Loading… 携手CGV影城,抖音电商创造影院营收新模式_TOM明星
首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

携手CGV影城,抖音电商创造影院营收新模式

南方娱乐网    2021-08-28 10:15

暑期档作为全年战线最长的档期,对于电影行业意义非凡。但随目前暑期档的收官情况来看,今年的暑期档较以往略显平淡。据灯塔专业版数据显示,截至7月31日21时45分,21年暑期档全国电影票房共收获32.21亿元,较2019年同期的57.56亿元,缩水超25亿元,降幅达44%。原本,2021年被很多人认为是电影行业的复苏之年,但在这个暑期档,复苏的脚步似乎还有些迈不开。为此,抖音电商平台通过携手影院品牌进行积极探索,同时结合自身平台优势,为助力影院突破增长困境,打造了一套独家的、创新且切实有效的营收新模式。

兴趣内容积淀用户,洞察个性化观影需求

《2020中国网络视听发展研究报告》显示,截至2020年6月我国短视频用户占网民整体的87%,规模达8.18亿,并且人均单日110分钟的使用时长已经超越了即时通信。而在有着庞大用户基本盘和高达6亿日活的抖音中,拥有大量的影视类内容创作者和受众,从而催生了影视剧在短视频平台上巨大的需求空间,并且,伴随6万多影视垂类达人源源不断的内容产出,形成了涵盖影视解说,电影资讯,影片吐槽,片段剪辑等丰富的内容池。数据显示,2020年,在抖音上观看影视剧的用户相比2019年提升了49%,观影前在抖音了解最新影视动态,观影后在评论区进行交流探讨,抖音逐渐成为了用户观影链路上不可或缺的一环。

抖音电商平台基于兴趣电商的推荐逻辑,通过个性化的影视类内容分发精准聚焦有观影需求的目标用户,可以以最快速度搭建起影院品牌与用户的沟通路径。依托于自身丰富、高粘性的影视内容生态,抖音电商以个性化需求结合兴趣电商推荐逻辑为切入点,来解决影院当下营收痛点上具有得天独厚的商业基因。

推出电影非票业务的新解法,抖音电商联动影院破局增长困境

随着失去人口红利爆发带来的利润增长,非票业务正在成为国内院线共同瞄准的目标。相对于早已将非票收入作为主要收入来源之一的国外知名院线公司,据“中国青年网”相关报道显示,国内大多数院线公司的非票收入营收占比大多徘徊在20%以下,有一部分甚至不足10%,与Cinemark、Regal和AMC的非票营收占比30%以上的均值相去甚远。就目前的影院行业整体而言,我国影院的非票营收占比还有很大的提升空间。毕竟,影院品牌如果过于依赖票房收入,仅仅依靠电影上映带来的波段型营收,是很难维持影院的长久运营,容易造成营收单一、突发环境下运营成本加重的状况,也是各大影院长久以亟需突破的经营难题。

基于对大众线上观影需求的深刻洞察,以及抖音电商自身良好的影视内容生态,抖音电商虚拟行业携手影院品牌共同协作打造全新的营收模式,以“非票券包”的形式对影院品牌打造个性化运营,新增多种非票类产品,如电子观影券、电影周边、餐饮小食等多种产品组合,通过影院直播间自播、垂类达人合作等手段,帮助院线商家构建适配于影视行业的线上直播电商商业化体系,帮助影院和观影用户形成直接沟通的渠道,缩短转化路径,最终让用户和影院深度绑定,持续为影院带来持续性的收益和增长空间。

CGV“影院+直播电商,创造影院增收新思路

以CGV影城为例,CGV影城与抖音电商的合作,其背后是传统的线下服务行业向数字化发展的转型,对整个影院的生意模式改造具有一定的启发性。

据了解,CGV影城2021年上半年官方抖音号粉丝数从3000多人增长至将6万多人,数量增长了近20倍。除了组建8人自播团队外,CGV电商团队借助合作还通过与抖音电商团队密切合作获得了持续的流量和营销支持。应用抖音电商FACT模型,CGV影城组成了品牌自播+达人合作+活动爆发的抖音电商经营矩阵,上半年CGV影城抖音电商直播销售额超千万,更是在抖音电商虚拟行业举办的“电影周”活动中更是达成了3天直播销售额近300万的亮眼成绩。

其实,CGV影城的成功,并不是偶然,也并非不可复制。抖音电商通过对影院行业清晰的洞察与决策,一方面助力以CGV影城为代表的线下院线传统销售模式进行直播电商升级,丰富营收结构,加码非票业务。另一方面,抖音电商通过兴趣电商的优势和内容生态,为影城输送高精准度的目标用户群体,在政策和资源上给予最大的支持,满足影院品牌不同阶段的发展需求,实现了品牌与用户之间的快速沟通和双向触达,让这套适用于当下国内各大影院的营收模式变得愈发完善。

眼下,面对市场环境的发展变化,无疑也要求电影人的观念要有所转变,谋先机、开新局,让创新迭代速度能跟上观众需求的升级步伐。并且,随着越来越多的优质创作者在网络电影领域聚集,将对上游内容生产带来影响,同时也会反哺整个行业的良性循环发展,助推行业价值不断走向增量。而作为电商领域的新势力,抖音电商和影院品牌的联手,在市场需求、用户消费习惯、以及抖音电商巨大的流量池和政策扶持等多种增量元素的助攻下,能帮助更多影院品牌构建具有品牌特性的专属运营模式,缩短转化路径,成功助力影院走出目前的营收困境,迎来属于行业的高光时刻。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告