首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《生死救赎》:一部由“哈雷精神”引发的电影,历经六年全因情怀

南方娱乐网    2021-10-14 20:47

国庆期间,由张唯导演执导,讲述哈雷兄弟情的院线电影《生死救赎》在燕郊“又”开机了。这是一部跨越六年之久,筹备四次开机,历经两次疫情停拍,撞坏数辆摩托,从西藏拍到北京的电影,一场真实的电影行业的“生死救赎”。

图片 2.png

电影的摄影师是汤仲财老师,汤老师在业界外号“司令”,担任过多部大制作电影的摄影工作。他从2015年开始就跟张导合作这部电影,从始到终全程参与了电影的创作工作,一直坚持到今天。汤司令感叹道:“六年太不容易了,开机仪式都参加了四回”。

有一种精神叫——哈雷

据悉,这部电影的缘起是张唯导演在美国参加某电影节时的一次意外偶遇,那是一群豪放的哈雷骑士,当美国的哈雷骑士知道来自中国的张唯导演也喜欢哈雷摩托之后,双方很快就打成了一片。

其中一位哈雷大叔还特地邀请张唯导演喝酒。在喝酒的过程中这位美国哈雷大叔送给了张唯导演一包特殊的礼物:“骨灰”。

图片 3.png

“骨灰”是哈雷大叔的双胞胎哥哥,他的哥哥很喜欢开着哈雷摩托车去世界各地游玩,特别想往去中国,梦想有朝一日能骑着哈雷到中国。但是很遗憾哥哥梦想还没实现就因病去世。

图片 6.png

知道张唯导演是从中国来的,而且经常在世界各地游走,这位哈雷大叔问张唯导演能不能帮他把哥哥的骨灰撒到世界各地去,特别是念念不忘的中国。哈雷大叔的直率和兄弟情让张唯导演很感动,毅然接下了这份“工作”。于是从珠峰到香港,从巴黎到伊朗。张唯导演在这个过程中也切身感受到了那种真实的“哈雷精神”:自由、奔放、团队。一个男人一旦骑上哈雷摩托,他的灵魂可能一辈子都在路上行走。

图片 4.png

哈雷精神其实也是电影人的精神。一个人做不成电影,一辆哈雷也去不到远方。电影是团队的协作,哈雷也是自由的接力。

图片 1.png

张唯导演替这位美国哈雷骑士完成了他的梦想,但是另外一个梦想也在张导的心里长出了萌芽。由此,张唯导演萌发了拍摄一部反映“哈雷”兄弟情的电影,《生死救赎》的核心理念由此产生。

7.png

2015年张导在西藏拍摄反映盲童的文艺电影《天籁梦想》的时候,把“撒骨灰”这段真实经历构建成了《生死救赎》的部分剧情,之后剧组开始在西藏筹建准备拍摄。全国哈雷骑士闻风而动,几十辆摩托从河北、东北、四川纷纷赶到西藏,倾力协助张唯导演的拍摄工作。风餐露宿,日夜兼程。完成了这部电影的精彩外景拍摄工作。

影视寒冬加疫情双击,《生死救赎》能否等到春暖花开时?

西藏部分拍摄完成后,张唯导演开始了对于整体剧本的精心打磨,历经十几稿的修改。但是2019年底一场突如其来的疫情却让整个影视行业陷入到了困境。特别是电影市场的断崖式下跌,让所有电影人心里都弥漫着一种悲观的情绪。很多剧组停工,很多电影工作者都不清楚未来会怎样。

剧本经过几年的打磨,在2020年终于定型。5月《生死救赎》再次在北京通州宋庄开机,这次是由很多北京哈雷骑士在宋庄集结参加拍摄,就为了完成这部属于“哈雷骑士”自己的电影。

但是拍摄工作进行到一个月时,北京疫情开始严重,剧组被迫再次停工、解散。《生死救赎》这个名字就像是给整个中国电影行业敲响的警钟。

图片 9.png

《生死救赎》的背后是电影人的匠心精神

更值得一提的是,2020年6月,在疫情稳定后,剧组第三次开机。为了匹配五年前西藏寺院的场景,剧组甚至花大价钱在北京重新搭建了一个寺庙内景,上百盏酥油灯点起,完全还原了当年在西藏真实的寺庙场景,这种巨资构建的场景只是为了电影中的几个镜头而已,这可能就是电影人的精神吧。但在最后电影审片遇到了一些内容上的删减。

图片 5.png

最后,在2021年国庆节期间的第四次开机其实是一些新剧情的补拍,心中充满文艺电影情怀的张唯导演虚心听取了很多电影专业人士的建议,也为了这部院线电影能够更加丰满和符合商业电影的套路,于是在剧情和角色上增加了很多女性元素以及感情戏份。

图片 8.png

《生死救赎》是一部讲述三个好朋友之间信任和背叛,一部关于人性撕裂的现实主义题材电影。张唯导演对这个故事进行阐述的时候有过的一个有关人性思考:人为什么经得起挑战,却禁不起诱惑?一群共患难的好朋友,却迷失在金钱、美女的诱惑中,在经历了死亡的恐惧之后,最终每个人都走上了一条救赎之路。

当他们来到美丽的西藏,把死去朋友的骨灰撒到这片纯净的土地上之后,也还原了这部电影的缘起和张唯导演的初心。

另据了解,10月11日,这部由张唯导演执导的电影在燕郊完成了全部拍摄,正式宣布杀青,进入后期制作阶段,《生死救赎》将会给观众带来怎样的精彩演绎呢,让我们拭目以待!

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com