首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

东方卫视《突围》热播收视冲顶 靳东闫妮黄志忠的表演让周梅森惊喜

娱乐中国    2021-10-30 10:41

娱乐中国讯 10月29日,由周梅森编剧,沈严、刘海波执导,靳东、闫妮、黄志忠领衔主演,陈晓特别出演,秦岚、耿乐、田雷、黄品沅、潘之琳等主演的现实主义电视剧《突围》正在东方卫视东方剧场每晚19:30两集连播。该剧讲述国企干部齐本安(靳东 饰)临危受命,团结广大干部群众,加强党风廉政建设,挽回流失的国有资产,带领企业在经营困境中成功突围的故事。

《突围》改编自周梅森长篇小说《人民的财产》,从开拍时就备受观众瞩目。根据CSM63城数据显示,截止至10月28日,该剧在东方卫视的收视率位列全国卫视同时段第一,网络热度亦进入上升期,全网热搜近130个。近日,周梅森接受了东方卫视组织的全国媒体微信群访,还原原著及剧本的创作经过,分析剧中演员的表演,畅谈自己的文学创作观。

微信图片_20211029160245.jpg

这不是一部案件推动型作品

《突围》聚焦国企改革,这是周梅森熟悉的领域,这部小说在他的创作生涯中算是很顺利的一部,几十年的生活积累让他只花了半年多时间就完成了写作。周梅森说:“我的父母、兄弟姐妹都在国企工作,我从小在这种环境中长大。作为作家,我有责任和义务,把这段岁月和历史写出来,它一直是我非常惦记的题材。《突围》的创作,对我来说轻车熟路,林满江、石红杏、齐本安这些人,在我脑海里已浮现很久。”《人民的名义》的成功,并未给周梅森改编完成《突围》的剧本带来压力:“作家本质上不能接受电视剧工业化生产和套路式重复。因此,我在创作之初就知道,这不是一部案件推动型的作品。”

对于现实主义作品,观众最常问的一句话是“故事和人物有没有现实原型”?周梅森坦言:“国企大案、要案导致国有资产流失,我看到了这种案例,也进行了研究。我没有写任何哪一家企业,而是综合了各家企业的故事及各式人物,《突围》毕竟不是纪实文学,而是电视剧,是个虚构的故事。”

该剧开播后,不少观众发现剧中人物的台词很有味道,信息量大且值得玩味。周梅森说:“我对每个人物台词的打磨时间都很长,会把台词读给家人听,而且我们在剧组还会围读剧本,反复修改。”

微信图片_20211029160252.jpg

周梅森点名让闫妮演石红杏

《突围》可谓集结了国内众多实力派演员。谈及靳东、闫妮、黄志忠三位主角,周梅森首先对两位男主角作出了高度评价:“黄志忠是我非常尊重的演员,他的很多戏我都看过。这部戏,他把一个充满诡计和手腕的人物,演绎得相当出色。靳东则表现出了齐本安的复杂性,这个人物不是没有软弱、犹豫的一面,也不是没想过退却,但他最终坚持住了原则,选择抗争到底。”

周梅森尤其满意女主角闫妮的表演。他说:“当时确定饰演石红杏的演员时,我点名要求选闫妮,因为我想描绘一个不刻板、不冰冷、不霸气的女高管形象,需要一个感情丰富、有人间烟火气、能够适应剧情的女主角。事实证明,我选择闫妮是对的。”

值得一提的是,随着该剧播出,石红杏与牛俊杰这对天天嚷着闹离婚,却在关键时刻相互扶持的高管夫妻圈粉无数,“石红杏牛俊杰又要离婚”“石红杏第一次向牛俊杰低头”“牛俊杰全力维护石红杏”等话题频登热搜榜。周梅森也谈到了这对CP受欢迎的原因:“这是一对欢喜冤家,剧本给闫妮和耿乐的表演提供了基础,他们也深刻领悟并成功塑造了各自的角色。”

一些配角演员呈现的反差感,也让周梅森感到惊喜,他举例道:“句号,过去我知道他是相声演员,但这部剧中,他的一举一动全是戏;耿乐,过去我知道他是个‘摇滚’青年,但是看他现在演的牛俊杰,这么一个特别的人物;陈晓,完全不是过去我印象中的那个英俊小生了,这部戏里,他把人间的沧桑感全演出来了。”

微信图片_20211029160255.jpg

总要有作家关注现实生活

从1983年发表中篇小说《沉沦的土地》开始,周梅森笔耕不辍,致力于创作反映我国政治经济发展及改革浪潮的小说、剧本,《人间正道》《共和国往事》《至高利益》《绝对权力》《我主沉浮》等作品,已确立了周梅森的现实主义创作风格。周梅森说:“总要有一部分作家关注现实生活,关注老百姓关注的那些问题,不能装作看不见。尽管有很多磨难,但作为一个改革开放时代的作家,我有责任和义务。”

有意思的是,周梅森近年在《人民的名义》《人民的财产》等作品中虚构了“京州”这一故事发生地,作品中的人物也时常交叉出现。不少人好奇:“京州”宇宙要出现了吗?周梅森如此回应:“我不会从事任何工业化生产,这是文化企业家考虑的事情,不是我的事情。但作家总有自己的文学领地,就像莫言写高密,苏童写街道一样,京州是我虚构出来的文学领地,我把故事装到这片领地里。”

微信图片_20211029160302.jpg

谈及现实主义作品的创作经验,周梅森认为,把握时代的本质最重要:“我们创造了中华民族最辉煌的一页历史,同时也面对着百年未有之变局。在崛起年代,各种社会矛盾会暴露出来,这很正常。我们要有正视矛盾的勇气。”周梅森说:“我的作品总是面对社会现实的尖锐问题,我力求讲真话,起码不讲假话。”

更多精彩内容,关注东方卫视每晚19:30正在两集连播的《突围》。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com