首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

对话《奇迹》音乐制作人黄超为电影锦上添花的音乐魔力手

明星 娱乐中国 2022-03-19 17:42

娱乐中国讯 3月18日,2022年春节档已经落下帷幕,期间由文牧野执导,宁浩监制,易洋千玺领先主演的电影《奇迹·笨小孩》表现亮眼,讨论度直线飙升,口碑与热度皆佳,截止目前,这部电影的总票房为13.4亿,猫眼电影评分高达9.5,聚焦底层小人物的现实题材实力出圈。该影片的全部配乐及四首助力曲均出自知名音乐制作人黄超之手,他的走心力作与电影完美融合,增强了影片的氛围感。电影在大获成功的同时也少不了音乐的加持,此次对话音乐制作人黄超,让我们深入了解他与电影音乐的奇遇。

《奇迹》发布会.jpg

Q:您是在什么样的契机下进入到音乐领域,成为一名音乐制作人。

我很小的时候,妈妈在小学做老师,我可以在上课之外的时间在学校里玩,可以接触到学校里的乐器,那时看到手风琴、风琴、竖笛、打击乐都很喜欢,也会做一些尝试和学习。深入了解“音乐制作人”是在大学,那时自己开始做作词、作曲、编曲、演唱和混音等。

Q:音乐制作人在一首歌从无到有的过程中担当一个怎样的角色?

我会在歌曲定位、作曲、作词、编曲、录音、选择乐手和歌手、混音等环节都有参与创作或沟通,这其中的每一个环节也都关系到音乐的整体表现力,和歌曲想要传达出的能量方向。

音乐制作人黄超.jpg

Q:您与文牧野导演的多次合作都十分的惊艳,二位是如何结识到结伴成为电影圈里的“老铁”黄金搭档组合?

我们是在高中补习班里认识的,那时我喜欢用随身携带的磁带录音机录制自己创作的作品,后来我们做同桌时,我会给他听我的录音,他非常喜欢音乐,我们也聊起了很多印象深刻的纯音乐和歌曲。合作的第一部是他的大学毕业作品,是一部电影短片,之后拍的几部短片也是我们在一起作曲和制作,后来的《我不是药神》《我和我的祖国-护航》《奇迹·笨小孩》也都在一起了。

Q:电影《奇迹·笨小孩》受到大众的喜爱,电影中的全部配乐及4首歌曲都是您亲力亲为的,有哪些背后的故事可以与大家分享?

首先我们很喜欢用歌曲做配乐这种形式,也会去设计这些段落。这四首歌曲做了不同的风格,也是为了贴合影片的情节和节奏。

电影原声音乐部分也做了很多种风格,有民谣、摇滚、放克、交响乐等,都是为了贴合影片的情节,推进故事进行的方式而创作。

《回到你身边》这首歌是在剧本创作阶段与导演和其他主创去深圳采风时看到了影片主角景浩做擦玻璃工作的摩天大楼,也去了景浩开店和生活城中村,参观了庞大且密集的宿舍楼、食堂等,设身处地的感受到了影片人物所处的环境和生活方式,结合剧本里描写的景浩和妹妹遇到很多困难,砥砺前行的段落,创作了这首歌。

《奇迹》幕后人员.jpg

在采访的过程中可以感受到黄超对于音乐的态度是固执的,专业的、苛刻的,在他的眼中,每首歌曲都拥有强大的生命力。虽然时代在不断变迁,喜好在不断的改变,但经典的旋律会持久弥新。黄超的创作才华被业内人士所肯定,在他手中创作出的爆款歌曲为大众喜爱。黄超作为一位音乐制作人无疑是成功的,期待他为我们带来更多优质的音乐作品。

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
  热点精选
  • 公共|山东垦利:文化馆联合学校推艺术延时服务
  • 公共|山东垦利:文化馆联合学校推艺术延时服务
  • 公共|山东垦利:文化馆联合学校推艺术延时服务

中国文化传媒网2022-03-19 15:2303-19 15:23

人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com