首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

新青年|陈宥维:青春是一场修行

ELLE MEN睿士中文网    2021-09-07 18:28

在拍摄前两天,陈宥维刚刚过完自己的23岁生日。作为年轻演员,他在不断地用行动消解自己的局限性,用渺小的自我去映射无垠的世界。这个男孩正在用他全部的青春,书写一个关于成长的故事。

ELLEMEN新青年,#ELLEMEN新青年# 在拍摄前两天,@陈宥维 刚刚过完自己的23岁生日。作为年轻演员,他在不断地用行动消解自己的局限性,用渺小的自我去映射无垠的世界。这个男孩正在用他全部的青春,书写一个关于成长的故事。视频号

《ELLEMEN新青年》

电子刊封面人物正式发布

拍摄的间隙,陈宥维一直在祈祷不要下雨,因为他今天没有坐车,是一个人骑摩托来到的拍摄场地。场地位于市郊,他风尘仆仆地骑了一个多小时才赶来。沿路崎岖不平,他坐在摩托车座上,太阳当头晒着,尘土扑面而来,但在风声呼啸中,他的内心很平静。

骑摩托车来的决定是临时做的,平常在市区车水马龙没法骑车,好不容易有次机会,他自然不能放过。这不仅是一次简单的出行,还被他视作一次对于自我的磨练。长时间的骑行,光凭借喜欢是不够的,还得靠坚持。而在陈宥维看来,“喜欢是一种感觉,坚持是一种责任”。他所坚持背负的责任是关于自我的诺言:不断调整自己,达到最好的状态。

爱上骑摩托车,最初是因为它的简单纯粹。这是一件靠一个人就可以完成的事情,动用的是自己的肢体和思维,考察的是最基本的控制力。后来,骑摩托车逐渐变成一场修行。骑上车,他的注意力就全部放在了人和机器的配合上,无暇去顾及任何其他的事情,达到一种专注的巅峰状态。因此这一路骑来,尽管条件恶劣,他仍旧乐在其中。另一些需要专注去做的事情,比如做饭,也在成为他的爱好。

但他并非完全波澜不惊,如同所有刚迈入社会的年轻人一样,他也会感受到外界的压力。“会担心自己演的别人不喜欢看,会在意别人的看法,”陈宥维说,“焦虑的点还在于我会跟别人去比较。”但是这样的焦虑只在日常生活里冒出来,在正式开演之后,他会把这些情绪抛之脑后,专注于眼前的戏。这也是修行的一部分,如何在外界嘈杂的声嚣里,聚焦心神在自己的事业之上。

陈宥维所经历的修行,不是苦大仇深、不达目的决不罢休的艰难功夫。它是一种随心而动的调整,很多时候只是临时起意。就像拍摄前一天晚上,他突然就想去楼下跑步,跑完之后大汗淋漓,他感到畅快又舒服。运动也是一种控制自我、达到专注的方式,他依旧觉得享受。

轻松的修行让他变得更容易去倾听自己内心的声音,因为专注,所以可以滤去杂音。而他内心在不断的观照中显得更加澄明,这是他日趋成熟的标志。“我总觉得我对自己了解得更加清楚了些,比如说,每次做判断的时候,我知道自己到底是怎么想的,我到底站在什么样的角度去看待事情。”他说。在自省和磨砺里,时光悄然飞过,留下了更纯粹、更通透的陈宥维。

过去半年,陈宥维一直待在剧组。对于他来说,剧组的生活反而是更“容易”的。容易代表着规律、受约束,不用想太多,也不必花心思消磨时间。而他也从来没有感觉到过什么不适应,因为一直以来,他都过的是没有太多负担的轻松生活,天生就擅于适应。每次进组,他都只带一点点东西,对于生活条件没有特别的要求,也没有什么特殊的一定要满足的习惯。空空的双手也意味着可以拥抱更多。“我在告诉自己,尽量不要养成习惯,什么事情都去接受。”陈宥维说。

在他的世界里,接受本来区分为主动接受和被迫接受。新鲜好玩的东西,自然会主动接受,被迫接受的都是一些不好的事情:批评、指责或者流言。但是现在,两者之间的界限在缓慢消失。他发现那些被迫接受的事情,其实从某种意义上来说给他留下了成长的烙印。他会说服自己,把原本抗拒接收的事物,主动地照单全收。

