首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

南方娱乐网    2021-09-22 16:09

 

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

下一个黄金十年,继续坚守、壮大、长跑!

回望郎酒数十年来的发展,它的每一个脚印都走在实现梦想的道路上。1、“软硬兼施”

9月16日,郎牌特曲秋酿开窖仪式暨首届粉丝节在郎酒泸州浓酱兼香产区盛大举行。泸州市相关领导、20位鲁迅文学奖得主、著名作家诗人以及全国600多位郎牌特曲经销商们一起参与了这次盛会,与郎酒一起总结郎牌特曲十年来的发展成就,共同见证其下一个黄金十年的开启。

泸州浓酱兼香产区是郎酒“大兼香战略”的重要依托,这一切还要从泸州的天赋说起。

坐落于长江与沱江的交汇处、四川盆地与云贵高原的过渡地带,四周高中间低,泸州属典型的亚热带季风气候:夏季高温多雨,冬季温和湿润,全年无霜期在300天以上。

这不仅为酿酒原料提供了适宜的生长条件,也为酿造过程提供了恰如其分的气候条件。此外,泸州还特产一种黄泥,粘性极好、密封性高、透气而不透水。使用这种黄泥建造窖池,不断循环续糟发酵成型,能使酒体越发醇厚。

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

得天独厚的自然优势使泸州自古以来就是全国闻名的酒城,当地酿酒的历史更是可以追溯到秦汉时期。如今,繁荣的传统手工业还孕育了泸州老窖等知名酒企。泸州与宜宾、茅台两地相接,共同串联起我国白酒“金三角”。

2011年,郎牌特曲正式上市。一年后,汪俊林就确定了泸州浓酱兼香产区的建设事宜。理由很简单——没有产能和储能,说品质只是一句空话。

新蒸出的白酒气味不正,口味粗糙、辛辣而刺激。但经过一段储藏期,新酒各种成分之间趋于协调,口味也将更加醇和、柔顺,香气风味都能得到改善。

根据规划,2025年全面建成后,泸州浓酱兼香产区年产原酒将达10万吨,配套的制曲车间年产优质曲6万吨,产区内更有16万吨露天罐区和16万吨室内陶坛库、粮食粉碎车间、成品储存库区等相关配套设施,实现10万吨白酒包装生产能力和30万吨白酒存储能力。

届时,这座占地3600余亩、总规划投资超百亿的现代化酒业工业园预计可实现年收入200亿元以上,并将成为“中国白酒金三角”的核心腹地,成为泸州市建设千亿白酒产业的重要载体。

目前,这一项目已取得阶段性进展,其年产原酒已达2万吨,年包装生产能力5万吨,为郎牌特曲“储新酒、卖老酒”的品质提升策略提供了坚实的产业基础。

硬件项目持续推进的同时,郎牌特曲也在从“软件”方面入手,推进品质工程的建设。

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

在酿造工艺上,郎牌特曲始终坚持采用五粮酿造,严格按照“泥窖固态发酵、续糟配料、混蒸混烧、量质摘酒”的浓香型曲酒酿制传统工艺,让千年老窖万年糟无限延续和循环。

在酿造时序上,更是充足展现出对24节气的敬畏,严格按照季节、时序进行4次投粮、蒸馏、加曲、发酵,取得4类不同风格原酒,为多样化的酒体设计打下基础。

据了解,自秋酿开窖起,在未来的70天生产周期内,浓酱兼香产区的4928口窖池将累计产出优质原酒近5000吨。

同时,为弥补传统酿造业凭经验、靠手感的缺陷,郎牌特曲还辅以现代数字化和工业技术为品质赋能。

郎牌特曲的所有窖池中,均采用了综合监控系统。借此,郎牌特曲得以对每一跨窖池上中下3层内部温度进行采集,全面掌握母糟的温度变化、发酵过程,保障酒体品质。

回首十年,正是因为坚定不移地坚守品质、围绕这一目标“软硬兼施”,郎牌特曲如今才练就一身“硬功夫”。

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

2、成为郎酒规模发展基座

酒香也怕巷子深。

要让消费者认知并接受郎牌特曲的优秀,品质只是基础,除此之外,还需配合与时俱进的品牌建设,不断在品味上出旧纳新。

从最早期的T系列,到后来的鉴赏系列,再到如今的福马系列,郎牌特曲产品体系已经历5轮升级换代。

它们都具有一个共同的特征,就是年代感十足,迎合了当下最广大消费者的需求和审美。

而在口感风味上,郎牌特曲也在不断尝试出新,其麾下70余位国家、省、市各级评委、150余位各级酿酒工程师、300余位高级技师便是实现这一目标的坚实后盾。

与此同时,郎酒在品牌传播策略上也十分讲究。

以赞助综艺节目为例,现在很多品牌拿了投资就开始疯狂砸钱,却并未取得多大的传播效果。因为它们忽视了一个关键点,那就是品牌与综艺结合,流量固然重要,但借助综艺影响力,将品牌形象与理念精确传达给受众,才是真正的目标。

