首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《国学小名士》第四季小家大国一肩挑起 时代奏响传承赞歌

南方娱乐网    2021-10-14 20:46

重阳节里话家风,关爱老人,以孝为先,这些都离不开好的家风、家训。孟母教子的故事流传千百年,孟子的家风影响了无数中国人。蔡元培说:“家庭者,人生最初之学校也。”时代在变迁,世事在流传,但恩泽后人的谆谆教诲,传承百年的家风却一直未变。家是血脉的传承,让我们知道生命缘起何处;家风是精神的传承,让我们知道脚步将迈向何方。河北大学文学院教授韩田鹿将在山东卫视《国学小名士》第四季本期节目中为我们解读“家家好风尚”。

《国学小名士》第四季小家大国一肩挑起 (1).jpg

焦裕禄精神代代传承,迎难而上敢为人先

本期第一位嘉宾是焦裕禄的外孙,中国歌舞剧院男中音歌唱家余音。一封跨越时空的家书,让人看到一个家族中榜样的力量。余音在音乐剧《焦裕禄》巡演前,因为饰演外公焦裕禄的男主角档期缘故,毅然决然接棒60多场音乐剧男主角,挑起重担迎难而上,用行动践行“焦裕禄精神”。余音秉持“父老生死系”的情怀,坚定“毋改英雄意气”的信念,怀揣“绿我涓滴”的决心,让“焦裕禄精神”熠熠生辉。

《国学小名士》第四季小家大国一肩挑起 (2).jpg

治沙三兄弟,历经三代创造毛乌素奇迹

千年的沙漠变绿洲,这就是毛乌素的奇迹,而奇迹来自于以第二组助教“治沙三兄弟”为代表的毛乌素三代人的努力。植树防沙改造充满着艰辛,从锨挖铁刨到十秒植树,从目测规划到北斗卫星定位,一代代的青山绿水梦伴随着科技的进步加快进程。毛乌素的三代治沙人,愚公般一代代坚持不懈持之以恒,让这片土地改换新颜,绽放别样精彩。在毛乌素,治沙植树已经不再是简单的家风,而是社风、民风,是人们心中的精神信仰。

《国学小名士》第四季小家大国一肩挑起 (3).jpg

逐梦蓝天,巾帼不让须眉

从小在部队大院长大的杜晓璐,童年的时光总是看着父亲驾驶飞机横掠长空,与飞机结下了不解之缘。不苟言笑的父亲在家对她的军事化管理,锻炼出杜晓璐坚韧个性的同时,也在她心里种下翱翔蓝天的梦。长大后,杜晓璐成为一名光荣的空军通信兵。退役后,杜晓璐的孩子们也立志向母亲看齐,竞逐长天的梦想从父辈传承到她,又由她交到孩子手上,这就是“偶像”的力量,也是一个家族代代相传的精神。

《国学小名士》第四季小家大国一肩挑起 (4).jpg

榜样树立梦想,时代开启家国新篇章

《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们对家庭建设的重视一直没有改变。“小家”同“大国”同命相依,一代代中国人融家庭情感与爱国情感为一体,从兴家乐业走向济世救民的担当。在你心目中,家风是什么呢?今天21点20分,山东卫视《国学小名士》第四季“家家好风尚”精彩上线!齐鲁网、闪电新闻客户端将同步在线直播本节目。

《国学小名士》第四季小家大国一肩挑起 (5).jpg

 

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com