首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

东方卫视《两个人的世界》引“沪漂”共鸣 导演梦继:我将“上海”视为这部剧的第三位主角

娱乐中国    2021-12-06 08:38

娱乐中国讯 12月5日,近日,由梦继执导,郭京飞、王珞丹领衔主演的都市情感剧《两个人的世界》在东方卫视东方剧场,每晚19:30两集连播,并在百视TV全网独播,百视通IPTV大屏独家同步上线。该剧根据周艺飞小说《两个人的上海》改编,讲述许东阳和李文嘉为代表的一代“沪漂”,到上海追寻梦想的故事。目前,该剧进入收官阶段,收视率依然居高不下。

微信图片_20211206000712.jpg

导演梦继曾执导过《春光灿烂猪八戒》《三八线》等多部经典电视剧。这次,他将关注点投向上海,将主创对这座城市的理解放到剧中:“上海,背靠长江水,面向太平洋,长期领中国之先,开放、创新、包容的品格也为整个世界的年轻人,带来美好和向往。”毫无疑问,《两个人的世界》不仅呈现了“沪漂”在上海打拼、奋斗的经历,还呈现了上海的城市精神和温度。

北京人拍上海故事:这是我心中的梦

《两个人的世界》的故事发生在上海:返沪知青子女李文嘉(王珞丹饰)和在沪求职的东北青年许东阳(郭京飞饰),2003年因“非典”疫情结识,在命运洪流中相聚、离散,又在2020年的“新冠”疫情中再度相遇。两人经历命运羁绊的同时,也见证了上海17年的城市变迁。

微信图片_20211206000720.jpg

梦继是土生土长的北京人,此前,他对上海的印象多停留在影视作品里。上大学时,他看过曾长期在上海工作的艺术家吴贻弓拍摄的电影《城南旧事》,“导演将老北京人的生活拍得‘满含人间烟火味,却无半分名利心’。”后来,梦继陆续接触了很多优秀的海派作品,“《上海一家人》《卖大饼的姑娘》《大桥下面》等,让人记忆犹新。”梦继心中一直有个梦——拍摄一部反应上海老百姓生活的现实主义题材作品。

创作依始,制作团队要设定整体思路。原创小说叫《两个人的上海》,他们却设立了第三个主角:“除了‘沪漂青年’许东阳和‘知青子女’李文嘉之外,剧中的第三位主角是上海。”梦继解释道:“我们要歌颂的是这座伟大而包容的城市。李文嘉和许东阳是上海的建设者,他们从外来者身份到逐渐融入,也构成了‘新上海人’的视角。”

不拍“画报上的上海”:我要拍人间烟火

《两个人的世界》的创作历经三年,制作团队开了多次剧本研讨会,剧本几易其稿,最终定下创作方针——不拍“画报上的上海”,要拍上海高楼林立下弄堂里热气腾腾的人间烟火。梦继表示,淡化叙事、走生活流的戏很难拍,要冒更大风险:“淡化的前提是绚烂归于平淡,是平淡下的惊涛骇浪,不是白开水。就像契诃夫所说,得让一切事情像生活里那样复杂,同时又那样简单。人们仅仅在吃饭,可是在这时候,他们的幸福养成了,或者他们的生活毁灭了。”

微信图片_20211206000723.jpg

该剧制作阶段赶上新冠肺炎疫情,剧组克服了诸多困难:“我们得到了郭京飞和王珞丹的鼎力相助,他们喜欢这个剧本,愿意和我们一起去做一次尝试。”最终,以许东阳、李文嘉的故事为轴心,《两个人的世界》呈现了上海近二十年间的城市变迁与民生轨迹,剧中有烟火弄巷、石库门、梧桐树、老洋房,也有邻里相处的笑点、亲人离散的泪点、奋斗之路的沧桑、爱情波澜的回味。梦继感慨:“我们呈现了上海高楼林立下热气腾腾的人间真情。”

微信图片_20211206000726.jpg

剧中,许东阳、李文嘉是上海的建设者,从基层工人、职场小白,一路奋斗成为引领这座城市前进的人。他们的经历也唤起无数“沪漂”共鸣:“许东阳就是我爸。”“他们为生活忙碌的样子,是我本人没错了。”“同样作为沪漂,他们不到二十年能在上海发展成这样已经不错了,我还得继续奋斗凑首付。”梦继倍感欣慰:“辛苦耕耘,开花结果,希望大家认可我对上海这座城市的理解。”

更多精彩内容,关注东方卫视每晚19:30正在两集连播的《两个人的世界》,百视TV全网独播,百视通IPTV大屏独家同步上线。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
  热点精选
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com