首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺《登场了!洛阳》青春亮相,文人学者助力登场,为节目品质护航

南方娱乐网    2021-09-12 15:46

由爱奇艺出品,知了青年制作,剑南春总冠名的原创全景式人文探索节目《登场了!洛阳》于近日公开了探索团导师及复原者阵容,在扎根传承传统文化的方向上继续前行!节目将专业性与娱乐性相结合,让多元文化借助综艺的形式,走进大众视野。同时在9月8日公开的先导片中,洛阳少年王一博惊喜献声,化身电台主播,以青春之力搭建古今文化沟通的桥梁。

专家学者在综艺领域“跨界教学”,促进节目内容的专业性升级

携手专业学者,助力文化传承。本次爱奇艺《登场了!洛阳》节目与各领域学者专家合作,已经曝光的导师阵容分为“探索团导师”和“复原者联盟”。“探索团导师”以各领域的专家学者组成,其中包括著名文化学者于赓哲,考古学家王咸秋、石自社、许宏、钱国祥、龙门石窟研究院院长史家珍、洛阳博物馆馆长李文初、河南千唐志斋博物馆馆长陈花容、国家一级作家梅毅等。每一次的探寻,都是一个生动的故事,每一次的科普,都是对传统的解读。这些老师将在节目中从各自的领域出发,带领探索团成员考古文物,深入解析河洛文化,科普洛阳背后的历史故事。古老神秘的地下都城,开启大国之路的井字大道,庞大鲜活的古代遗址,洛阳的魅力远不止这些!

图片1的副本.jpeg
2.jpg
3.jpg

与此同时,节目也集结了一众“手艺人”专家组成了“复原者联盟”,他们当中有中国装束复原团队美术组组长胡晓、中国古代妆品复原者王一帆、苏式制扇工艺师尹康、苏州“草木染”技艺研究者朱云兰、中国古建筑榫卯积木开发者刘文辉、文物修复师刘胄、国家级非遗项目“成都漆艺”代表性传承人张丹、国家级非物质文化遗产“洛阳水席”传承人姚炎立、河南省非物质文化遗产“洛阳海神乐”传承人郭红运等。餐桌上的包容并蓄,传承三千年的铜爵技艺,扇面拂来的清风,跨越历史传来的乐声,都是特有的东方美学。这些复原者们将带领探索团成员亲手还原古物,用制作过程朔源历史,联通古今。

4.jpg
5.jpg

不因繁华易匠心,不改初心在洛阳。这些专家学者们正在用自己的生命与青春书写着一个个关于坚守的故事,这或许就是“择一事终一生”匠人精神的最直观的表达。而《登场了!洛阳》则用综艺的视角让这些传统文化的传承人和守护者被更多人看到。他们的加入,也成为了《登场了!洛阳》节目在专业性上的点睛之笔。这场与千年之前的人、事、物的隔空对话,正是节目回应历史、讨论当下,不断释放传统文化活力的基点,带领观众一起走进洛阳,走进那段传承千年的古韵文化里。

现如今,专业学者们在节目中的角色日益加深,进一步推动了综艺节目的内容创作升级。而综艺节目作为现代内容的重要展示方式之一,在助推专家们展示个人专业领域的同时,给予节目以更深层次的可看性,让节目有意思更有意义,也让“高冷”知识和传统文化不再束之高阁,从而不断进行创新演化,给观众尽可能在满足精神需求的同时产生更多的共鸣。

节目先导片王一博化身电台主播,以青春之声传递河洛之美

除专家学者团为节目的专业性保驾护航外,爱奇艺《登场了!洛阳》还于9月8日公开了节目先导片,由王一博出镜,为家乡倾情献声。

图片6.jpeg

作为正式播出前的预热,本次先导片将镜头聚焦到了洛阳小伙王一博,他化身电台主播,用河南话向大家推荐家乡洛阳,介绍美食和美景。一句亲切的“今天,您吃了吗”和一碗十字老街的牛肉汤,将我们正式带入到洛阳人的一天。一城载古今,一花动京城。洛阳,一座有着浓厚文化底蕴的古城,一座中华文化瑰宝孕育的地方,王一博用温柔治愈的声音,为我们娓娓道来这座城市的日新月异的变化与发展。据悉,本次爱奇艺《登场了!洛阳》正片将用10期节目,考究千年古都洛阳的方方面面,探索传统文化的美好和荣耀。

7.jpg

打造精品综艺,传承文化力量。爱奇艺《登场了!洛阳》与众多有专业有“手艺”的专家学者携手,打造具有知识性、思考性的好内容的同时,也通过综艺的创新表达拉近了观众与传统文化之间的距离。这不仅能够激发观众主动接近和理解文化内容的兴趣,也定将会让传统文化在这一过程中获得更大的关注!而王一博作为一个生在洛阳,长在洛阳的年轻人,正在以自己的力量吸引更多人关注洛阳,激起年轻人心底的文化认同感与共情。文化是生活点滴的沉淀,而《登场了!洛阳》似乎正在为年轻人冲破时空距离感,成为敲开河洛历史文化大门的有力推手!当传统文化被赋予青春之力,当现代综艺被赋予文化之光,《登场了!洛阳》值得期待!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com