首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

南方娱乐网    2021-10-20 19:53

2021年新时代背景下,“国潮热”迅猛崛起。故宫雪糕、新疆棉国货、水下洛神舞、“祝融”火星探月、奥运健儿国风战袍等诸多“出圈”案例,见证着国潮从衣食住行到文娱科创等各个领域全面开花。结合现代技术的进步,国潮主力年轻群体为中国优秀传统文化赋予了新时代的表达,展现新生代的活力和自信。

今年5月,在中国网络表演(直播与短视频)行业年度峰会上,凭借10年苏州评弹非遗创新推广经历,荣获“直播+非遗传播大使”称号的酷狗直播旗下繁星互娱厂牌音乐人张逸辰,正是推动国潮发展的重要践行者。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

10年非遗评弹学艺沉淀,培养独一无二儒雅气质

在峰会现场舞台上,张逸辰身着一袭长衫,手握三弦,献上经典弹词选段《白蛇传•赏中秋》,带领观众感受属于许仙和白娘子的浪漫故事。难以想象的是,有着翩翩儒雅气质、技艺娴熟的张逸辰,还只是一名90后。其略显稚嫩的脸庞,与有着四百多年历史的评弹文化碰撞出奇妙火花,带给人耳目一新的视听体验。

台上三分钟,台下十年功。

张逸辰在舞台上的惊艳表现,要归功于长年累月的学艺经历。张逸辰是苏州人,踏入这一行,并非是他的刻意选择,而是评弹学校来招生时恰好选中了他。千姿百态的评弹流派唱腔学习,对于16岁正值青春时期的他并不容易:“学习总是枯燥的,但艺术的魅力是需要钻研了才会发现的。” 克服困难、日复一日的刻苦锻炼终归收到回报。长达10年的沉淀,不仅为他带来一身评弹技艺,更让其自身气质和修养得到极大的提升。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

毕业后张逸辰顺利进入了评弹界第一个国家剧团——上海评弹团工作。在这过程当中,他的导师上海评弹团团长、国家一级演员高博文发挥着至关重要的作用。“高老师不但是我的艺术上的导师,更是我人生的导师。我当初进团的时候有很多困难,他倾心尽力地帮我,还找了他自己的老师陈希安老师来帮忙。”正是有了这样师徒世代传承的精神,才让数百上千年的非遗文化得以延续,在今天继续发扬光大。

歌手、演员、主播,“跨界尖子生”耍出非遗“新招式”

难得的是,除了对评弹怀抱着热爱的初心,张逸辰还在不断思索关于非遗文化的推广与创新重任。“我觉得所有的非遗文化都是一样崇高的。但就评弹来看的话,其实学习的人并不少,苏州评弹学校每年都在招生,所以单单只是传承的话是没问题的。问题是评弹今后的发展推广,还会不会有人去听这些问题。”

因此,张逸辰并未仅仅局限于评弹方面的实践,而将眼光投入到演艺行业更广泛的领域。有了传统曲艺行当深厚的功底,张逸辰顺利考入上海戏剧学院表演系,接连出演了《文德米尔夫人的扇子》、《瞽女残刀》等中外经典戏剧作品,解锁各类风格的角色。接下来,他进入韩国FNC中国训练基地,成为专业练习生进行锻炼,随后以男团成员身份出道,登陆诸多重量级舞台。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

出色的表演天赋、扎实的唱跳实力,不同属性技能统统成为张逸辰的加分项。“艺术是相通的,有一方面做好了自然也会带动其他方面的机会。”于是,男团表演的个人展示环节中,帅气欧巴可以自如切换为评弹演员,一动一静相得益彰。改编演绎热门流行音乐时,他尝试在歌曲中融入苏州话念白,悠扬古风别有韵味。“跨界尖子生”张逸辰,不遗余力利用各种场合机会,耍出推广非遗“新招式”,也为传统文化在新时代的传播开启更丰富想象。

