首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《一个和四个》带你闯进神秘的西部世界

娱乐中国    2021-11-03 14:11

娱乐中国讯 11月3日,第34届东京国际电影节主竞赛单元入围影片《一个和四个》举行了世界首映。现年24岁的青年导演久美成列成为东京国际电影节自创立以来主竞赛单元入围影片最年轻的中国导演。

数百名观众一同在久违的大银幕上闯进了神秘的西部世界,他们为才华横溢的青年导演久美成列的精巧叙事和迷幻影像所倾倒,在影片结束后,报以长时间的掌声,以表达对影片的强烈喜爱。

5、久美成列导演照片(竖).jpg

电影《一个和四个》改编自藏族作家江洋才让的同名短篇小说,由上海猫眼影业有限公司、深圳牛鼻子影业有限公司、青海嘛呢石影业有限公司、爱奇艺(北京)影业有限公司、北京司爱伟业文化传媒有限公司、浙江乾意文化传播有限公司出品,海口热岛镜影视传播有限公司和新疆创力影视文化传媒有限公司联合出品,万玛才旦和王磊担纲制片人。

昨晚,东京银座的CHANTER CINE影城SC1厅座无虚席,出席本届东京国际电影节的国际电影届专业人士,不少前来观影,并对这部技惊四座,出自24岁青年导演之手的处女作,给予热切关注。

影片的故事背景设定在二十世纪九十年代末某天。暴风雪即将降临青藏高原某原始林场,护林员的木屋先后闯进了三名不速之客。随之,护林员被卷进了一起警察追击盗猎分子的案件当中。林海雪原,一时间杀机四起,真相变得扑朔迷离……

电影在紧张的视听气氛中开画,主人公桑杰(金巴饰演)和由王铮等扮演的四个不速之客,带着观众闯入了充满危机的青藏高原某原始林区。处在极度严酷的自然环境里的片中人,意识上变得亦真亦幻。一个是谁?四个是谁?真相和谎言被暴风雪裹挟而来。观众被久美成列导演高密度叙事线,缠进林中木屋这个密闭的空间,仿佛他们自己就是几方对峙的势力之一。

放映结束后,现场观众纷纷起立,自发报以长时间的掌声。旅日华侨颜利华看完《一个和四个》后说:“影片通过90是年代的三月青藏自然保护区护林员小屋里忽然闯入的陌生人为主题,展开了警方与盗猎者之间的较量。影片表现力强。演员演技在线,表达细腻。声音和音乐很压迫感。”

《一个和四个》剧照2.jpg

来自东京的一位普通影迷表示:“《一个和四个》的电影用其独特的手法展开描述了一个扑朔迷离的故事和雾里看花的人性,这世界有时很难区分谎言与真实,更多的是让人们自己思考判断。”

因疫情关系,久美成列导演和本片的所有主创均无法出席本片在东京国际电影节的世界首映礼,虽有遗憾,但当导演接收到日本电影界友人在观看影片之后传来的祝贺信息之后,表示:“这部电影,做出来十分不容易。十分开心,日本的观众看懂了,而且还这么懂。”

电影《一个和四个》于2019年12月19日开机,中途遭遇新冠疫情,被迫停机,2020年冬,启动第二次拍摄。创作中断一年,久美成列导演并未气馁,一方面他积极检视素材,进一步打磨剧本,同时在监制万玛才旦和制片人王磊的协助下,参加各种电影节的创投,寻求资金和制作资源,后续业界也给予了高度的关注,被专业人士评价道:“在封闭空间和开阔丛林间不断转换,展开了一场猫鼠游戏。看的出作者与团队利用类型套路发掘新式藏区题材影片的野心,其剧情的精心搭建,统一的视听风格,令人对成片充满期待”。

在本片拍摄过程中,除了要应对疫情带来的直接冲击外,又要面对行业衰退为制作带来的巨大的资金压力,同时,主创团队还要直面在酷寒之下拍摄作业的艰难,在久美成列导演和摄影指导吕松野等核心创作班底的共同努力下,影片最终得以高质量的完成,前后两次拍摄,历时53天,殊为不易。据悉,制片人王磊,为了处理因疫情爆发停机78天后滞留在片场的设备和车辆,隔离了三次。

一个青年导演的成长,离不来行业前辈和老师们的带领和提携,对此,作为本片的总监制和久美成列导演在北京电影学院求学期间的导师侯克明教授表示:“久美有他非常坚定的东西,实际上,这部电影讲的是在严酷自然环境下,密密闭空间的人性试炼”他评价说,《一个和四个》没想到完成度这么高,完全超出了我的想象。

《一个和四个》是一部融合了西部、警匪、悬疑等多重类型元素的电影。影片有着准工业的制作水准和成熟的电影技法,值得一提的是,作为藏地类型片的尝试者,久美成列导演的《一个和四个》有着“罗生门”般的叙事结构,在影调上也弥散着藏文化的神秘气息。

《一个和四个》剧照4.jpg

本片主创班底可谓强大,总监制侯克明,监制万玛才旦,编剧、导演久美成列,金巴和王铮领衔主演,更旦、达杰丁增和才多主演。本片摄影指导由著名摄影师吕松野担任,这也是吕松野首次挑梁类型片的拍摄,录音指导是与藏地团队合作了多年的王硕,声音指导则是李丹枫,他此前荣获过多项国际专业大奖,美术指导斗泽东主有着多部藏语电影美术的工作经历,他为本片的视觉呈现带来了惊艳的质感,本片的剪辑指导金镝与藏语电影有着很深的缘分,这次同样倾力相助。著名旅法独立音乐人丁可为本片配乐。

作为本片的导演久美成列,1997年出生于青海,藏族,2020年毕业于北京电影学院导演系本科。在校期间创作了多部短片,亦在多位知名导演的剧组实习,积累了不少拍摄经验。他拍摄于2017年的纪录短片《他们在高原拍电影》被华语独立影像资料馆(英国)永久收藏。从酝酿到制作完成历经三年的《一个和四个》为其电影长片处女作。

《一个和四个》此次前往东京国际电影节,除了进行世界首映外,还将与所有入围主竞赛单元的影片一同角逐“金麒麟”最佳影片大奖。该电影项目,在制作中先后获得2020年上海国际电影节创投会制作中项目“莫非影画新声特别关注项目奖”和“天工异彩特别关注项目奖”,2021年北京国际电影节北京市场“最具投资价值奖”、“最具市场关注奖”和环球音乐赞助的“音乐作品授权服务奖”。

本届东京国际电影节将于10月30日-11月8日在东京银座举办。评审团主席由法国著名演员伊莎贝尔·于佩尔(Isabelle Huppert)出任。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com