首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

《老闺蜜》持续热播 五大影后背后的男人竟然是他

娱乐中国 2022-02-10 18:33

娱乐中国讯 2月10日,人可以老,梦还年轻。由乔梁执导,王馥荔、潘虹、宋晓英、许娣、吴冕主演的都市情感剧老闺蜜》正在央视电视剧频道热播,全国网55城双网收视第一,抖音单平台单条视频点击率破100W,单平台话题总播放量近5亿,热度持续飙升。该剧讲述了五位性格迥异的老太,因一场打假活动而相识并结成闺蜜,在历经生活中的悲欢离合后,最终开启寻找生命新价值之旅的故事。随着该剧热播,剧中五大影后的精彩表演令人叫绝,而“五大影后背后的男人”——该剧导演乔梁也引起了外界关注,不禁令人惊叹这是一位低调有内涵,风格独特,佳作不断的“另类”导演。

微信图片_20220210164815.jpg

导演乔梁:《老闺蜜》是部青春感十足的轻喜剧

五大影后结成老闺蜜,带出了“爷青回”的银幕记忆。由于《老闺蜜》集结了影后级的超强演员阵容,该剧在开播前就备受观众期待。该剧主演王馥荔是金鸡奖影后、百花奖影后、金鹰奖得主;潘虹是百花奖影后、金鸡奖影后、金像奖影后;宋晓英是两届金鸡奖影后;许娣是白玉兰奖、戏剧梅花奖得主;吴冕是飞天奖、金鹰奖、金狮奖得主。可以说,这五位女演员曾在80年代中国影坛独当一面,大放异彩,在80年代观众心目中占据着重要地位。而当她们同时聚集在一部电视剧中,五大影后齐辉的《老闺蜜》会展现一个怎样的老年世界?是该剧的最大亮点。

事实证明,该剧播出后,五大影后诠释的“老闺蜜”均个性鲜明,尤为出彩。无论是王馥荔饰演的失独老人梅姨、潘虹饰演的优雅迷人的艾琳、宋晓英饰演的少女心爆棚的宋老师还是许娣饰演的退休医生刘大夫、吴冕饰演的家庭主妇红姐,每个人物都立体真实,成为当下中国老年群体的镜像,令很多大妈观众极具共鸣,堪称一部专为老年人打造的“福利”式佳作。而老闺蜜们抱团养老,共同面对老年,笑对人生的故事,更感染了众多观众,被誉为大妈版《欢乐颂》、“超龄姐妹淘”。一些大妈观众从中看到了自己,深有感触:“培养共同的兴趣爱好,做更有意义的事,让抱团养老更持久。”一些年轻观众则表示:“超龄姐妹淘,潇洒如少年。等我们老了,也要像老闺蜜这样精彩地活。”

没有流量明星,没有大腕,也没有传统中老年剧的婆婆妈妈,《老闺蜜》以当代都市老年人年轻态的生活方式吸引了大批妈妈粉、奶奶粉,甚至90后和00后“自来水”。一部相对冷门的老年题材剧能够持续热播,引发观众热议,尤其赢得了年轻观众的喜爱,实属不易。除了五大影后的精彩表演,极具共鸣的现实故事外,该剧导演乔梁对《老闺蜜》的精准定位和青春化表达尤为关键。谈到该剧的主题立意,乔梁表示在全球老龄化的背景下,每个人都要面对生老病死的问题。问题是我们以什么样的态度面对老去,面对疾病和死亡,这决定着我们每一天的生活质量。他说:“只有以一颗平静从容的心面对它,放下它,才能轻装上阵,无怨无悔。只有认真过好每一天,才能完成人生最壮美的交响曲。这是《老闺蜜》想要传递的主题。我希望这五个老人能成为榜样,让我们不再惧怕衰老,不再惧怕疾病和死亡,让我们的生活和她们一样精彩纷呈。”

三个女人一台戏,五个老闺蜜呢?没有婆媳大战,没有暮气沉沉。在乔梁执导下,《老闺蜜》节奏明快,变成了一部轻喜剧风格,温暖明亮的电视剧。剧中,五位“老闺蜜”相互扶持,乐观面对生老病死那些沉重的话题。虽由此经历种种挫折,但最终,她们用达观的姿态笑对世界。乔梁表示:“时间终会让皱纹刻在每一个人的脸庞,让人疼痛,却无力还手。如何打败衰老,如何不负余生?如何对过往坦然释怀,对未来笑对人生?《老闺蜜》给出了一些选择。这是一部青春风格的老年题材电视剧,侧重展现年轻态的老年生活,以温暖笑对人生——人可以老,梦还年轻,心正青春。”一些业内剧评人也点赞《老闺蜜》的现实意义:“老之将至,虽然不可避免,但心态的年轻,生活追求的乐观向上,彼此之间的温情以待,依旧可以成为老年生活的主流。”

