首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

在东方卫视热播剧《超越》中挑大梁 李庚希:陈冕的力量在帮助我,干就完事了!

娱乐中国 2022-01-21 08:30

娱乐中国讯 1月21日,由国家广播电视总局重点指导,上海广播电视台、黑龙江广播电视台、上海柠萌影视传媒股份有限公司出品,张晓波执导,李嘉任总编剧的励志体育竞技剧《超越》正在东方卫视每晚19:30两集连播。该剧聚焦冬奥会重点项目“短道速滑”。该剧第一主角是近年凭借《小欢喜》《二十不惑》《雪中悍刀行》等热播剧人气急升的零零后新晋小花李庚希。她饰演的短道速滑小将陈冕凭借不灭热爱与强大意志力,从初创青岛队的队员,蜕变成长为国家队运动员,最终站上了冬奥会赛场。

近日,李庚希接受了东方卫视组织的全国媒体微信群访。谈及今年《超越》“开门红”后的事业规划,她十分从容:“去年我很拼,今年我想调整,遇到好剧本,我就接;没有遇到的话,我可以等等。”如何理解“超越”?她说:“要经历超越,才会知道你要超越的是怎样的自己。”

 

微信图片_20220121011631.jpg

上冰训练后,我爱上了短道速滑

《超越》以双线穿插叙事的方式,呈现了中国短道速滑事业的发展史:一条线索回望过去,上世纪80年代,“小混混”郑凯新凭借在露天冰场上展露的过人天赋,被教练吴庆红招入麾下,成为短道速滑运动员,与陈敬业成为队友,开启了光辉的职业生涯;另一条线索描绘现在,20多年后,陈敬业的女儿陈冕加入郑凯新组建的青岛短道速滑队,开启圆梦之旅。她凭借过人毅力弥补天赋不足,一路过关斩将,冲向世界短道速滑之巅。

剧中,李庚希还原了一名短道速滑小将真实面貌:顶着一头短发,几乎素颜出镜,动作干净利落……她说:“我之前没怎么看过短道速滑比赛,通过这次接触才慢慢了解这个项目。导演告诉我,角色有着超过一般人的勇气和坚定,我大概有了画面感,再加上造型加持,我渐渐进入了角色。”

全剧开拍前,李庚希和其他演员一起进行了相当长时间的滑冰训练。在训练过程中,李庚希爱上了短道速滑:“我们每天分为陆地训练、冰上训练,每次陆地训练时,我就特别期待能上冰。”她认为,饰演短道速滑运动员的最大挑战就是要把动作做标准,让观众有代入感,“至少做到像模像样”。

微信图片_20220121011635.jpg

陈冕的力量帮助我,干就完事了

《超越》是李庚希第一次拍摄体育题材剧,谈及与拍摄其他剧的最大不同,李庚希坦言:“演运动员是挺辛苦的,我能切身体会到他们肉体上的疼痛。”她透露,拍摄竞技比赛是一段漫长的过程,一场比赛经常要拍将近一周,而且过程繁琐。她也因此了解了何为运动精神、团队精神:“我和其他演员经常会受伤,但还是要站起来继续训练,在反反复复中,我体会到了运动在克服、坚持什么。有次导演给我们看初剪片段,我们所有人都看得热泪盈眶,热血的呈现让我们深受触动,这么多天的努力没有白费。”

每一位短道速滑运动员都会经历伤病考验。剧中有一幕,陈冕队友遭遇伤病,这场戏的拍摄过程让李庚希难忘。拍摄前,她很忐忑,不知道队友受伤应该给出什么反应,但拍摄时,突然顿悟了:“那是愧疚感。拍摄那场戏给我带来了很大的心理冲击,拍完后,感觉自己全身的力气已经被掏空了,哭不出来,也说不出来话。”

李庚希也找到了与角色的内心共鸣。剧中,陈冕经历了被家人、教练否定,自己较劲,跌倒后又重新站起来的过程,她始终乐观坚持所爱。“每个人的成长过程或多或少有类似陈冕的经历,我热爱并坚持的就是演戏这件事。”李庚希明显感觉到了自己在饰演陈冕之后改变,“我有时遇到一些不开心的事情,感觉困难时,可能也没有太多办法克服,但是陈冕的力量在帮助我,反正干就完事了!”

 

微信图片_20220121011644.jpg

二度合作,沙溢、胡军很照顾我

在过往荧屏中,李庚希曾因俏皮可人的小女生形象深受观众喜爱:《小欢喜》中的“乔英子”、《雪中悍刀行》中的“姜泥”都是其代表角色。这些剧中,李庚希与前辈演员合作时,演技自然、毫不怯场。到了《超越》中,她与梅婷、胡军、沙溢等前辈演员的合作表演同样松弛、接地气。

 

微信图片_20220121011639.jpg

有意思的是,《超越》中的两位中前辈男演员此前都与李庚希有过合作:饰演陈敬业的胡军,在新剧中是陈冕的父亲,他在《雪中悍刀行》中的角色是姜泥的未来公公徐骁;饰演郑凯新的沙溢,在新剧中是陈冕的教练,他在《小欢喜》中的角色是乔英子的父亲乔卫东。

李庚希坦言,由于之前与沙溢、胡军都有过合作,所以拍戏一开始就不会紧张,而且两人都很照顾她。值得一提的是,沙溢在《小欢喜》中是喜剧人设,“英子,开门,爹地”更是全剧的经典搞笑语录。到了《超越》,沙溢突然转变画风,变成严厉的短道速滑教练。李庚希也深有感触:“沙溢老师拍的时候很严肃,不拍的时候,经常跟我们开玩笑,非常开心。”

更多精彩内容,关注东方卫视每晚19:30正在热播的《超越》。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com