首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

歌从这里来穿越战火记忆气节拥抱未来

南方娱乐网    2021-09-30 09:01

作为中国人,我们永远不能忘记国歌。在民族危亡关头,正是这充满力量的词句,雄壮豪迈的旋律,激励着无数中华儿女的爱国主义精神。如今,国歌仍激励我们向未来前进,在党的领导下,实现祖国伟大复兴。

然而,我们又是否了解国歌的创作历程?

经考证,国歌歌词最早源于发生在密云一带的古北口抗战。

九一八东三省沦陷后,日本侵略者盘踞在长城以北。一九三三年春,日军进犯华北地区长城各关口,逼近平津,华北危急,长城抗战爆发。中国广大爱国官兵在华北长城沿线,以血肉之躯顽强抗击日本侵略者,打响了北京地区抗战第一枪。古北口长城抗战,以战况最激烈、战时最长,对战局影响最大而成为长城抗战的主战场,对《国歌》的创作产生了重要影响,是《国歌》创作的重要源泉。

这一年,剧作家、词作家田汉带领上海各界人士到古北口慰问义勇军,战斗的惨烈令他震撼,而爱国将士的奋勇杀敌更令他动容,他在古北口完成了长城诗歌集的写作,国歌歌词便是长城诗词集里的一首。正如国歌中那一句'把我们的血肉筑成我们新的长城',是田汉跟着将士上前线所目睹的战争事实,日军炮弹打向阵地,将长城城墙炸出豁口,危急之下,为保住阵线,只好在敌军两炮的间隙,把牺牲将士的尸体往豁口上垛。这种惨象深深印在了田汉脑海里,得以写出最接近战场现实的词句。

《义勇军进行曲》作为电影《风云儿女》的主题曲,在全国,甚至世界范围内广为传唱。而在《风云儿女》剧组拍摄中,也多次以古北口长城抗战为背景,可见古北口长城抗战对《义勇军进行曲》的创作产生的重要影响。

《歌从这里来》便是一首以国歌创作由来为主题的爱国主义歌曲,由著名词作家吕伟忠,学生吕沅昊共同作词,青年作曲家李晨谱曲,歌手孔晖演唱。

歌从这里来穿越战火记忆气节拥抱未来

(词作者吕伟忠,工程师、企业家、工商管理博士、北京大学访问 学者、中国网-创新中国顾问、《音乐生活报》专家艺术委员会首席专家、中广协音乐工作委员会理事、中国音乐 文学学会会员、中国流行音乐协会会员、北京音乐家协会会员、北京影视艺术协会会员、中国原创音乐家协会会员 。

歌从这里来穿越战火记忆气节拥抱未来

(作曲李晨,青年作曲,音乐制作人,中国音乐家协会会员,北京音乐家协会会员,音乐创作领域涵盖了影视配乐、歌曲创作、专辑制作、舞台剧等。)

歌从这里来穿越战火记忆气节拥抱未来

(演唱孔晖,中欧国际艺术节声乐金奖获得者;第十二届声乐金钟奖全国赛入围选手;曾任职于中央军委政治工作部歌舞团。)

《歌从这里来》曲调温婉平和,以娓娓道来的方式将国歌的创作历程铺展开来,“歌曲战火硝烟谱,歌词这片热土来。京师锁钥古北口,边墙敌楼烽火台”

词句所述,正是国歌真实的创作背景。与此同时,歌曲情感充沛,引领听众沉浸音乐曲调之中,打动人心。正如歌中唱道:“过去千古史,拥抱新未来,中华有气节,我们尽风采。”这是创作者对于历史的凝望,是对未来的信心,更是在国庆到来之际,创作者内心对祖国伟大征程的真挚祝福!

《歌从这里来》,一曲之中,不仅让我们了解了国歌的由来,更让我们懂得,曾经,中国人为了国家的存亡而奋起战斗;如今,中国人将在党的领导下,为祖国的伟大复兴砥砺前行!

《歌从这里来》

作词:吕伟忠 吕沅昊

作曲/编曲:李晨

混音:段小舟

演唱:孔晖

歌从哪里来哎

歌从这里来喽

歌从哪里来呦

歌从这里来啰

歌曲战火硝烟谱

歌词这片热土来

京师锁钥古北口

边墙敌楼烽火台

血肉筑起新长城

铭记历史和未来

铁血精神民族魂

华夏儿女站起来

歌从哪里来

歌从这里来

春天百花艳

豺狼依然在

过去千古史

拥抱新未来

中华有气节

我们尽风采

血肉筑起新长城

铭记历史和未来

铁血精神民族魂

华夏儿女站起来

歌从哪里来

歌从这里来

春天百花艳

豺狼依然在

过去千古史

拥抱新未来

中华有气节

我们尽风采

来——

中华有气节

我们尽风采

我们尽风采

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com