首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《埃博拉前线》今日收官 多维度呈现中国医疗队“援非抗埃”获好评

娱乐中国 2021-12-20 17:48

娱乐中国讯 12月20日,由上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司出品,霍尔果斯非凡响影视制作有限公司、上海无止境文化传播有限公司联合出品,上海无止境文化传播有限公司承制的重大现实题材电视剧《埃博拉前线》即将正式收官。与此同时,官方公布了致敬版群像海报及中非友谊版海报,生动呈现在援非抗埃过程中,中国医疗队与非洲医务工作者和普通人民之间产生的深情厚谊。自从12月8日在北京卫视、浙江卫视及腾讯视频、爱奇艺、优酷全网播出以来,《埃博拉前线》通过多线并行的精彩故事、严谨考究的科学细节和大爱无疆的情感胸怀,呈现出中国医疗队远赴西非,在极端困难的条件下战胜埃博拉疫情、铸造中非友谊的壮举,获得来自观众和行业的广泛好评。

今晚播出的大结局剧情中,各方围绕黑石寨的交锋也即将告一段落,而郑书鹏(罗晋饰)、何欢(毛晓彤 饰)和中国医疗队则即将迎来最后的考验。病魔的威胁、紧张的局势、深邃的人心,以及医者内心的大爱与勇气的交织,将会触发怎样的剧情高潮?一切尽待揭晓。

1.jpg

抗疫鏖战交织“血钻”风云

多线剧情全程高能获好评

《埃博拉前线》是一部以2014 年中国医疗队奔赴非洲西部多国参与抗击埃博拉出血热疫情这一事件为核心原型改编的现实主义题材故事片,讲述了病毒学家郑书鹏(罗晋 饰)和所在的中国医疗队猝然间遭遇西非埃博拉疫情大爆发,在非常有限的医疗条件下,用精湛的医术与病毒展开艰苦卓绝的战斗;同时,华裔调查记者何欢(毛晓彤 饰)因暗访一桩钻石走私案而深入西非,与中国医生医道无界、生命至上的理念产生共鸣,加入了共同抗击疫情的队伍,展开了一场科学与疾病、光明与黑暗之间的生死较量。该剧是一次人类命运共同体理念的人文表达。行程几万里、采访上百次、整理资料千万字、剧组搭建场景4万平方米以上……《埃博拉前线》创作历经三年半时间,拍摄周期133天,全程有相关领域专家和亲历者现场指导。外籍演员400余人,外籍群演5000人次,可谓用心至极。

在今晚播出的剧情中,伴随着中国医疗队的不懈努力,一度肆虐的埃博拉疫情终于稳定下来,但郑书鹏和其他中国医疗队队员们的考验却并未终结。盘踞黑石寨的军阀塔巴纳西的夫人劳拉感染埃博拉亟需治疗,救治的重任又落在了中国医疗队肩头;与此同时,黑石寨的叛军和卡巴利亚政府之间的较量也到了白热化的阶段。对疫情的最后一战,和一触即发的复杂局势,中国医疗队瞬间被卷入两个“漩涡”的中心当中。中国医疗队能否完成任务凯旋归国?郑书鹏、何欢等人最终的命运如何?一切有待今晚播出的大结局揭晓。

自从开播以来,《埃博拉前线》通过多线剧情有序并进,营造出悬念不断、高潮迭起的剧情节奏。在抗疫主线中,从疫情汹汹来袭,到医疗队凭借勇气和爱心奋力抵挡、稳固防线,再到逐渐掌握病毒规律、用科学战胜肆虐的疫情,节奏铺排详略得当、高能不断;在并行不悖的另一条主线中,郑书鹏和何欢抽丝剥茧,逐渐在一团迷雾中接近黑石寨的真相,同样令观众感受到真相揭秘的爽快感。而当两条主线交织,更将剧情矛盾推向高潮。《埃博拉前线》以类型化、工业化的叙事手法,为观众带来精彩刺激的观剧体验,也为主旋律创作者提供了启发,获得了业内外广泛好评。剧集播出期间,浙江卫视收视率屡摘第一;“罗晋毛晓彤新剧紧张感拉满”等多个剧集相关话题词霸榜热搜;21所医学高校为剧集打call,致敬援外医生;更有前驻马里、摩洛哥大使,前外交部非洲司司长程涛对该剧的高度评价,“电视剧讴歌了中国医务人员认真负责、医术高明、不辞艰辛、无私奉献、不怕牺牲的优良品质,赞扬了非洲医务工作者的奉献、敬业精神,将中国的大国担当、中华民族的优良传统、非洲人民的淳朴品质和中非友谊都融入到了真实可感故事情节和人物细节之中。”

2.jpg

从实验设施到风土人情

严谨细节支撑精彩故事

作为由外交部、国家卫健委联合支持,国家广电总局重点指导的项目,《埃博拉前线》用以支撑精彩剧情和人物塑造的,是无数经过严谨考究和精确呈现的的细节。精益求精的创作态度,不仅为《埃博拉前线》的故事质感提供强大加持,更让剧集的价值传递根基更深、分量更重。

