首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《风味人间3·大海小鲜》烹小鲜品人间 海味百态共赏鲜活风味

亚洲文娱官网 2021-12-27 16:24

由腾讯视频出品,陈晓卿、李勇担任总导演,稻来传媒、企鹅影视联合制作的美食探索纪录片《风味人间3·大海小鲜》于12月26日晚21:00继续播出。在最新播出的第二期中,中国各地广阔海岸沿线的渔民们在同海浪的搏击中收获着海洋的馈赠。而在万家灯火的故事背景下,美味海鲜不仅以鲜活姿态极大满足了观众的“口腹之欲”,更在细节之中串联起了人与海洋、人与人之间的羁绊眷恋。

鲜活美食搅动多方味蕾 多样烹饪解锁风味诱惑

《风味人间3·大海小鲜》继续从中国海洋与海鲜入手,挖掘隐藏在大海里的小鲜味道。以不同海鲜在不同地域的特色烹饪方式为线索,捕捉满足观众对海鲜的极致想象。为给观众带来更丰富的视觉观感,节目组采用微观摄影描摹海鲜最本真的形态,蟹肉的油脂流动、佛手螺的洁白脆韧、似凝非凝的椒麻啫喱冻、肉质鲜嫩的新鲜海鱼在镜头前一一呈现,而经由食物的不同烹饪方式,也向观众逐渐勾勒出富有烟火气的渔家图景。

海南万宁的许环明将捕捞上来的海蟹做成“三目蟹蒸肉饼”,鲜香的蟹膏配上吸满蟹肉精华的肉饼,口舌之间溢满鲜甜。对于女儿最喜欢的炮弹鱼,阿明选择用猪腩五花肉的肥美去匹配炮弹鱼的“鲜美”,强强联手自是难以想象的美味。生长在东海水域礁石缝隙里的龟足,肉质脆韧鲜美。不喜繁琐的采螺女陈玉香,最喜欢用基础的调味料将其简单烹饪,油姜老酒快速翻炒倒出,便可成为慰藉一天劳作后的最佳美味。对于重庆的“四桌火锅”店而言,“耗儿鱼”是绝不可缺少的美味。无论是与辣椒豆瓣酱花椒搭配炒出来的香麻火辣,还是在滚烫的牛油火锅里烫煮后的老辣嫩滑,都是老板老刘征服四方来客味蕾的神秘力量。一道“清蒸辣螺”,螺体自带的鲜辣美味调和螺肉的鲜嫩,绵密紧致的螺肉咀嚼下肚,用以犒劳舌尖最为合适不过。

一餐食一家事,美味故事装点鲜活人间

对海鲜美味的不同凝视,让外界对《风味人间3·大海小鲜》中傍海而生的国人群像有了更多面的剖析观察。对于生活在内陆的人们来说,“海鲜”或许是稍显陌生的词汇,但对于沿海地区而言,与海有关的所有,都充斥着鲜活的情感温度。

身处海岸线的人们,面对未知的风浪,选择勇立潮头狩猎出击,这也成为节目传递餐桌海味之余,刻画人间风味的意义所在。

被女儿视为能力者“超人”的许环明,为了在休渔期前大有所获,正在翘首以待一场暗流涌动的海底狩猎。体力和胆量、一张简单原始的猪肠网、一份为家人生计全力打拼的气血,便是他与生活搏击的全部力量。风浪和绝壁的缝隙中,陈玉香以及她的姐妹们,在狂暴怒浪的拍打下紧攀礁石寻找龟足。小小的一只龟足,便是三姐妹对明日生计的所有希冀。在重庆火锅界成功闯出名声的老刘,至今对食材的选择上保持着精挑细选的严苛。紧凑簇拥的火锅店内,食客迎来送往,而人生百态在此混合着海鲜美味的香气,也被赋予了更具象生动的人间烟火风味。

而在暗流汇集的深海之处,阿昌与阿伦凭借着强大的勇气和不言放弃的意志征服,在湍急的海域中完成一次次海底征程。极致美味的餐食难得,但刻入力量的故事亦是难得。而在中国辽阔庞大的海域下,人间的每一寸“风味力量”最终都将被镜头真实捕捉。

浪潮见证着时代的进程,在中国沿海的广阔海域下,无数生活在其中的人都以面对风浪勇立潮头的自强不息,向着生活的浪潮奔赴前行。大海小鲜、国人家庭,关于海岸线的故事将继续顺着“风味”这条线索诠释出更为生动的情感层次。12月19日起,每周日晚九点,请继续锁定腾讯视频,看四方海味,品人间烟火!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com