首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

樊登做客《今日影评》 推介解读绘本动画电影《向着明亮那方》

e线资讯 2022-02-07 16:19

 

樊登做客《今日影评》 推介解读绘本动画电影《向着明亮那方》

国内首部原创绘本动画电影《向着明亮那方》在点映环节收获不俗口碑,网络相关推荐指数极高。不过,在《今日影评》记者的街头采访中,注意到很多观众甚至都没有听说过这部影片,并仅从片名和类型就推断是单纯的儿童片。

1月14日,媒体人、电影学博士樊登受邀做客《今日影评》节目,为广大观众推介这部看似小众的绘本动画电影《向着明亮那方》,并就其中的七个故事展开延伸解读。

樊登做客《今日影评》 推介解读绘本动画电影《向着明亮那方》

绘本故事特色各异

教育目的潜移默化

这样一部不为人知的电影,樊登将如何向大众推介?《今日影评》现场,樊登在30秒限时推荐环节介绍道,《向着明亮那方》是一部相当文艺的电影,片名起得没有那么商业化,但所传递的概念非常准确,希望观众映后能够产生“向着明亮那方”的感受,影片以七个在受市场欢迎的绘本为底版,能够让人感受到属于中国人的爱和美。在《今日影评》主持人瑶淼看来,《向着明亮那方》是一部让人心灵安静下来的电影,其中不同的美术风格也各有特色。樊登表示,影片用不同绘画技巧带来的情绪波动,替代所谓商业大片制造的那种情绪起伏。

小小绘本,其实对于孩子有着很强的功能性。不过,樊登向《今日影评》指出,这部绘本影片虽然有着教育目的,但指向性并不显著。结合具体故事,他继续介绍道,《小火车》取自汶川地震后的真人真事,《蒯老伯的糖水铺》还原了一位老人的孤独生活与邻里牵挂,《外婆的蓝色铁皮柜轮椅》取自绘本作者幼时与外婆的互动,将外婆的一生故事都浓缩在这个铁皮椅里。在所有篇章中,樊登直言最爱以剪纸定格动画方式呈现的《哼哈二将》,表示这部表现双胞胎故事的动画短片可以进一步做成续集长片。

樊登做客《今日影评》 推介解读绘本动画电影《向着明亮那方》

合辑并非拼盘电影

审美旨趣面向大众

对于这部由七个“短片”组成的绘本动画电影,樊登向《今日影评》指出,绘本故事一般不会太长,但影片和一般理解中的“拼盘电影”也有所不同,并不靠大牌明星的号召力聚集,而是给了七个年轻导演极大的发挥空间,能够充分表达他们对于绘本的理解与爱。和凯叔共同倾情推荐这部审美旨趣极高的影片,樊登对《今日影评》坦言,孩子不该整天只看那些视觉冲击感特别强的东西,更应该感受到细腻和敏感,应该对美、对感情、对表达有兴趣。

樊登做客《今日影评》 推介解读绘本动画电影《向着明亮那方》

《今日影评》节目现场,樊登指出绘本其实面对着不同人群,受众中有很多没有孩子的人。“看绘本带来的不是知识,带来的是安慰。”他继续表示,有的人容易焦虑,是因为他的大脑神经元天天被焦虑情绪所“训练”,而《向着明亮那方》这样一部温柔敦厚、充满美感的电影,就是在“按摩”大脑神经元。“所以我们没觉得这个片一定是儿童片,它是一个可以带着儿童一块看的片,献给正在长大的你和不想长大的我们。”

2022全新出发,电影文化评论类日播栏目《今日影评》每晚19:45档于CCTV-6电影频道播出,周一至周日晚黄金时间,点亮你每一个光影之夜。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com