,每个人都收获满满。

奥运会期间,除了丰富多彩的赛事以外,观看奥运相关的原创节目也成为了不少网友的选择。这其中,脱口秀节目凭借更轻松、更接地气、更具趣味感的特质,成为了年轻群体追捧的对象,这类节目以诙谐的方式解读奥运,让更多年轻人理解体育、参与体育,最后感受体育带来的快乐。

说到这里,就不得不提由腾讯体育与笑果文化共同打造的国内首档体育脱口秀节目《环环环环环》,口号为“重在参与 快乐就赢”的节目一共持续九期,由著名脱口秀演员庞博担纲常驻主播,并邀请到邓亚萍、丁宁、董力、韩乔生、何雯娜、李小鹏、杨鸣、张蓝心、邹市明等体育界名人与热爱体育的艺人倾力加盟。通过他们的观点分享,观众了解到奥运会各项目不为人知的幕后故事,加深了对奥运的认知度和好感度,同时也感受到体育运动特有的活力与魅力。

让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕

趣梗频出,节目引发全平台热议关注

豪华的嘉宾阵容为《环环环环环》收到良好的传播效果打下了基础,而真正让节目广受好评的一大重要原因,其实是节目在内容上的苦心经营。据了解,时长为50分钟左右的每期节目都包含了奥运资讯点评、脱口秀表演和嘉宾趣味访谈等丰富多彩的内容,让有不同喜好的多元人群都能依据兴趣点找到关注奥运的理由。

嘉宾趣味访谈部分是节目的重要环节,拥有专业体育背景经历的嘉宾在节目中就网友关心的话题用轻松诙谐的方式一一解答。例如李小鹏分享称二十几年前和体操队员们一起去迪厅,会做托马斯可以不买门票;丁宁坦言自己认为竞争最为激烈的乒乓球比赛其实是全运会,但最紧张的当然还是代表祖国出战的奥运赛场;在被问到自己是属于努力型还是天赋型的运动员时,董力笑称自己是运气型选手;关于为什么运动员喜欢吹球、摁台子,邓亚萍解释道是因为比赛时运动员容易手心出汗,摁球台可以擦掉手汗,吹球则可以不让球受潮,能够发出正常的旋转。

让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕

聊起各自的运动经历,节目往往又是另外一种画风。由于常年训练比赛,伤病是所有运动员都不可避免的,再加上竞技运动普遍对抗强、要求高,所以当回忆起这些往事时,话题就会比较感人。“蹦床公主”何雯娜就透露自己肩膀、脊柱、腰、脚踝等身体部位都受过不同程度的伤病,自黑道“只有头发没有受过伤”;曾经是跆拳道运动员的张蓝心表示自己曾经在比赛中,一口水没喝完被打到吐出去,护头也被打掉,在一旁的妈妈心酸不已;邹市明则是讲起了2008年奥运减重经历,形容自己脱水、减重后不仅沧桑许多、身体更是像“干海绵”一度上厕所都变得困难。

让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕

上述故事只是节目衍生出话题的冰山一角,大量有趣的话题登上全平台的热搜榜,被无数网友津津乐道。数据显示,《环环环环环》在播出周期内共收割全网热搜59个,相关话题阅读量接近18亿,视频内容在视频平台和社交平台的播放表现均十分亮眼,有效地吸引了更多年轻人关注奥运。

赢得口碑,节目拉开体育脱口秀新序幕

除了内容优质,强大的渠道资源也是《环环环环环》能出类拔萃的重要原因。腾讯旗下包括腾讯视频、腾讯体育、腾讯新闻、腾讯微视、极光TV在内的产品矩阵,能够覆盖更广阔的人群。从7月16日播出的第一期到8月12日的最后一期,节目组在近一个月的时间里用短平快的方式将精彩片段及时呈现,同时也将话题在全平台迅速升温,从而影响更多网友,尤其是年轻群体。

让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕

节目一经播出便引发强烈反响,网友纷纷赞叹节目有趣有料,特点十足,是奥运期间值得一看的视频类栏目。客观来说,《环环环环环》受欢迎其实在节目开播前就初现端倪,因为节目一共吸引了众安保险、兴业银行、长虹和南孚电池四家赞助商的青睐,是奥运期间少有的可以吸引多家赞助商的节目,这也能从侧面反映出商业品牌对于节目的高度认可。

作为国内首档体育脱口秀节目,《环环环环环》在奥运期间的成功试水无疑证明,在体育与其他领域加强跨界的大背景下,体育和脱口秀这两种形态是可以完美结合的。体育加入脱口秀元素后会少一分紧张激烈,多一分轻松欢快,而体育元素的加入同样也会让脱口秀吸引又一类拥有广阔基数群体的关注。

让年轻人拥抱体育,《环环环环环》拉开体育脱口秀新序幕

更为重要的是,从奥运会赛事本身到负责传播报道的各平台,大家已经越来越重视怎么吸引更多的年轻人,用更多元的方式诠释体育这件事上。而《环环环环环》的成功播出,无疑提供了良好的思路,那就是使体育趣味化,降低用户关注体育的门槛,并努力创造情感上的连接。这样一来,年轻人将有机会从热爱体育,到拥抱体育,以此为体育事业发展注入新的生机活力。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告