Loading… 没想到,民国悬疑剧还能这么拍?_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

没想到,民国悬疑剧还能这么拍?

ELLE MEN睿士中文网    2021-08-04 10:17

7月21日《古董局中局》系列前传《古董局中局之掠宝清单》在观众与粉丝的殷切期待中终于在腾讯视频全网独播。

《古董局中局》系列从18年开播至今,前两部《古董局中局》《古董局中局Ⅱ:鉴墨寻瓷》备受观众喜爱,本系列备受喜爱的故事基础与影视化特质相结合后,这个现代“鉴宝”系列来到第三部,时空倒回,清朝结束迎来民国。这一次,主角是许愿(《古董局中局》系列前两部男主角)的爷爷,也就是屈楚萧扮演的民国进步青年许一城。

许一城与陈钰琪扮演的海归宗室后人海兰珠,以及他们的护卫国宝小队成员们一路揭开重重迷雾,在五脉、军阀、老朝奉等各方势力鱼龙混杂的乱世中,以勇气和智慧守卫国宝……

和前两部不同的是,《古董局中局之掠宝清单》是一部以“鉴宝”“古董”为主打关键词的民国悬疑剧,但时代背景的转变并没有给它带来沉闷的”老古董“气息,相反,其中以许一城与海兰珠为代表的民国进步青年们与当代青年并无大异,他们立足爱国主义,放眼世界,用开放却也审慎的态度对待封建社会结束后的汹涌时势。

第一集甫一开篇,便以京味儿十足的说唱旁白引入,瞬间用短短几分钟时间抓住年轻人的好奇心。剧中热血漫画效果的加入,和时不时插科打诨的幽默桥段,配合众多实力戏骨撑起的双故事主线,《古董局中局之掠宝清单》可以说是本系列最新的一道多元精彩的“满汉全席”。

1

古董鉴宝题材,拍得如此有趣

相比起以往,《古董局中局之掠宝清单》运用了新的视觉设计,把鉴宝的过程抽丝剥茧,用非常规的新潮表现手法展示给观众,使得作为故事核心之一的“鉴宝”环节充满了趣味和可看性。机关道具与动画特效等结合后,视觉效果极佳。

在许一城为警察厅吴厅长(海一天 饰)鉴定君子棋的片段中,在紧张刺激的背景音乐烘托下,先是一个上帝视觉般的俯拍镜头,紧接着许一城撬动棋子,镜头一转进入了微观特效镜头,穿过层层叠叠的木头纹理和机关,君子棋中暗藏的宝玉才跳脱而出,落入许一城的手心。

类似这样的视觉设计在剧中比比皆是,本来在大量台词对比下的简单镜头略显枯燥,而这样新潮的视觉设计更完整地展示了“鉴宝”这一环节的重要性和趣味性,看剧时,你会始终期待着下一个“鉴宝”环节会带来什么样的惊喜。

2

实力演员飙戏,大小角色都出众

青年演员部分,包括许一城、海兰珠在内的众多年轻演员饰演的角色都让人印象深刻,每个人都有其记忆点,个性突出,下笔均匀,共同推进剧情发展。屈楚萧、陈钰琪这两位年轻的演员均是90后小花小生的实力代表,既带来青春气息,又有扎实的演技,成功演绎了这两个角色。

而众多资深演员的坐镇更加保证了剧集质量,老戏骨们镇得住局面,为故事保驾护航。

田雨饰演的隆亲王,是本剧的“搞笑担当”,虽然他是意图强娶海兰珠的“反派”,但就是让人恨不起来。

李诚儒饰演的驼爷,总在黑暗中运筹帷幄,李诚儒深厚的台词功底和低沉的音色为这个角色添加了更多神秘感。

张铎饰演的药慎行,在已播出的剧集中目前还看不出是正是邪,但这也是好人物的灵魂所在——并不是黑白分明的“好人”或“坏人”,而是以丰满的人性书写角色,不落脸谱化的窠臼。药慎行就是一个很好的例子,他虽然行走在模糊的灰色地带,又对儿子药来(边天扬 饰)冷面苛责,但到了生死关头,我们才发现,药慎行其实是一个恨铁不成钢的温情父亲,与之前的铁面形象形成了鲜明的对比。

不止阴谋和奇观,还有故事背后的人性高光

在视觉效果和紧凑剧情组成的高娱乐性满足了观众之后,《古董局中局之掠宝清单》并不是一部简单的速食“爽剧”,而是在这之外,还能给观众带来一份深思余味。

我们能在剧中看到,在民国这一特殊时期,新旧交替碰撞,以许一城与海兰珠为代表的进步青年在时代变迁之际挣扎立足,不惧旁人陈旧迂腐的眼光,他们开放的姿态和科学的精神以及充满关怀和人道的正派缺一不可。

海兰珠作为宗氏后人,又到国外留学归来,对女性争取独立有着独特进步的认识,其父一直还对清朝抱有希望,固执相信“父母之命,媒妁之言”的腐朽婚姻观,而海兰珠并不为其威所撼动,而是坚定地抗争,为自己的命运做主。

此外,剧中不论是爱情(许一城与海兰珠两位青年才俊,携手破局,相知相惜,共同成长)亲情(药慎行与药来生死临别之际的父子情),都在悬疑剧情之外,为本剧增添了一份温情。

从各个角度来看,腾讯视频全网独播的《古董局中局之掠宝清单》作为高口碑剧集《古董局中局》系列的最新作品,都是一部充满娱乐性又主题深刻的好剧。

前两部主打的悬疑主线,在《古董局中局之掠宝清单》中亦有体现,而在《古董局中局之掠宝清单》中,我们看到了与以往不同的全新年轻气息,更重要的是看到了一幅乱世中的进步青年群像,让年轻观众产生深深共鸣。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告