首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

“再现铁血军魂,誓死打开战局的突破口!”电影《突破口》12.17日感人上映

京娱网 2021-12-16 12:06

 

“再现铁血军魂,誓死打开战局的突破口!”电影《突破口》12.17日感人上映

电影《突破口》由茅盾文学奖获得者、总后勤部政治部创作室主任周大新担任总策划、艺术总监,原八一电影制片厂厂长明振江担任总顾问,原八一电影制片厂故事片部导演室主任、著名导演张玉中担任总导演,何云龙、万潼、马诗红、娜仁花领衔主演,将于2021年12月17日上映。

“再现铁血军魂,誓死打开战局的突破口!”电影《突破口》12.17日感人上映

影片上映在即 一览看点要点

电影《突破口》是由真实史实为背景,加入艺术化的创作相结合。主要讲述,“中国共产党桐柏三分区侦查连长郭文庚(何云龙饰),为获取到最新的邓县城防图,从而打开这场战役的突破口,深入敌军内部的故事。而彼时驻军在邓县的国民党将领丁叔恒(丁大牙,马诗红饰),在个人关系上与郭文庚也互有恩情。抗日战争时期,丁大牙不仅是郭文庚的老师,在关键时刻还被郭文庚救于水火。郭文庚失踪之后,丁大牙夫妇一直照顾着他的恋人,将其视为自己的亲女儿。而在这一系列关系之下,郭文庚如何应对丁大牙有可能做出的“恩威并施”?这将是本部影片关键的看点之一。”

其二,邓县内外两层城墙坚固难摧,外墙也有护城河的庇佑,可谓是易守难攻之地。南有刁水,北有湍河,再加上丁大牙的防御工事布置地极其严密。如何找到实际“攻城”的突破口。此为又一看点。

而在敌我双方对待当地老百姓的态度、作风上面。只有领略过电影剧情之后,才能感受到其深层的含义。再现铁血军魂,意志坚定而不屈的战士们,扛起浮桥,紧逼城下。中国共产党为在这片土地上的老百姓,争取创建起的环境与生活,需要我们后辈每个人的爱惜与尊敬。

“再现铁血军魂,誓死打开战局的突破口!”电影《突破口》12.17日感人上映

邓州辈出红色人物 前世今生共成长

习仲勋是从陕北黄土地走出来的老一辈无产阶级革命家,他出生于陕西富平。而他的祖居地河南邓州(1913-1988年称邓县)则鲜为人知。1958年6月15日,时任国务院秘书长的习仲勋随周恩来总理到十三陵水库工地劳动,在休息时他向总理等人谈到:“我的祖籍在河南邓县,那时祖父只有二亩半地,加上天灾、匪祸连年不断,举家逃到了陕西富平。”

“再现铁血军魂,誓死打开战局的突破口!”电影《突破口》12.17日感人上映

他投身革命后,先后任陕甘边革命委员会主席,中共陕甘边特委代理书记、军委书记,陕甘边苏维埃政府主席等职。1935年9月他在陕北“肃反”中被关押,获释后,得知参与营救他的西北保卫局科长,建国后曾任水电部副部长的刘向三也是河南邓县人。习仲勋很是高兴,他关切地问,“你家在邓县什么地方?”刘向三回答是罗庄刘岗村。习仲勋高兴地说,“我是十林习营人。”刘向三,“离我老家很近,两村相距不过20来里路。”刘向三向习仲勋谈了邓县的许多风土人情。从此,两位革命同志、同乡演绎了长达近70年的深厚情谊。家乡邓县的情况成了他们交谈中永恒的话题之一。

“再现铁血军魂,誓死打开战局的突破口!”电影《突破口》12.17日感人上映

对于邓州(邓县),无论是在早年艰苦的战争年代,还是在建国后的社会主义建设以及改革开放的新时期,习仲勋一直怀有浓浓的故土情怀。他生前十分牵挂祖居地,并与祖居地邓州十林习营村宗亲及邓州乡亲常常有来往。

据了解,习仲勋经常对孩子们说:“我们有三个家,陕西富平、河南邓县和北京现在的家。”习仲勋之所以这样说,也许就是想让他的子女们记住习家的迁徙渊源。同时,也体现了他对祖居地邓州的深深思念与眷恋。

2021年5月,习总书记在南阳观察调研并发表了重要讲话,为当地政府做好“十四五”生态环境保护指明了方向。邓州市将坚持以生态文明思想为指导,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚定走生态优先,绿色低碳发展道路。强化担当,务实重干。深入打好污染防治攻坚战,统筹推进“两山”基地创建,持续改善区域环境质量,守护好邓州的蓝天碧水和净土。

拍摄制作需打磨 导演团队攻克“突破口”

导演讲到,“关于人物塑造和人物命运的展现方面,每个人物都应该有自己的个性空间,才有可能达到剧中人物形象的成功塑造。”例如王新生(王星玮)这个角色,他在看到自己原本的信仰崩塌时,自己顿时失去一切重心,甚至当即了断自己的性命。这位“觉醒者”一声枪响,响彻落荒而逃的丁大牙府邸,像一记沉痛的哀嚎,响彻天空。

“达成战争影片的新突破,审美上的真实是一部电影存活的根本,也是实现创作突破的根本。”不论是剧本的细致扎实,服化道方面的质感、年代感、地域特色也要可信度高。在影调和拍摄手法上找到点位,拍摄方法的创新是实现战争影片突破的突破口。

整个拍摄是在冬日进行的,据顾三扮演者同样是这部影片的演员统筹段卫平所说,“给我留下最深印象的是,邓州的老百姓和邓州的市委市政府,对这部戏的大力支持和帮助。尤其是饰演戏里群众演员的老百姓,那么冷的天,十一十二月份、一月份光着膀子说下水就下水。给我感触很深。”民族的自豪感在此,油然而生。

电影《突破口》,由电影频道节目中心、邓州市远大广电融媒集团有限公司、秉德行远影视传媒(北京)有限公司联合出品。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com