首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

东方卫视《功勋》之《孙家栋的天路》开播

娱乐中国    2021-10-12 14:44

娱乐中国讯 10月12日,致敬国家功臣,礼赞功勋人物。电视剧《功勋》是由国家广电总局出题、组织推进, 上海广播电视台等单位联合出品的重大现实题材作品,也是总局“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年”展播活动剧目。该剧由郑晓龙担任总导演,李小明任总编辑,曹平、敦勇任总制片人,王雷、雷佳音、郭涛、黄晓明、蒋欣、佟大为、周迅、黄志忠领衔主演,目前正在东方卫视每晚19:30两集连播,豆瓣评分已攀升至9.1分。

bcb67d6e14c6ff632fd5f0dfdbc5bc5.jpg

今晚,《功勋》之《孙家栋的天路》单元故事即将开始讲述。“飞向太空,是人类几千年的梦想。苏联人和美国人能做到的事情,咱们中国人也一定能做得到!”这个单元的故事以上世纪六七十年代的数次火箭发射失败为切入点,讲述了中国航天事业开拓者、“两弹一星”元勋孙家栋面对失败的勇气和坚守,以及永不言弃的探索精神。

酒泉卫星发射中心实地拍摄 真实还原航天精神

《孙家栋的天路》单元由杨文军执导,徐速编剧,刘晓东担任制片人,佟大为主演。编剧徐速的代表作有《火蓝刀锋》、《穿越火线》等。这次创作《孙家栋的天路》,徐速做了大量的准备工作,“创作期间查了很多论文,可以说为了写这个戏我几乎把导弹卫星的基本原理搞明白了。”导演杨文军曾获五个一工程奖、上海电视节“白玉兰奖”等,其代表作有《刀客家族的女人》、《老马家的幸福往事》、《风和日丽》、《鹤唳华亭》等。对于加入《功勋》的创作团队,杨文军表示,希望观众来认识和了解这些默默无闻、无私奉献的科研工作者,“我觉得我们影视工作者有责任,也有这个必要去把他们展现出来。”为了在剧中更加真实的呈现人物角色,剧组主创人员在拍摄之前采访了孙家栋院士。通过面对面的交流,主创人员对孙老的生活习惯、工作态度都有了更加深入的了解,比如他是左撇子、爱打乒乓球。在交流中,孙家栋院士会多次提到“无私奉献、严谨务实、勇于攀登”的航天精神等。

杨文军导演说:“我印象非常深的是,孙家栋老先生从来不讲自己吃的苦,从来不讲自己的功劳,讲的永远是他的团队,他的同事们。”孙家栋院士就是这样一位看名利淡如水、视事业重如山,扎扎实实干工作,默默无闻作贡献的航天工作者。

参与创作的所有艺术家们都被以孙家栋院士为代表的航天科学家们的赤诚所感染和激励着。实力歌手韩红倾情相助,献唱主题曲《星梦》,自费录制。曲风大气浑厚,直抵人心,引燃故事情感内核。林永健义务出演,再现经典--聂荣臻元帅。一点一滴间,孙家栋单元故事更加饱满丰富。

30b11c61672ac370deb33add92fc30b.jpg

创作上,故事的时代背景聚焦于上世纪五六十年代,加之拍摄时间紧张,因此主创人员面临的挑战和困难相当大。首先是服化道,整个单元对于服装的要求较高,为了追求真实,工作人员对剧中苏联军官服装上的纽扣等细节都做到了最大程度的还原。此外,由于情节涉及到东风导弹、东方红卫星等关键历史道具,一比一还原这些道具对剧组来说是非常高的要求。经过阅读大量资料,剧组借鉴国外的一些导弹的结构,咨询卫星专家,精确到每一根管线,每一根螺丝的位置,“东方红一号”卫星等道具均按要求制作完成。

为了保证画面和故事的冲击力,杨文军导演坚持前往甘肃省酒泉卫星发射中心进行实景拍摄,他说:“在那样的一个恶劣的这种极端环境里面,演员的感受和整个摄制组的状态是不一样的......演员要是不去实景,你在棚里是演不出来那个状态的。”在酒泉,剧组工作人员经历了沙尘暴,大风撕裂了帐篷;由于房源紧张,很多工作人员只能打地铺,睡仓库。尽管艰辛的拍摄之旅让剧组人员深感不易,却也让大家更深刻地体会到了几十年前老一辈航天人勇于攀登、不畏艰辛的航天精神。

在创作中,主创人员了解到孙家栋院士不仅有认真严谨的一面,也有幽默机智的一面。因此,整个单元的创作都围绕着呈现出一个有血有肉、有情感、有个性的孙家栋而展开。角色的成长大致可分为前期为热血追梦的青年,后期在经历挫折、委屈后则变得稳重、内敛,但从来没有被打垮,而是坚持不懈,一心只为中国的航天梦,最终做到了“骑着自行车上月球”。

此外,孙俪时隔多年再度和佟大为合作,在剧中饰演个性鲜明、虽偶有小抱怨,但识大体顾大局、为丈夫的事业奉献自己全部的妻子魏素萍。

76d2417ec5d79d7f09ff1431906a9ce.jpg

“东方红”响彻太空 孙家栋单元故事即将开启

今日官方释出了《孙家栋的天路》单元海报与预告。在单元海报中,孙家栋(佟大为 饰)低头思索,身后是广阔无垠的天空,他就像夜空中的繁星,光芒四射却幽居深空;同时,魏素萍(孙俪 饰)、钱学森(刘奕君 饰)、黄志明(王自健 饰)等主要人物也悉数登场,他们是孙家栋人生道路上的爱人、恩师、好友,都是孙家栋“航天梦”里不可或缺的角色。

在单元预告中,为了完成“在太空筑出一条属于中国的天路”的梦想,孙家栋临危受命,接受国家交给的艰巨任务,将我国的第一颗卫星送上天,让乐曲《东方红》响彻宇宙。在那个物质匮乏的年代,连造卫星的零件都造不出来,但孙家栋等老一辈航天人从未放弃,“骑着自行车也能上月球”是一代航天人用行动去实践的坚定信念……东方红一号的研制过程是中国航天事业的缩影,也是孙家栋和中国航天事业开拓者们的人生写照!

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com