首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

探索团演绎“神都夜宴”大秀,复原盛世大唐,爱奇艺《登场了!洛阳》第二期惊艳登场!

南方娱乐网    2021-09-23 16:12

9月23日,由爱奇艺、洛阳文保集团以及洛阳广播电视台联合出品的原创全景式人文探索节目《登场了!洛阳》第二期播出。继第一期致敬考古人,以“最早的中国”为主题后,第二期节目组将视线聚焦在了传统美食及大唐礼仪上,探索团成员化身唐朝人物,与“洛阳有缘人”张晓龙、秦瑜,以及复原者老师姚炎立、钟也棠一起,品美食,探讨唐人在宴会上的言谈举止,还原了一场美不胜收的“神都夜宴”。

1.jpg

品美食 、学礼仪,探索团梦回大唐,演绎“神都夜宴”

洛阳人的饮食讲究“无汤不欢,无水不席”,本期的开篇,探索团齐聚在神都书院品尝洛阳三大名片之一的洛阳水席,牡丹燕菜、米酒人参果、驼蹄汤、神都肉片,唐代人对于美食的巧思令探索团成员感到惊叹。随后本期的主题“神都夜宴”正式进入探索团视线,成员们将一同梦回大唐,开启一段神奇的宴会之旅。

2.jpg

本次探索团成员依旧兵分两路,汪涵、IXFORM唐九洲、李浩源组成“做菜组”,体验传统美食制作魅力,而IXFORM罗一舟、刘隽则组成了“做人组”,在“洛阳有缘人”张晓龙的指导下,学习探索传统礼仪文化。

“做人组”的两位成员与“洛阳有缘人”张晓龙来到了洛阳的地标之一应天门,在唐朝穿越旅行团的尚仪秦瑜的引导下开启了唐朝的“穿越试炼”。答礼仪问题,学古典姿势,在这里坐姿、站姿、行礼等,每一个动作都充满了大唐文化韵味和内涵,两位成员也在诗词行酒令中,体会到了学习传统文化的乐趣。随后两位成员更是跟随汉唐古典舞老师学习了一把古典舞,为“神都夜宴”中的献舞环节做足了准备。

3.jpg
4.jpg

另一边,汪涵、IXFORM唐九洲、李浩源所组成的“做菜组”则来到了洛阳的另一处地标-临波阁,在唐朝美食复原者钟也棠的带领下,开始了唐朝美食制作之旅。二十四节气作为先民用以规定时序,指导农耕的重要民俗之一,成员们的美食制作大PK,就从二十四节气馄饨开始。到底是“惊蛰”馄饨还是“惊着”馄饨?百玩不厌的谐音梗也引发大家爆笑。虽然成员们或许不擅厨艺,但在制作的中用心体会文化的过程十分宝贵,古人食材匮乏,但每一道食物,都古人对有限的食材的发挥和探索,而这也令成员李浩源深刻感受到了唐人的生活态度以及生活热情。

5.jpg

成员们完成各自的任务后,齐聚复原工坊。本期的复原工坊,由国家级非物质文化遗产 “洛阳水席”传承人姚炎立老师,邀请探索团成员与张晓龙一起品尝真正的洛阳水席。唐朝就有的生鱼片金齑玉鲙,用鼻子吸食的不乃羹,普通的食材却能够做出高端而富有新意的料理,“洛阳有缘人”张晓龙更是现场求教学,珍馐美馔令大家赞不绝口。

6.jpg

本期节目的最后,重头戏要属由成员们共同演绎的“神都夜宴”了。让观众能够看到尽可能贴近大唐时代风貌的一场大秀,也是探索团成员们的目标。夕阳西下,日暮降临,一场属于大唐的夜宴正式拉开帷幕。在这场夜宴中,汪涵、IXFORM唐九洲、刘隽、李浩源化身大臣,而IXFORM罗一舟则变成西域王子,带来了一段白天学习的汉唐古典舞!大家品水席,赏舞姿,梦回大唐,沉浸式的体验仿佛将观众也带入了那段历史盛世。

7.jpg

“神都夜宴”作为节目体现大唐风貌的一种集中表现形式,在综艺的镜头之下,除服化道的神还原之外,节目将传统文化以更年轻化、现代化的方式呈现在观众面前。节目用综艺化的视角,纪录片的质感,将传统艺术与现代艺术完美融合,使现实和虚拟交织,历史和文化交融,情感和审美碰撞,产生了令人震撼的视觉效果,是传统文化穿越千年的当代表达方法。节目同样借助年轻人的青春、时尚之力,用体验、致敬等多元手法打通当代年轻人们了解洛阳的“任督”二脉,在赋予沉寂千年的洛阳文化以青春、时尚、潮流的现代艺术气息的同时,在传统经典的复原中探寻文化自信的“密码”。

8.jpg
9.jpg

在第一期“最早的中国”播出后,《登场了!洛阳》取得了不俗的口碑。而第二期将视线聚集在美食、礼仪,在增强年轻观众的代入感同时,也发挥正向的传播效应,实现所谓的“文而化之”,吸引观众跟随镜头,走近洛阳,感受大唐。

10.jpg

《登场了!洛阳》每周三中午12点,爱奇艺正在持续热播中。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com