首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

在东方卫视热播剧《超越》中饰演短道速滑教练 沙溢从艺多年我和胡军竟是首次合作

娱乐中国 2022-01-25 10:47

娱乐中国讯 1月24日,由国家广播电视总局重点指导,上海广播电视台、黑龙江广播电视台、上海柠萌影视传媒股份有限公司出品,张晓波执导,李嘉任总编剧的励志体育竞技剧《超越》正在东方卫视每晚19:30两集连播,为2022北京冬奥会预热。该剧讲述短道速滑小将陈冕(李庚希 饰)凭借热爱和强大的意志力,从初创青岛队的队员蜕变成长为国家队运动员,最终站上冬奥会赛场的故事。

这次在《超越》中,沙溢一改往日喜剧人形象,一脸严肃、一丝不苟,饰演第二代短道速滑运动员、陈冕的教练郑凯新。近日,他在接受东方卫视组织的全国媒体微信群访时坦言,出演教练员、参演冬奥题材影视剧都是第一次:“在冬奥之年参演这部剧,我有种极强的奥运参与感,这是我的荣幸。”

4f45ed1c39be1a447bb12f2595f6efe.jpg

刻苦训练接近体育人的运动气质

《超越》中,郑凯新原本是毫无人生目标的街头“小混混”,凭借超强的滑冰天赋,被教练吴庆红招入麾下,进入短道速滑队,成为陈敬业的师弟,开启辉煌的职业生涯。人到中年后,陈敬业、郑凯新分别成为黑龙江和青岛短道速滑队主教练,虽然转变了身份,但心中都怀揣为国家输送优秀运动员的梦想。

郑凯新年轻时在赛场上意气风发,担任短道速滑教练后,却面临“招新难”“出成绩难”等问题,办公室主任要求郑凯新尽快找到好苗子、拿冠军,否则青岛队前路坎坷。此时,陈敬业的女儿陈冕恰好来到青岛短道速滑队试训。在郑凯新的严格要求下,天赋不高的陈冕开启了世界冠军圆梦之旅。

饰演性格顽强、倔强的郑凯新,给沙溢带来了压力:“这是我第一次塑造教练员的角色。我们有时可以通过服、化、道去接近角色外在形象,但真正把形象塑造起来就很难。我进组前就开始训练,尽量去接近每个体育人身上独特的、刻在骨子里的运动气质。”

460ac23da5b6c1c92734a362e12f554.jpg

系统了解我国短道速滑发展历程

《超越》于去年7月30日开机,11月30日杀青。四个月内,剧组辗转青岛、烟台、哈尔滨、齐齐哈尔等地拍摄外景。全剧呈现了多场大小赛事,为此搭建了6000平方米的冰场内景。《超越》的整体场景氛围极富我国北方冬季“冰天雪地”的特色,剧中角色不是在冰场,就是在去冰场的路上。

沙溢是吉林长春人,《超越》的拍摄过程为他带来了亲近感:“我从小在东北长大,经常在公园之类的地方看到人们训练冰雪项目。接到邀约后,对于重新感受这种氛围,我充满期待。此外,这类冬季运动题材对我来说也很新鲜。”沙溢也提到,剧组在哈尔滨、齐齐哈尔等地都会拍摄户外野冰场戏份,虽然的确很冷,但因为他是东北人,所以能很快适应。

沙溢透露,在出演《超越》之前,自己也爱看短道速滑比赛:“短道速滑是速度与激情的碰撞,太精彩了!我们国家队很有实力。”在阅读《超越》剧本时,沙溢查阅了很多资料:“我系统了解了我国短道速滑发展历程,的确像电视剧里呈现的一样充满坎坷,但背后更多的是中国冰雪人的韧性和拼搏精神。”对于即将到来的2022北京冬奥会,沙溢充满期待:“我会不断关注我们国家运动员的精彩表现。我刚刚演了《超越》,塑造了短道速滑教练员,所以更得看冬奥会了!”

a9ca87e1a9e513909d5fe9a18a4ee76.jpg

与李庚希第二次合作非常有默契

《超越》中,郑凯新对陈冕要求严格,在最初的试训阶段,让她受尽打击。沙溢在剧中也没少骂李庚希。没想到,陈冕凭借强大的毅力坚持下来,最终获得郑凯新的认可。

要知道,《超越》是沙溢与李庚希继爆款剧《小欢喜》饰演父女之后,合作的第二部戏。在《小欢喜》中,沙溢是“女儿奴”乔卫东,李庚希是“小学霸”乔英子,两人贡献了不少欢乐名场面。谈及二度合作,沙溢说:“与庚希之前的合作,让我们很有默契。我也要感谢观众对《小欢喜》的喜欢。”

剧中,郑凯新、陈敬业曾是国家队亲密无间的“战友”,曾共同为国争光,挥洒青春和汗水,又因背负过于沉重的夺金压力而分道扬镳。中年陈敬业由胡军饰演。万万没想到,在演艺圈摸爬滚打多年的沙溢和胡军竟是首次合作。沙溢十分感慨:“我和胡军老师合作得特别开心。我们之前就想找机会一起创作,这次很幸运遇到了《超越》。我们先期一起进组训练,在拍摄前都做了充分准备。”

更多精彩内容,关注东方卫视每晚19:30正在两集连播的《超越》。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com