首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

歌从那里来 永不磨灭的记忆 不能忘记的旋律

南方娱乐网    2021-09-06 10:29

作为中国人,我们永远不能忘记国歌。在民族危亡关头,正是这充满力量的词句,雄壮豪迈的旋律,激励着无数中华儿女的爱国主义精神。如今,国歌仍激励我们前进,在党的领导下,实现祖国的伟大复兴。

然而,我们又是否了解国歌的创作历程?

经考证,国歌歌词最早源于发生在密云一带的古北口抗战。

九一八东三省沦陷后,日本侵略者盘踞在长城以北。一九三三年春,日军进犯华北地区长城各关口,逼近平津,华北危急,长城抗战爆发。中国广大爱国官兵在华北长城沿线,以血肉之躯顽强抗击日本侵略者,打响了北京地区抗战第一枪。古北口长城抗战,以战况最激烈、战时最长,对战局影响最大而成为长城抗战的主战场,对《国歌》的创作产生了重要影响,是《国歌》创作的重要源泉。

这一年,剧作家、词作家田汉带领上海各界人士到古北口慰问义勇军,战斗的惨烈令他震撼,而爱国将士的奋勇杀敌更令他动容,他在古北口完成了长城诗歌集的写作,国歌歌词便是长城诗词集里的一首。正如国歌中那一句'把我们的血肉筑成我们新的长城',是田汉跟着将士上前线所目睹的战争事实,日军炮弹打向阵地,将长城城墙炸出豁口,危急之下,为保住阵线,只好在敌军两炮的间隙,把牺牲将士的尸体往豁口上垛。这种惨象深深印在了田汉脑海里,得以写出最接近战场现实的词句。

《义勇军进行曲》作为电影《风云儿女》的主题曲,在全国,甚至世界范围内广为传唱。而在《风云儿女》剧组拍摄中,也多次以古北口长城抗战为背景,可见古北口长城抗战对《义勇军进行曲》的创作产生的重要影响。

《歌从那里来》,是由词作家吕伟忠,学生吕沅昊共同作词,由著名作曲家王宝文先生谱曲,青年歌唱家张莉莉首唱,以国歌的创作历程为主题的爱国主义歌曲。

如歌曲名称“歌从那里来”,正是词作者吕伟忠先生与学生吕沅昊进行创作的初衷,是为了让更多的人了解我们伟大国歌的由来,及其真实的创作背景。

歌词中写道:“歌词写在古北口,字字句句刻心头,冒着敌人的炮火,中华儿女在怒吼”、“那是民族崛起号,抗战烽火燃九州”,几句言语,抗战历史便呈现在眼前,那是民族危亡下中华儿女投身爱国战争的正义与英勇。 “京师锁钥古北口,滔滔潮河向南流”、“起来起来,为了和平而斗争。前进前进,向着祖国复兴的时候。”几笔将人带回现在,眼前山川河流依旧,却更让人铭记抵抗侵略的历史,深知先烈为了祖国所做出的的抗争与牺牲,明白当今和平得来不易。

《歌从那里来》,一曲之中,不仅让我们了解了国歌的由来,更让我们懂得,曾经,中国人为了国家的存亡而奋起战斗;如今,中国人在党的领导下,将为了祖国的伟大复兴而砥砺前行!

《歌从那里来》

作词:吕伟忠、吕沅昊

作曲:王宝文

首唱:张莉莉

歌词写在古北口

字字句句刻心头

冒着敌人的炮火

中华儿女在怒吼

起来起来

铭记国恨与家仇

长城不倒在诉说

座座敌楼串串悠

京师锁钥古北口

滔滔潮河向南流

盘龙围绕卧虎山

城墙下边山沟沟

前进前进

国家生死攸关头

那是民族崛起号

抗战烽火燃九州

起来起来

为了和平而斗争

前进前进

向着祖国复兴的时候

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com