微信图片_20220210164824.jpg

乔梁是中国四个获得国际A类电影节最高奖导演之一

《老闺蜜》除了有勾起观众时代记忆的五大影后,该剧导演乔梁也是佳作不断,拿下众多国内外大奖,作品享誉世界的金牌导演。随着《老闺蜜》的热播,观众不禁发现这位外表儒雅,低调有内涵的编剧、导演,也是北京电影学院导演系的教授,之前火爆荧屏的新版《拿什么拯救你,我的爱人》《娘要嫁人》《新上门女婿》《古城谍影》《爱了散了》《第五个空弹壳》等热播剧皆出自他手。他执导的电影《塬上》《前妻》《小情书》《我自己的德意志》《基隆》《贞贞》《梅雨季节》《飞》更是风格独特,备受国内外影坛瞩目。2017年,第39届莫斯科国际电影节(A类),他执导的电影《塬上》一举斩获最佳影片—圣乔治⾦奖。这项国际殊荣,也使得乔梁成为中国四个获得国际A类电影节最⾼奖的导演之⼀,再度绽放了中国电影之光。

翻开导演履历,乔梁1990年从东北师范大学中文系毕业,1995年首次执导爱情短片《上海故事》开启导演生涯。1996年,他从北京电影学院导演系毕业,并留校任教,迄今乔梁已入行20多年,拍了众多电影、电视剧,荣获一次莫斯科国际电影节圣乔治奖,四次斩获中国电视电影百合奖,两次获得大学生电影节最佳导演奖,一次全国电视剧飞天奖。从中文系到导演行的双重滋养,让乔梁有着极高的文学学养和独立的电影观。《当代电影》曾评价:“乔梁显得儒雅文气,举手投足之间透出一种从容、闲适和雅致。他身上带着典型的学院传统和浓厚的文人气息,在电视电影导演中显得很特别。他的作品表现出了深受学院气氛浸染,又具有强烈个人特色的鲜明风格。”

真实、独立、柔软、深刻……乔梁的作品魅力和创作态度透视了他的柔性人格和独立电影观。在他的电影、电视剧里,我们看到一个中国导演对国际性话题的观察和思考,清晰看到了我们生活的现实和飞速变化时代里那些“变”与“不变”。

以乔梁执导的电影《塬上》为例,该片斩获2017年第39届莫斯科国际电影节最高奖——圣乔治金奖最佳影片奖,这是华语电影迄今在莫斯科国际电影节上取得的最好成绩。评委会主席评价《塬上》:“影片以客观冷峻的视角揭示了人性的困惑,展现了一个高速发展的中国如何面对人类共同的生存和发展问题。” 此外,乔梁导演,展现海上渔工精神漂泊的《基隆》获得2015年第22届北京大学生电影节最佳低成本导演奖;聚焦小人物梦想,极具寓言风格的影片《飞》斩获2006年第6届电视电影百合奖优秀导演奖。

微信图片_20220210164831.jpg

同样,聚焦全球老龄化问题,探讨老年人精神世界的《老闺蜜》也是如此。剧中,生活的磨难不停撞击着五位勇敢、乐观、坚强但也拥有各种小毛病的老人。她们经过抱团养老、敞开心扉,齐心协力,解决彼此生活中发生的种种艰难和困惑,在过尽千帆后一同踏上了前往云南的生命之旅。她们终于发现,年老并不意味着人生和梦想的终点,每个人都应当不负生命,尽自己所有的灿烂用力绽放。

关注现实,温情以对。在商业影视浪潮冲击下,平静呼吸,坚持拍最真实中国故事的乔梁无疑是个另类的导演。当众多导演追求IP,拍热门题材,以流量明星打造吸引眼球的商业大片时,他保持了他一贯的独立与冷静,立足本土创作。在他看来,孤独是创作者的宿命,而信仰的光亮才是精神贵族的底色。在导演和教授之间,在风格化、多元化的电影、电视剧之外,在“最具人文关怀的导演”、“现实题材导演先锋”、“学院派金牌导演”等人设标签的背后,是乔梁一颗永不蜕变的心,一颗抬头望北斗,心安是吾乡的心。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com