首页 > 明星 > 正文
Qzone
微博
微信

“冬暖影展”如约而至八部华语佳作记录个体情感与时代之音

娱乐中国 2021-12-22 13:05

12月21日,入冬渐寒,温暖仍在。踏过四年温馨之路,由全国艺术电影放映联盟主办的“2021艺术新作·冬暖主题影展”如约而至,从12月23日到1月4日,2021“冬暖影展”将在北京、上海、成都、苏州、深圳五座城市陆续举办。

2021冬暖影展主海报.jpg

即将在本届“冬暖影展”与观众见面的影片,既有新晋影人的牛刀小试,也有知名导演的最新作品。纪录片、剧情片、绘本动画片……创作者们以虔心的素材记录、扎实的叙事打磨与灵动的想象能力,凝萃成三组各具特点的诚意佳作。它们亟待观众前往影院,聆听不同时空内各色人物的心路历程。

入围今年上海国际电影节“金爵奖”的《柳浪闻莺》,改编自茅盾文学奖获奖小说《爱情西湖》,讲述了上个世纪九十年代的一段复杂的恋情,与两位女孩之间的深厚情谊。松太加的新作《拉姆与嘎贝》聚焦一段无法结成的婚姻,在文化与宗教的背景中关注角色不为人知的过往。影片在第67届圣塞巴斯蒂安国际电影节与第3届平遥国际电影展中均得到了业界认可。

《“炼”爱》海报.jpg

随着社会发展的日新月异,青年女性在忙碌的学习、工作之余,愈发驻步思考“自我的疆域”。来自不同背景的“她”的心底之音,在诸多华语影片中得到讲述。在上影节、北影节崭露头角的纪录片《“炼”爱》,跟踪记录五位都市女性在追求爱情途中的迷茫与挣扎,尝试打开性别、代际的沟通渠道并引发观众共鸣;纪录片导演何苦的《牧蜂姑娘》,观察一位名校毕业却放弃高薪工作,返回家乡从事养蜂业的女孩,在身份转换中经历心灵蜕变。高启盛导演的《一江春水》,则将引领观众步入雾气萦绕的小城之冬,在保有温情底色的同时,娓娓道来边缘女性的困境和希望。

除记录个体命运与情感、对特定群体投注目光的影片外,老少咸宜、亲情题材的作品也纷纷涌现。被提名为第5届平遥电影展“从山西出发单元”最受欢迎影片的《绿茵之外》,以温情、诙谐的笔触,以足球为线索串起三代人浸染爱与关怀的琐碎日常。同样从细节入手,《向着明亮那方》另辟蹊径。七位动画创作者将水墨、剪纸及水彩等表意材质信手拈来,为大朋友和小朋友共同绘制了包含亲情在内的、诸多美好情感的温暖画卷。《你好,珠峰》捕捉一次特殊的珠峰之旅,在对往日回忆的无限怀念中,一位父亲替女圆梦,在沿途的无垠风光内惜存女儿那自由而不羁的魂灵。

《拉姆与嘎贝》海报.jpg

本届“冬暖影展”的部分影片将举办映后交流活动,所展作品的主创将会来到现场,与观众面对面分享创作前后不同的心态和感触。这场观众与影人共赴的冬日之约,将为双方带来心灵与思维的共鸣和碰撞。

由全国艺联发起的“冬暖影展”已连续举办四届,历届活动为高质量国产电影作品提供了更大的放映空间,增加了观众对国产艺术电影的关注度,持续培育国内电影市场向着多元与包容蓬勃发展。

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com