平台专业孵化加持,助力国风新秀如虎添翼

横跨不同领域的实践为张逸辰推广非遗文化积累了大量心得体会。“因为评弹有唱的部分,同样具有音乐性,所以把它跟现代流行音乐结合,在创新方面可以更容易让现在的人去接受和了解。” 但要真正做到传统与现代的融合并非一蹴而就的事情,“效果还不是很理想,一直在摸索研究,因为真的很难,接下来应该还是会以创新音乐为主。”

在摸索非遗艺术年轻化表达的过程中,张逸辰依据评弹的艺术特点,选择音乐为主攻方向。垂直音乐领域的专业酷狗直播平台,成为了他的不二选择。

围绕非遗推广人的独特“标志”,酷狗直播繁星互娱厂牌为张逸辰量身定制培养方案,与当下迅猛发展的国风音乐热潮进行绑定;结合平台深耕多年的运营经验以及千万级资源流量优势,精准锁定受众圈层进行引流推广。

自此,张逸辰在传播非遗的道路上将不再孤军奋战,而是拥有了强大的靠山。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

成功解锁国风音乐人身份的张逸辰,充分爆发歌喉魅力。其高亢有力声线能够轻松驾驭古风、流行等不同曲风,接连推出翻唱歌曲《宿山寺》、原唱歌曲《王者》等作品俘获众多歌迷喜爱。与新华社联动发布单曲《星海起航》迎接中国航天人凯旋,张逸辰在这里展现了其实力不凡的说唱实力,用国风、说唱、电子、流行多重音乐风格呈现出穿越时空的景象以致敬中国航天事业,该曲还得到了共青团中央的转发支持。为谭晶歌曲《如梅如兰》演绎评弹开篇,苏州评弹碰撞绝美戏腔演绎国人风骨,开篇一句“繁荣富强 永世强”的苏州评弹,已将整首歌曲的意境描绘出来。酷狗直播专业音乐制作团队还联合“国风新语”IP为其专门打造最新国风代表作《华夏四时歌》《风过谢桃花(男版)》。尤其是被推选为“2021网络中国节”推广曲的《华夏四时歌》,开头一段苏州话念白融入了传统时令文化,渗透着浓厚家国情怀,给歌迷带来了新鲜的听觉体验。

目前,张逸辰在酷狗音乐平台歌手主页听歌人次已高达575万+。因软萌帅气的外形,其个人形象短视频在酷狗直播播放量超56.1万,酷炫的舞蹈视频播放量也达到39.4万。在“酷狗粉丝说”社区,粘性超高的粉丝群体为喜爱的宝藏歌手留下如潮好评。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

与此同时,酷狗直播进一步借助火热的短视频平台,和音乐人一起“玩转”新潮国风。通过深入挖掘“评弹”“苏音”“古风”等着力点,酷狗团队专门为其定制精细化短视频运营方案,充分发挥特色国风属性设计创意作品。

其中,张逸辰身着汉服翻唱古风歌曲串烧视频,在短视频平台收获超百万点赞,粉丝关注量也在持续攀升,迅速突破155万+。另外,张逸辰还尝试将国风与时下火爆的换装、合唱等玩法结合,为粉丝提供更多新鲜的非遗文化体验。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

除了以音乐和短视频作品展露头角,酷狗直播还为其匹配各大舞台资源,积累丰富演出经验,进一步打响知名度。今年4月,张逸辰受邀参加中国华服日,以一曲大气磅礴的《华夏衣冠》惊艳全场。在文化旅游部举办的“云游非遗·影像展”之线上活动《听见非遗 红色巡礼》中,张逸辰的非遗元素国风音乐表演获人民日报、国家文旅部等官方报道。

10年评弹学艺,繁星互娱音乐人张逸辰赋予非遗文化新时代的表达

酷狗音乐平台的一系列造星动作,实现从人才培养到内容升级,再到拓展市场的闭环模式。通过扶持新生代力量崛起,构建良性发展的生态系统,酷狗直播在推广非遗领域闯出一条“新路子”,与年轻群体产生同频共振,为“国潮热”再添一把火。

“我希望这个热潮能一直保持,毕竟中国的流行文化要有中国自己的特色。”坚持7年评弹非遗推广的张逸辰仍在路上,相信未来还会有更多人加入他的队伍中,推动中国优秀传统文化持续爆发蓬勃生命力。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com