首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《斛珠夫人》剧情热播入佳境 含蓄美细节表达献诚意之作

娱乐中国    2021-11-20 10:38

娱乐中国讯 11月19日,由企鹅影视、嘉行传媒、厚海文化、逍遥影业联合出品,嘉行传媒独家承制,高琛、李尔云担任总制片人,杨幂、陈伟霆领衔主演,徐开骋、陈小纭、王森、袁雨萱主演的古装虐恋传奇《斛珠夫人》正在腾讯视频与北京卫视热播。该剧讲述了女主海市(杨幂 饰)被师父方诸(陈伟霆 饰)收养,过关斩将,一路成长的传奇故事。

该剧一经播出便多次登上热搜:#斛珠夫人特效好厉害#、#杨幂演的海市打戏好丝滑#、#方诸把护妻刻进DNA#、#徐开骋陈小纭斛珠夫人替身文学#……网友对它的关注热切,随首周剧情展开,从故事发展到角色特性,再到制作细节,都引得网友讨论“上头”。

1.《斛珠夫人》海报.jpg

镜头语言展剧集“含蓄美”诚意之作让网友“真香上头”

一部优秀的古偶剧,少不了一流水准的审美。首周剧情播出后,《斛珠夫人》最先让观众感知到诚意的,便是它精致的画面表达。故事开局,碧海蓝天游动的美丽鲛人,特效精细,画面绝美。海市与师父生活的霁风馆,院内时常飘荡的一树霁风花,院内日常是烹茶、弹琴、焚香、执棋,展现出主角初期岁月安好的生活。而与之形成鲜明对比的是从14集开始战场上的残酷,黄泉关一战,柔弱的女孩怀抱着小羊羔的画面极具有冲击力,弱者如草芥的命运不言而喻,前后呼应的画面也让观众深陷进剧情中。

除此之外,《斛珠夫人》的镜头有留白,台词处藏有机锋,情节含而不露,更是吸引了许多网友“深扒”情节与台词的深意。女主海市与师父方诸朝夕相处,日久生情,作为师父的方诸,会偷偷给海市留她最喜欢的鱼汤;收到海市送的荷包被帝旭直言“这是什么破玩意儿,又丑又怪”的时候,会不自觉地维护海市:“我觉得挺好看的呀”;擅打“直球”的海市也以自己的方式回应着方诸的偏爱,问他“是否因为担心我,才一路跟着我?”在种种看似生活化的细节铺垫之下,两人的感情线推进可谓水到渠成。

首周最为“八倍镜观剧”网友所津津乐道的桥段,则是师徒二人告别前的一局棋。当海市听说了师父的婚约,误以为师父有心仪之人,内心苦涩,便请旨远赴边疆。临行前夜,海市与师父方诸对弈,海市步步紧逼,方诸却隐忍后退,两人借“明”处的棋局向对方诉说“暗”处的内心感情。海市一句“眼下师父,既没有把握一口吃掉我,又不能容忍我扬长而去,待要如何?”进攻,看似是为了解开棋局,实则在试探师父的真心,若是师父既没有把握把海市放在身边,压住她的心动,又不忍心放她离开,那师父希望海市怎么做?而“我若一目半目与师父计较,未必会输”的坚定收尾,更是让海市将棋局的主动权收回到自己手中,她料定师父对自己不止师徒情谊,但感情的输赢,无法靠“对弈”来定夺,更无法靠一个人的热切去判定。

与许多国产剧“摊开来”平铺直叙的诉说爱意不同,这局棋的对弈,海市一字没有说爱,字字却在把晦暗爱意说明,《斛珠夫人》将隐晦的爱意徐徐注入人物动作、习惯与细节当中,观众能在观剧的过程中,感受到这种充满含蓄美的细腻表达。

3.海市方诸对弈.jpg

角色成长“有迹可循” 《斛珠夫人》细节处现功力

如果说《斛珠夫人》台词的细腻让人回味,剧情上草蛇灰线、伏脉千里的细腻设计,对于角色丰满的成长线塑造,更能让观众感受到主创的用心。《斛珠夫人》在女性角色的塑造之上花足了功夫,它不像“快餐剧”那样给女主开金手指,让观众“爽”,而是选择了让观众“品”。观众初见小海市时,她刚刚历经生死险境,有着非比同龄人的坚定与冷静,而在师父方诸的保护之下,在师兄卓英的陪伴之下,逐渐长大的海市有了那么一些“恃宠而骄”,在面对自己最亲近的人之时,会露出柔软的一面;直到她离开霁风馆这个象牙塔,独自执行自己人生中的第一次刺杀任务,面对看着她长大的赵叔不忍下手,赵叔只得借海市下意识抵挡的动作,握着她的手刺向自己。从那一刻开始,海市开始真正蜕变。通过科举考试进宫,在黄泉关一战初现少年英勇,每一段逆境中的考验,都让海市挣扎着向前,随着人物视野的不断开阔,观众看到一个女孩到女人到女将的转变,角色的成长线也都因此“有迹可循”。

而男主方诸,更是将“隐忍”、“含蓄”刻画在了角色的骨子里。第11集中海市向师父辞行前,师父拿出了第一集中两人初识时师父捡到的鲛珠,并把鲛珠坠在玉佩上,赠与海市。这个线索,在观众面前藏了十几集,在女主海市面前藏了数年,如此含蓄而深沉的爱意,也符合男主方诸的人设。《斛珠夫人》的虐恋核心在男女主角的“爱而不得”的命运上,整部剧虐恋的重量建立在男女主的人设、尤其是男主的选择上。方诸是一个悲剧的人物,他有为人臣的承诺、为人弟的情谊、为人师的责任,对兄弟的愧疚、对家国的守护之责,都让他压制着他面对女主海市的爱恋。所以晦涩的爱恋只能用他的方式藏于心间,明明感情深沉,偏偏是外人看起来最云淡风轻的那位。这种平凡的深刻,正如剧中临别他告诫海市的那句“弃捐勿复道,努力加餐饭。”

4.杨幂饰方海市.jpg

剧情丰富、人设丰满、节奏舒适,让《斛珠夫人》在扎堆的虐恋剧中脱颖而出。不管是剧情格局、制作水准,镜头细节等各方面,这部剧都让观众看到了一个非同寻常的古装大女主剧,隐忍含蓄之美,贯穿了整部剧上下。

《斛珠夫人》目前只播出了前18集,随着剧情的深入,相信会有更多审美成熟的观众发现渐入佳境的剧情。据悉,《斛珠夫人》正在腾讯视频全网独播,会员每周三到周日20点更新2集,首更6集;非会员每日更新1集,首更2集。11月29日开启加更会员每日更新2集,非会员每日更新1集。北京卫视每晚19:30更新2集正在热播中。敬请期待《斛珠夫人》精彩持续上演。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
  热点精选
  • 2021广州车展:北京越野BJ80的门桥版正式亮相
  • 2021广州车展:北京越野BJ80的门桥版正式亮相
  • 2021广州车展:北京越野BJ80的门桥版正式亮相

行车视线网2021-11-20 09:5711-20 09:57

  • 2021广州车展:广汽传祺概念车EMKOO正式发布
  • 2021广州车展:广汽传祺概念车EMKOO正式发布
  • 2021广州车展:广汽传祺概念车EMKOO正式发布

行车视线网2021-11-19 20:3111-19 20:31

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com