首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

第34届中国电影金鸡奖公布《1921》获“最佳编剧”《九零后》获“最佳纪录科教片”

娱乐中国 2021-12-31 18:45

12月31日,第34届中国电影金鸡奖颁奖典礼暨2021年金鸡百花电影节闭幕式在厦门举行。腾讯影业出品的“庆祝建党一百周年重点影片”《1921》荣获“最佳编剧”奖,参与出品的《九零后》荣获“最佳纪录/科教片”奖。

第34届中国电影金鸡奖最佳纪录_科教片-西南联大纪录电影《九零后》.jpg

“庆祝建党一百周年重点影片”《1921》

荣获第34届中国电影金鸡奖“最佳编剧”奖

最佳编剧:余曦、黄欣(黄建新)、赵宁宇

电影《1921》继日前在第16届中国长春电影节上荣获“最佳编剧”奖后,今日再获第34届中国电影金鸡奖“最佳编剧”奖。恭喜《1921》编剧余曦、黄欣、赵宁宇!

“将宏大叙事和个性化人物塑造相结合,再现100年前,青春热血的革命先驱、波澜壮阔的建党伟大历程,影片情感表达饱满,刻画了充满立体的人物群像,成功唤起了当代观众的情感和精神共鸣。”金鸡奖组委会如此评价《1921》。

监制兼导演黄建新(编剧黄欣),编剧余曦、赵宁宇共同上台领奖。黄建新表示:“感谢评委会授予我们团队这个奖,从影40年,我进电影厂第一份工作是文学编辑,然后做编剧,然后电影学院导演系进修,然后做导演。这些年我其实一直没有停下来写剧本。我创作、和别人联合创作、改编的剧本有20部,拍了16部,也得了一些奖。很珍惜今天拿了这个奖,谢谢评委会!”

《1921》由中宣部电影局、上海市委宣传部指导拍摄,以百年前年轻的“一大”代表作为主体展开叙事,上映后获得了非常积极的社会反响,许多年轻观众看完表示,像上了一堂“生动的党史课”。中央党校(国家行政学院)研究室副主任沈传亮曾在观影后表示:“这些人的年龄很年轻,恰恰跟‘一百年正青春’的主题非常契合。那个时候的年轻人能够肩负起这个使命,就是表示选择很关键,但能不能坚持下去,就是信念。我觉得《1921》就传递出了这个信念。”

最佳编剧:余曦、黄欣(黄建新)、赵宁宇.jpg

“这是一个重大题材,是在一百年重要时刻拍的电影,不是我们能力能做到的,所以要感谢国家电影局,感谢上海市委宣传部的支持和指导。”黄建新在现场表示。

《1921》由腾讯影业、上影集团、三次元影业、中影股份、华夏电影、中央党校大有影视中心共同出品。就在本周一,为让更多观众,尤其是年轻观众在成长的不同阶段,有机会通过这部影片回望历史,领略建党精神,从中获得开拓前行的智慧和勇气,《19《九零后》是腾讯影业参与出品的一部关于西南联合大学的纪录片,由徐蓓执导,16位专家学者参与拍摄。电影拍摄了杨振宁、许渊冲、潘际銮、杨苡、王希季、马识途等16位平均年龄超过96岁“90后”专家学者,向观众亲口讲述西南联大师生教书救国、读书报国的故事。

影片意蕴绵长,在这场跨越历史时空的“对话”中,西南联大师生“刚毅坚卓”的历练,爱国、科学、民主的抱负,沸腾着更多新时代“九零后”“零零后”的青春热血、雄心豪情。该片既表现西南联大的“魂”,又铸就起国家的“魂”、民族的“魂”与时代的“魂”,实现了跨越年代的灵魂与当代青年的精神碰撞。

未来,腾讯影业会不忘初心、砥砺前行,继续为观众带来更多“丰富生活、温暖人心、感动人性”的影视作品。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com