首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

聆听百年治河壮歌 重大历史题材电视剧《天下长河》唱响新时代“黄河故事”

娱乐中国    2021-09-15 15:32

娱乐中国讯 9月9日,“历朝历代都有人挺身而出,奋斗一生,任劳任怨,一代一代守护着这个地方,直到今天。”提起正在拍摄中的历史剧《天下长河》,总导演、编剧张挺表示,希望通过讲述一段无私奉献、守护家国的故事,再现这部波澜壮阔的黄河治理史诗,让观众感悟中华民族自强不息的品格、牢牢掌握历史命运的坚韧力量。

据悉,重大历史题材电视剧《天下长河》已于9月7日正式开机拍摄。在6号的开机座谈会上,国家广电总局电视剧司副司长杨铮,国家广电总局电视剧司艺术处处长刘文峰,浙江省广播电视局局长张伟斌,浙江省广播电视局电视剧处处长郑娅娜,中广联副会长李京盛,芒果TV党委委员、副总裁张志红,浙文投总经理蒋国兴,湖南省广播电视局电视剧处副处长肖尽晖,湖南卫视节目总编室副主任朱丽前,湖南广播电视台节目交易中心经理王毅,中国政法大学清史专家林乾,中国水利水电科学研究院专家王英华,黄河水利委员会专家陈维达,东阳市委常委、横店影视管委会常务副主任吴婉珍,横店集团副总裁徐天福,横店剧组服务公司董事长黄雷光,横店影视制作公司总经理郑佳波,好酷影视总裁、总制片人姚昱竹,芒果TV版权中心总经理、平台总制片人任旭,本剧总导演、编剧张挺,主演罗晋、尹昉、梁冠华、苏可、陆思宇、公磊等演员代表,美术设计敦图,梳化造型指导杨树栋,视觉总监龙梓嘉,服装造型宋韬等专家领导及主创人员悉数出席,就《天下长河》创作背景和故事进行探讨,共同挖掘黄河文化蕴含的时代价值,表达传承黄河历史文脉、弘扬黄河文化的决心。

微信图片_20210909133517.jpg

一部属于“人民”的黄河史

九曲黄河,奔腾向前。作为中华文明的发祥地,奔流不息的黄河哺育着中华民族,见证着中华儿女千百年的发展变迁。

历史剧《天下长河》这部筹备已久的剧作深刻展现大国工匠为民谋福祉、劳动人民开拓进取的历史风貌。它的诞生,将更深层次地挖掘和弘扬黄河所承载的精神内涵,弥补新时代下黄河题材文艺作品和文化核心品牌的缺失。

历史剧《天下长河》由罗晋、尹昉领衔主演,黄志忠特邀主演,梁冠华、苏可、陆思宇、公磊、李昕哲、赵麒、王洪涛、郭之廷、刘天尧主演,以康熙朝的黄河治理工程为线索,讲述为治愈黄河水患,陈潢、靳辅两位能臣治水的故事。《天下长河》虽以康熙年间为时间坐标,但它并不为帝王将相、才子佳人著书立传,不专注宫廷权谋心术、后宫斗争,而是讲述了中国工匠天下为公的精神,呈现出“人民是历史的创造者”这一唯物主义历史观。

各界专家学者热议“黄河魂”

座谈会上,总导演、编剧张挺分享了他的创作感悟。《天下长河》剧本自十年前创作完成后历经多次修改,每一次打磨,张挺都会被靳辅、陈潢两人的命运所震撼,“他们的故事很‘燃烧’我,但这部戏真正的主角是国家命运,并不是哪个特定人物。时代走到今天,我觉得国家命运已经变成大家最关心的事情了。”

国家广电总局电视剧司副司长杨铮在会上强调了“人民性”在历史剧中的重要地位,“这部剧里没有单独地突出帝王,而是把君臣士民都容纳其中。”他表示,中国的治河史也是中华民族自强不息的奋斗史,《天下长河》立足史实、关注人民,传达了中华民族的历史精神。

浙江省广播电视局局长张伟斌称,要做重大历史题材精品力作,“治水就是治国,很期待这部以治水为主题的历史剧能拍出历史意义、拍出时代价值,并从中反映中国重视生态文明建设的发展理念。”张伟斌还承诺,将利用横店完备的影视产业链和供应链,为《天下长河》拍摄提供优质的服务和支持,帮助剧组完成具有吸引力的佳作。

中广联副会长李京盛肯定了《天下长河》在把握黄河文化“根与魂”、弘扬中华民族优秀历史文化方面的作用:“它讲述真实的历史,具备文艺创作题材所需的故事架构和原型。它积极向上、努力奋发、为国为民建功立业的人生观也与现代社会价值观念相互关照。”他希望,《天下长河》能让历史剧重新回到电视剧主流题材行列中,树立历史剧发展的新样板。

微信图片_20210909133448.jpg

芒果TV党委委员、副总裁张志红对《天下长河》“历史命题与文化命题融合”的创作特点给予了赞同:“以真实的历史去感触、回应当下国家治理能力和治理体系现代化、实现中华民族伟大复兴的时代命题,同时以真诚的文艺创作回答了面向人民再造经典形象的文化命题。”

此外,座谈会上林乾、王英华、陈维达等三位不同领域的专家也站在各自的专业维度,向大家介绍了清代的历史人物关系和黄河的历史情况,让演员们对故事背景和角色有了更深入的了解。同时,水利专家还针对黄河的复现,从美术呈现角度为剧组提供了宝贵的建议和指导性意见,确保最终真实、震撼的视觉效果。

座谈会结束后,历史剧《天下长河》剧组于9月7日在浙江横店举行开机仪式,宣布正式进入拍摄阶段。开机仪式上,国家广电总局及浙江省广电局、湖南省广电局、芒果超媒、湖南卫视、芒果TV、浙文投、横店集团等专家、领导莅临指导,好酷影视总裁、总制片人姚昱竹,芒果TV版权中心总经理、平台总制片人任旭,总导演、编剧张挺,罗晋、尹昉、梁冠华、苏可等一众主演出席,并宣告成立《天下长河》剧组临时党支部。此外,由导演张挺和演员尹昉共同宣读《<天下长河>剧组演职员公约》,积极响应“清朗”行动号召,树立演职人员带头示范作用,力图做好精品剧作,讲好黄河故事。

微信图片_20210909133508.jpg

强大制作班底共创“长河”故事

好的作品离不开优秀的制作班底。《天下长河》由好酷影视、芒果超媒、芒果TV、浙文影业共同出品,好酷影视有限公司总裁姚昱竹,芒果TV版权中心总经理任旭担任总制片人,张挺任总导演、编剧。姚昱竹与张挺联手打造的《大明风华》曾获2020湖南卫视年度收视冠军、2020优酷剧集热度冠军,取得了不俗的收视和口碑。本次再度携手创作,更拉升了观众对《天下长河》的期待。

《天下长河》剧本创作长达十年,其中有大量的历史真实事件介入、震撼的治河场景展示。据张挺介绍,主创团队为保证信息的准确性,借阅学习大量水利、史料,为了求证当时的施工方法,不断请教水利专家、历史学者,试图让剧本尽可能地还原那个国运昌盛又暗流涌动的年代。透过这部剧,观众将会看到当今时代下审视历史的全新视角,找到新时代中国故事的讲述方法。而在实力雄厚的制作班底全力投入创作之下,《天下长河》最终会呈现出怎样波澜壮阔的故事画面,又将产生多少跌宕起伏的剧情看点?敬请期待!

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com