首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

原创现代豫剧《步云情》:展现民营企业家拼搏的时代风貌

南方娱乐网 2022-02-23 14:34

作为我国最大的地方剧种,豫剧居全国各地方戏曲之首,拥有强大的发展和包容能力。近年来涌现出多部正能量的现代豫剧,既延续了豫剧的精髓,又丰富了豫剧的种类和形式,深受广大戏迷的喜爱。近日,由国家一级编剧王国毅创作,国家一级演员刘海功主演的现代豫剧《步云情》上演,迅速得到了豫剧迷的喜爱,演出场次和播放量屡创新高。

《步云情》讲述了太行山下一家民营企业,在发展过程中的矛盾与纠葛,从题材选择上就非常的新颖,是众多现代豫剧中少有的反应企业家拼搏的戏剧。主人公常文庆为了带领父老乡亲脱贫致富,毅然决然地放弃了条件更好的医生职业,与郭玉荣、郭艳美克服种种困难创办了步云鞋垫厂。而在企业的发展过程中,常文庆与妻子郭艳美因市场分配、人事调整、子女亲戚利益等原则问题上发生了剧烈冲突,一度闹到要离婚的地步。幸好郭玉荣用智慧化解这对夫妻的矛盾,也促成了企业的改革,三人带领父老乡亲在致富的路上坚定地向前。

在众多优秀的现代豫剧作品中,《步云情》凭借新颖的题材,丰满的人物塑造,以及激烈的戏剧冲突深受广大戏剧迷的喜爱。王国毅非常擅长描写人物的心理状态,用平平无奇的语言快速地建立角色形象,不管是主角还是配角,都能用朴实的语言和婉转的唱腔,将情感表达出来。常文庆、郭玉荣和郭艳美三位角色,在戏剧中的表演到位,能够调动观众的情绪,关注后续的发展,整场戏剧看下来让人有种意犹未尽的感觉。

另外《步云情》全面地展现了民营企业家面对时代浪潮,勇于突破自我、改革创新的故事,更是反映了我国千千万万民营企业家的努力与辛酸、坚持与成长,在社会主义现代化新时期具备典型性容易引发观众的共鸣。而且戏剧中传达出不畏困难、勇于创新的精神,也是我国经济发展中民营企业家最好的写照。

艺术来源于生活,王国毅编剧在《步云情》中,将时代精神与现代豫剧的艺术表达完美结合,创作出了这部脍炙人口的戏剧。目前《步云情》还在各地巡演中,在网络上也能够观看,喜欢豫剧的朋友一定不要错过。

原创现代豫剧《步云情》:展现民营企业家拼搏的时代风貌

编剧王国毅

王国毅,国家一级编剧、中国戏剧家协会会员。

代表作品:《糊涂盆砸锅》、《走向金海岸》、《乡村飞来快乐鸟》、《步云情》等 。

获奖经历:1985年创作的现代戏《糊涂盆砸锅》参加了由文化部举办的首届全国农村戏剧创作评奖,荣获一等奖第一名。

原创现代豫剧《步云情》:展现民营企业家拼搏的时代风貌

演员刘海功

刘海功是一级豫剧演员,河南省豫剧三团主要演员。豫剧表演艺术家任宏恩的掌门弟子。代表作品《村官李天成》、《小二黑结婚》等。

原创现代豫剧《步云情》:展现民营企业家拼搏的时代风貌

演员张春荣

张春荣,著名豫剧表演艺术家汤玉英亲传弟子、上个世纪九十年代在安徽太和豫剧团工作期间,曾被誉为“南马北张”(南马即马兰,北张即张春荣)。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com