放在郎酒身上来说,“一厂三香”虽然定位不同,但品质都是第一要义,哪个综艺节目能将这个关键信息传达给观众,哪个就是郎酒的最优选择。

此时,好声音横空出世,从一开始就确定了寻找中国潜力音乐人的节目性质,导师盲选更是让“好声音、好音乐”成为筛选机制的唯一准绳。

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

2012年,也就是泸州浓酱兼香产区启建那年,郎酒开始了与中国好声音的合作。十年至今,未曾中断。

诚如郎酒预判的那样,《中国好声音》自开播起便引起了国人极高的关注。

人们还清楚记得,在首届好声音决赛上,透着一股决绝气质的梁博,用沙哑的嗓音演唱了一首《我爱你中国》,成为了中国好声音历史上的第一位冠军。

在这10年里,郎酒的另一个重大工程——郎酒庄园也逐渐趋于完善,众多爱酒人士前往此地,体验“生长养藏”的中国顶级白酒文化。作为郎酒多年的合作伙伴,去年《中国好声音》节目中在这里设置分会场,谢霆锋导师率队到此采风,在山水间寻找灵感。

而在2021秋酿开窖仪式当晚,郎牌特曲还联合中国好声音在郎酒庄园举行了盛大的晚会,导师李克勤、张碧晨与现场众多白酒爱好者一起,共同见证音乐与美酒的邂逅与狂欢,共庆郎牌特曲上市十周年。

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

可以说,郎酒和好声音之所以能够在长达10年的合作中如此默契,最根本的原因就在于,双方在底层价值上的殊途同归。

而它们也的确从这种坚守中收获良多:好声音成了国民度最高的音乐盛事之一,而郎牌特曲也在全国遍地开花,无愧汪俊林对其“成为郎酒规模发展基座”的期待。3、让商业与公益同行

值得注意的是,就在秋酿开窖仪式举办前一晚,泸州泸县发生了6.0级地震。为紧急支援灾区,当天仪式启动前,郎酒集团董事长汪俊林带领公司管理团队上台,向16日凌晨突发地震的泸州泸县灾区群众表达深切慰问,并宣布郎酒股份向泸县地震灾区捐赠1000万元帮助抗震救灾。

此时距离地震发生仅过去不到6个小时。

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

据了解,这也是郎酒在本月内第二次向公益事业捐款:9月11—12日,郎酒原产地古蔺县二郎镇受暴雨洪涝灾害,财产损失严重。仅隔一天,郎酒股份便宣布向二郎镇捐赠500万元抗灾救灾款,与6.5万二郎人民一起共渡难关,抗洪救灾重建家园。

在灾害后第一时间伸出援手,源于郎酒在多年前就形成了一个深刻而坚定的认知:不论是古蔺、二郎还是泸州,没有这方土地就没有郎酒,做强地方产业、造福当地人民是郎酒的责任。

这一点在郎酒坚持了20多年的“郎助郎·上学堂”公益项目中可见一斑。

1999年,郎酒出资1000万组建教育奖励基金,资助数万民贫困学子返回学校,从那以后,郎酒就一直在关注教育等公益事业的发展。据称,“郎助郎·上学堂”这个名称,就是当时的《经济日报》原总编辑艾丰先生因赞赏郎酒的善举提议的。

23年来,此类助学活动从未中断。据统计,最近一年内,郎酒向古蔺县捐赠的教育款项就超过了1亿元。

除此以外,郎酒还希望通过产业提振当地经济,让所有人都过上富裕的日子。

在二郎镇,儿女在郎酒工作、父母在家务农的家庭不在少数。他们有的是酿酒工人、有的是品酒师,有的在郎酒庄园从事接待工作。据统计,目前郎酒已有员工一万五千人。

郎酒还解决了当地农产品的销路问题。从2017年起,郎酒就开始对当地高粱实行保底价收购,并且还逐年提升了收购价格。根据内部人士透露,郎酒订单化高粱种植基地已近60万亩,到2023年,郎酒原料需求量将达到30—40万吨。

各家出产的蔬菜、家禽家畜等农产品,绝大部分也会被郎酒收购,而这,尚不能满足郎酒庄园与日俱增的接待需求。

自2002年以来,郎酒已累计向国家上缴税费100多亿元,预计2023年实现上缴税收100亿元。

诺奖得主彼得德鲁克曾说:“大公司的特征除了其组织形式、大规模生产的技术以外,还有第三个决定性因素,那就是大公司多大程度上实现我们社会的信仰和希望。”

郎牌特曲携好声音庆十周年:以时间致敬经典

正是基于这样的理念,郎酒让商业与公益同行,将自身发展与带动当地农业、旅游业、服务业、运输业等相关产业相融合,建立起了惠及川南近万农民家庭的产业体系,以“造血式”的方法助力乡村振兴。

“有了梦想,就去守护它;有了目标,就去实现它。”郎酒集团董事长曾在央视公益片《风雨无阻向前进》中这样表示。回望郎酒数十年来的发展,它的每一个脚印都走在实现梦想的道路上。

而对于未来的发展,郎酒股份总经理付饶在仪式上表示:“品质为本,客户至上,长期价值,请各位朋友与我们一起参与和见证郎酒事业的坚守、壮大、长跑!”

作 者丨王寒

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com