首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

电影《天书奇谭4K纪念版》发布角色海报 传递时代印记与全新意趣

久之网    2021-10-19 18:02

 

蛋生

蛋生

由上海美术电影制片厂出品,王树忱、钱运达执导,丁建华、毕克等配音的中国经典动画电影《天书奇谭4K纪念版》近日发布全新角色海报,被铁链束缚仍目光坚定的袁公、机灵活泼一身正气的蛋生、阴险狡黠的老狐狸等一系列经典动画形象灵动鲜活,跃然纸上。

动画电影《天书奇谭》1983年问世,采用了与当时主流文艺作品塑造的“高大全”人物形象不同的创作风格,着重彰显奇、趣、美的独特审美。该片凭借其超前卓越的故事立意、雅俗共赏的审美艺术、趣味鲜活的动画形象获得了许多观众的喜爱,时至今日,电影中深入人心的人物形象仍是不可磨灭的经典,成为了一代人心目中最优秀的动画之一。

惟妙惟肖:角色塑造入木三分立足特性呈现鲜活形象

作为我国原创的民族风格动画电影代表作品,《天书奇谭》在注重故事完整度、音乐代入感的同时,也投入了大量的精力在角色的塑造上,特意邀请了研究中国民间艺术的柯明老师担任造型设计,他将木版年画、雕塑、民间玩具以及戏曲脸谱运用到电影中,画师团队再用漫画手法予以简化和夸张,最终设计出性格鲜明的人物形象。

片中袁公的相貌似戏曲舞台上的关公形象,两道蚕眉斜挑入鬓,火红的须眉,一袭白衣,既充满了凛然正气,又有仙风道骨。代表正义与光明的蛋生,仿佛中国传统的年画娃娃,一袭黄衫、两腮红晕外加圆滚滚的脑袋,稚趣盎然中不乏民族文化。

被许多观众称为“童年阴影”的狐母可谓是抓住了人物的性格精髓,极具辨识度的“八”字型黑眼圈与倒三角脸型,勾勒出了狡黠诡异的鲜明形象,再搭配上略带佝偻的身体与诡计多端的小眼睛,将角色特性做到极致。而与之形成强烈反差的狐女则粉嫩娇艳——杨柳细腰兰花指,千娇百媚柳叶眉,皆取自京剧花旦的脸谱造型,凤眼樱嘴桃花眼,美艳无比。狐子阿拐的造型也暗含细节,身着书生衣裳,表情憨厚呆傻又透露出几分俏皮,因贪吃而断掉一只腿的设定也让这个角色更令人印象深刻。

除此之外,为人津津乐道的小皇帝与其性格特征也极为贴切,略带喜感的八字眉、独特设计的三角形身型、配有红绒球的头冠等活泼生动的装扮,与其残暴无知的个性形成强烈反差。电影中自私猖狂的知县则被设计成了细长身条,骨瘦如柴尖嘴小眼,乌纱帽两边的配饰细看是铜钱,代表了其见钱眼开唯利是图的本质。

稳中求变:巧妙结合传统民间艺术潜心传递民族趣味

《天书奇谭》中的角色设计不仅趣味横生,还非常值得细品推敲。除了外在线条的流畅简练,内在的审美观传递更是彰显了深厚的中国文化底蕴。栩栩如生的美术设计是基于丰富的传统艺术形式,不论是极具中国特色的故事背景,还是别具韵味的民族审美意趣,都经受得住岁月打磨,历久弥新。本片充满深刻细节的角色形象中,也透露着高级审美与传统民间艺术的巧妙结合,能够将深刻的中国文化用通俗易懂的形式表现出来,实为智慧。

如今在现代修复技术的加持下,这部被无数人奉为行业标杆的动画电影终于登上大银幕,这不仅意味着对经典的尊重与传承,也将我国原创的民族风格动画再次带回大众视野,观众将在影片中体会到中国文化的深厚底蕴,以及中国动画的超前魅力。

电影《天书奇谭》讲述了天宫里的袁公偷盗天书并将其刻在石洞里,不料被三只狐狸偷学,狐狸修炼天书法术后危害百姓,最后被天鹅蛋化为人形的蛋生与师父袁公一起消灭,而袁公则因泄露天机,被抓回了天庭。由上海美术电影制片厂出品,将于11月5日全国上映。

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com