首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

东方卫视《未来中国》定档3月4日 以科技力与青年力见证强国未来

娱乐中国 2022-02-28 19:28

娱乐中国讯 2月28日,“变”,是当今时代的主题,科学发展日新月异,随之而来的是无处不在地更迭与变化。国家前途、人类命运,从来没有像今天这样,被科技深刻影响。6G研发初露头角,人工智能不断加速,“元宇宙”正从概念走向现实应用……这些改变是从前人类不敢想象、也无法设想的。放眼未来,科学将会推动中国驶向何方?人类行为正在塑造一个怎样的未来?以青春之名,燃科学之光。由东方卫视打造的首档中国前沿科学思想秀未来中国》即将于3月4日21:30正式开播,放开脑洞,畅想未来世界、未来中国。

《未来中国》革故鼎新,兼顾专业性与娱乐性,寓教于乐,以十个科学前沿领域为主题,让一群顶尖科学家从幕后走向台前,揭秘科学背后的原理,树立了一群既有创新精神、又对自己探索的领域有着无穷热爱的“科学偶像”,让观众切实感受科学的魅力。

冬奥会刚刚收官,中国的各种“黑科技”再一次向世界展示了科学在应用上的力量。中国科学家孜孜不倦地探索未知,在科学领域从落后到领跑,中国已经成为世界科学界不可或缺的重要力量。未来,中国又将在科学界扮、怎样的角色、带来哪些惊喜与奇迹?我们拭目以待。

1.《未来中国》主视觉横版.jpg

文以载道碰撞思想火花 科学致远展望未来中国

放眼当今世界,似乎没有什么能如科学,如此深刻地影响着人类世界的未来。“我们的征途是星辰大海”,文明进步的动力源于人类发自心底的好奇,而我们每一次对世界的好奇都将历史向前推进了一步。我们终将会走向未来,但走向哪里、怎样启程、如何行路?《未来中国》正是要给这些迫切求知,却无从了解科学的年轻人们一个契机,打破普通观众和尖端科学之间的壁垒。

《未来中国》由陈辰担任科学发起人,串联科学榜样和年轻学霸们之间的高能研讨,深度提炼每期内容的核心观点。本季《未来中国》共有10期,每期都会围绕一个时下最前沿的科学探索,如北斗导航、深海钻探、类脑计算等,并邀请一位来自相关领域的科学榜样与几位科学青年共同交流。科学榜样中,有国家两院院士,还有引领国家发展的科学大拿,从行业上涵盖了物理、生物、计算机、航天等多个领域。这些平时遥不可及的顶尖科学家,在节目上用最生动形象的比喻、最通俗易懂的方式来讲述科学原理,解读科研过程。节目让科学家们亲自解密这些“国之重器”背后的科学奥秘,通过他们,观众也得以感受科学家们矢志创新、坚守热爱的科研精神。

面对高精尖技术,观众很容易因为对复杂的科学原理与科学应用迷惑不解,因此对节目产生疏离感。为了消减这种疏离感,《未来中国》还精妙地设置了“科学青年团”,成员们是一群高学历、高智商、在各自领域有所建树的高材生,以他们年轻化的视角为科普提供更多层面的解读。这样将知识生动化表达的方式,抓住了年轻人崇尚知识但不愿被说教的需求和喜好,用脱口秀的方式软化科学传播的垂直严肃,直击痛点。

《未来中国》不是将科学与娱乐简单嫁接,而是通过牵手与科学有交集的嘉宾,融合其专业方向对其进行阐释:庞博曾在中科院学习,调侃自己“有三行代码在外太空”,能够见微知著,以喜闻乐见的脱口秀方式贯通科学与娱乐;B站知名科普大号“鬼谷藏龙”“芳斯塔芙”的运营者唐骋,拥有七年科普创作经验,第一个原创科普视频播放量在24小时内将近十万,他融会贯通,常能找到出乎意料的角度解读科学;博士毕业于中山大学的徐晔医生则更多地从人性化的角度出发,为冷科技注入生命和灵魂、温暖人心……科学青年团见仁见智,以多元化、年轻化、可视化的方式进行科普竞演,为当期的科学领域带来多角度的畅想与解读,给观众带来一场场精彩纷呈、生趣盎然的头脑风暴。

2.《未来中国》主视觉竖版.jpg

以好奇之心开启科学宝藏 以青春之名燃科学之光

在科普过程中,《未来中国》着力于展示前沿科学成果如何应用于生活,让观众真正领悟“科技如何改变未来”。这些由人类发明的科学成果,最终又以自己的方式造福于人类,从人文的角度出发,以与每个人生活息息相关的应用为切入点,这种叙述方式无疑为冰冷的科学赋予了温暖的色彩。

在节目中,观众们还会看到“不一样的科学家”,他们风趣幽默,对自己的专业领域侃侃而谈;对于难题和未知,他们表现出的不是畏难,而是兴奋和热情。这些顶尖科学家用实际向观众证明:科学成果的发明不是一味地埋头苦干,而是由兴趣和热爱的指引。

钟南山曾在2020年第三届世界顶尖科学家论坛上发言:“成为偶像的目的,是要更好地消除青年人对偶像的盲从,让他们通过偶像学到对问题的看法,更多地问问为什么。”《未来中国》没有通过生硬的方式“造神”,而是旨在描摹顶尖科学家们对于事业的热爱、对创新的无限动力,用榜样们的科学精神去感染更多年轻人,让“科学家”的选项重回孩子们的理想。

在如今这样变幻莫测的时代,争端和异议从未消失,因此我们才更需要一些确信不变的东西,这种普世的信仰就是“相信科学”。在这样的节点上,《未来中国》就显得尤为珍贵。这样一档前沿科学思想节目,会掀起一股科学热潮,在顶尖科学家和青年群体间搭建破次壁的沟通桥梁,唤起人们对科学的崇敬与信任。3月4日起,东方卫视每周五21:30,与我们一同打开探索之门,感受科学的魅力!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com