首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

2022“平遥电影展在北京”开幕,柬埔寨电影《白色大厦》亮相

电影界    2022-01-09 13:49

 

2022“平遥电影展在北京”开幕,柬埔寨电影《白色大厦》亮相

1月8日,平遥国际电影展系列延展活动“平遥电影展在北京”在中国电影资料馆艺术影院举办开幕活动,并放映开幕影片《白色大厦》。平遥国际电影展创始人贾樟柯、艺术总监林旭东,中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉出席开幕活动,活动由中国电影资料馆节目策划沙丹主持。

2022“平遥电影展在北京”开幕,柬埔寨电影《白色大厦》亮相

2022“平遥电影展在北京”由平遥国际电影展主办、中国电影资料馆支持举办,于北京率先推出第一部分展映“国际精选”,首先聚焦国际影坛新导演,精选《羽毛》、《当我们仰望天空时看见什么?》、《白色大厦》和《童一个世界》四部影片,在1月8日至9日期间于中国电影资料馆艺术影院进行集中展映。四部影片分别来自于柬埔寨、埃及、比利时与格鲁吉亚,均为第5届平遥国际电影展“卧虎”单元入围影片及荣誉得主。此外,本次活动还于法国文化中心特别展映由涂们导演的“藏龙”单元入围影片《天道不赦》。

开幕活动现场,贾樟柯向北京观众介绍了平遥国际电影展聚焦新导演、聚焦非西方国家电影的办展思路,“平遥国际电影展是一个即将迎来第六届的年轻电影展,我们一直渴望能够把一些电影展的优秀影片带到其他地区、与没能去平遥的观众见面,让这个电影展既在平遥发生,又可以流动起来,”

2022“平遥电影展在北京”开幕,柬埔寨电影《白色大厦》亮相

“这次活动是平遥国际电影展创办五年来,第一次与中国电影资料馆合作举办展映活动。实际上,我们的策展人听到过不少来自观众的呼声,希望能够在北京看到平遥电影展的影片,因此我们双方不谋而合。”中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任孙向辉表示,“希望以后这个活动能够继续下去,也特别希望在未来能够把更多平遥国际电影展的理念带到北京来。”

本次“平遥电影展在北京”开幕影片《白色大厦》由卡维奇·尼昂执导,该片曾入围第78届威尼斯电影节地平线单元并获最佳男演员奖。“白色大厦”是柬埔寨金边真实存在的一栋大楼,修建于1961年,曾为傲视东南亚的城市象征。此后,大楼历经战争、大火,年久失修,成为城市低收入者的居所,最终于2017年因城市改造计划拆除。影片《白色大厦》以此为故事背景,深刻描述了城市变迁过程中真实、鲜活的人物和生活。

2022“平遥电影展在北京”开幕,柬埔寨电影《白色大厦》亮相

“我们在投资前对柬埔寨的制片环境一无所知。”本片监制贾樟柯介绍,“我们得知在红色高棉事件之后,这个国家已经没有电影了,但现在,年轻一代柬埔寨电影人正致力于拍摄电影。我们很高兴,这部影片是柬埔寨有史以来第一部入围威尼斯国际电影节并获奖的影片。”

1月9日,“平遥电影展在北京”的其他三部影片《羽毛》、《童一个世界》与《当我们仰望天空时看见什么?》将与北京观众见面。埃及导演奥马尔·埃尔·佐海里的处女作《羽毛》广受国际电影界赞誉,这部寓言式的影片表达出用艺术抗衡现实的巨大能量,一举夺得第5届平遥国际电影展罗伯托·罗西里尼荣誉·最佳影片。《童一个世界》由比利时导演劳拉·万德尔执导,曾在世界各大电影节中屡获殊荣,今年亦斩获第五届平遥电影展观众票选荣誉·卧虎单元最受欢迎影片。格鲁吉亚影片《当我们仰望天空时看见什么?》刚刚入选《视与听》2021年度十佳电影榜单,它同时是第71届柏林国际电影节主竞赛单元费比西奖、第五届平遥电影展罗伯托·罗西里尼荣誉特别表扬得主。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com