由于埃博拉病毒极高的危险性,其检验需要在高等级的P3或P4实验室进行。剧组秉承着“真实可信”的创作态度,在道具置景方面尽可能还原真实,邀请多位医疗专家进行全程指导,一比一制作还原了P3移动实验车和P4实验室。对实验室的场景细节布置、操作流程规范等进行专业把关。有学医的细心观众发现,剧中主人公郑书鹏进入P4实验室前的消杀程序,完全符合相关的标准,突出展现了剧集在细节上的严谨性,更让郑书鹏作为资深病毒学家的角色更有说服力,为后续的一系列剧情打下基础。2014-2015年第一批援塞抗埃检测队队长钱军博士表示:“移动P3是我国自主研制的装备。我作为检测队队长和P3主研制人员之一看到这是个很认真的剧组。剧里再现了许多当时检测队的故事,像盲测考核、首测样本出现针头、实验室门把手被腐蚀等等。并且在拍摄过程中重要专业场次都会把剧本发给我进行校对。”

此外,在对疫情传播方面的内容呈现,《埃博拉前线》也同样遵循真实的科学逻辑。剧中,传统葬俗中亲吻死者的习俗,成为导致疫情蔓延的重要因素;有限的医疗条件,又让政府一时间难以派出足够多的熟练医务工作者来应对疫情、在疫情初期引发大量院内感染等细节,都直接取材于援非医疗队的真实见闻和经历,符合科学逻辑的同时,也让剧中中非医务人员的工作过程变得更加惊险紧张,令观众屏息凝神。2014-2015第一批援非抗埃医疗队医疗组副组长牟劲松对剧集也是赞赏不绝:“作为亲历者,除去戏剧化演绎的部分,还是有些惊㤉于剧中对医疗队的工作场景、面临的困难、防护流程、甚至是医疗细节的真实专业的把握展现,多年过去了,本以为这件事已经翻片了,但是当从剧中再次听到熟悉的话语,看到熟悉的情景,尤其是经过演员们真情的演绎,演到深情处,我还是会跟随着心潮澎湃,默默落泪。”

3.jpg

仁爱信念照亮担当勇气

讲述构建“人类命运共同体”生动故事

在展现中国医生用精湛医术与疫情搏斗的同时,《埃博拉前线》同样专注于呈现中国医疗工作者的仁爱信念和担当勇气。中国医疗工作者们对患者的认真负责,对他人的真诚与关爱,彼此之间坚不可摧的战友情谊,感动了无数观众。

中国第23批援几内亚医疗队队员、剧中郑书鹏的原型人物之一曹广医生也说道:“这个片子有很多细节都非常还原,非常到位。片中对盖斯姆心愿的回望再现,让我泪流满面。过了这么多年,有人和我一样记得他,也算是一种安慰。”2014年西非埃博拉疫情爆发期间时任驻塞拉利昂大使赵彦博表示:“援非医疗即将迎来60周年,《埃博拉前线》电视剧的制作和播出难能可贵,让包括我在内的许多曾在非洲长期工作的人,感到十分欣慰。希望这个剧能够成为一个开端,让更多的人了解几十年来援非医生的默默奉献和代代相传的中非友谊。”2014-2015年第三批援塞抗埃医疗队对外联络官陆荫英也十分感慨:“这部电视剧难能可贵的地方,是不仅仅关注到了中国医疗队在医院里如何治病救人,还关注到了当时世界各地的医疗卫生力量在这个过程中既有成绩排名的良性竞争,也有互通有无的切磋交流。当得知剧里会有病案管理会的情节,我整个人瞬间回到当时担起队伍对外联络工作的时候。这份工作带给我的自豪感是无法言说的。病案管理会展示了我们的工作成绩,消弭了可能的误解。”

当充满温度的仁爱关怀,和钢铁般坚硬的担当勇气相互结合,《埃博拉前线》中的医务工作者们最终铸就的,是人与人之间超越国界、语言、肤色的心灵相通,这是践行“构建人类命运共同体”的重要一步,也是《埃博拉前线》希望传递的极具现实意义的价值观。有观众在观剧后表示,“这个故事真的是人类命运共同体的最好写照,只要大家互帮互助,我们一定能战胜大自然给我们的考验!”

《埃博拉前线》由孙忠怀担任出品人,张拥辉、茅熠担任联合出品人,韩志杰担任总监制,方芳、茅熠担任总制片人,黄锡龙、邵华担任制片人,南柯总编剧,南柯、刘峰编剧,王越、曹文悦联合编剧,杨文军总导演,杨文军、石栾、曹振宇导演,罗晋、毛晓彤、许亚军、刘天佐、宁理、吴优、章涛等领衔主演,今晚黄金时间锁定浙江卫视、北京卫视、腾讯视频、爱奇艺、优酷,更多精彩,敬请期待!

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com