他处在一个开放的状态里,这和过去的他截然不同。他自我评价是一个很“倔”的人,而倔强的人往往太关注自我,接受度没有那么广泛。但是在打开自我之后,越来越多的人和事被他纳入视野,他不在纠结于一些本该无所谓的是非。这样的改变落实在生活中的一些小事里,之前,他会执着于不想化妆,但是慢慢地,他开始觉得一切都可以接受。

这对他的自我调节能力提出了更高的要求。而他发现,自我消化、调节的诀窍是要静下心来,专注地思考。于是他愈发迷恋那些专心致志的时刻。他还总结了静心的法则:“专注才能专一,专一才能心静”。一趟旅行同样教会了他这些。生日之前,他去了一趟川西高原。在壮丽的自然风景里和奔波的旅途中,他有了新的人生感悟。“我们要更多地去消整自大和狂妄,保持敬畏,但同时也不要那么地自卑。”

开放的态度帮助他找到了更多的共鸣。在他看来,共鸣是和别人的想法达到同一频次,那种醍醐灌顶的感觉。在那样的瞬间,他感觉到自己被人在乎。这促进了他的自我认同,也让他发现了更多的朋友和伙伴。而这一切的基础,都建立在一颗预备接受好未知的勇敢的心上。

在《演员请就位》之后,陈宥维的状态发生了很大的改变。根据他自己的叙述:“我没有那么着急了,很多事情我会等一等,再等一等,仔细想一想。”他不再有那么急于求成,也没有那么想得到一个确定的答案,更在乎过程是什么样的,在乎自己经历了什么。“这是我不着急的一个表现。”

他不着急于去检验自己的成长。“人在发生改变的时候,自己是看不到的,”他说,“我也不知道我到底长没长高,我的心到底是变宽了还是变窄了。”但他知道自己在不断前行,把经历过的那些重要时刻甩在后头。在节目里的那些演戏片段,尽管他再也没有过那么轻松、那么快乐的时期,但是他还是从这些时刻里走了出来,继续向前探索。与过去告别,对他来说也不是难事。有些人的告别非常热情,有一些人会依依不舍,但陈宥维总是淡然。“我相信总会再见。”

未来会有什么,他不着急去一探究竟。他总是说自己很幸运,是因为他对即将到来的一切保持敬畏和感恩。而这一切具体包含着什么,他更希望自己慢慢去体会。或许是坦途,也或许有挫折,但他都准备好了去体验。也正是因为对于未来的泰然,答案显得不再那么重要。

在等待答案的过程里,很多人或许会陷入迷茫。如果按照世俗的标准,判断一个人是不是迷茫的标志是看他有没有对未来坚定的目标,那陈宥维无时无刻不处在迷茫当中。过去的采访里,问他有没有类似的目标或规划,他都难以回答。他当然会有要做到一些事情的想法,因为他是一个很上进的人。“但那个不是目标,那个是欲望。”陈宥维清楚地分辨着理想和欲念的差别,他并不想直接服从于自己的愿望,而是想找到一个清晰的理想。

“我迷茫吗?”陈宥维问自己。他得到的回答是:“我不迷茫。”“你真正感到迷茫无从选择的时候,往往是因为你不清楚你要什么。而我当下有很多事情,应当一件事情一件事情地做,没有什么好迷茫的。”对于结束完采访的陈宥维,他当下要做的事情就是骑着摩托车回家。在太阳彻底落山之前,他骑上车,与工作人员告别。

摒除迷茫之后,陈宥维面前铺开了一条更加开阔明朗的道路——只需要撇开杂念,专心于做好眼前的事情,所等待的事情一定会如期而至。当然这不是轻易就能做到,它要求人专注、沉稳、付出自己的决心。而作为这条道路上的前行者,陈宥维正在努力拥有这些品质。少年的修行仍在继续。这场修行包含着磨砺、接纳以及与自我的对话,但一切都值得,因为它指向一个坚实而明亮的未来。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com