Loading… 和“李焕英”一样好哭的新片来了!别等失去了妈妈再说我爱你 _TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

和“李焕英”一样好哭的新片来了!别等失去了妈妈再说我爱你

2021-04-14 11:57 久之网   

 

和“李焕英”一样好哭的新片来了!别等失去了妈妈再说我爱你

母女

今年五一档新片可谓阵容豪华,而近日,又有一部电影宣布加入这个黄金档。由王姬、高丽雯主演的《候鸟》官宣定档4月30日上映,这也是五一档唯一的温情向催泪电影。此次,王姬、高丽雯母女再度携手,以真情实感演绎一段母女故事。“你陪我长大,我陪你变老”的主题,更直戳当下年轻人泪点。作为纯女性题材,影片也以妈妈和女儿的身份探讨了女性成长话题,颇具现实意义。

来不及说我爱你?直面现实亲情遗憾

影片《候鸟》以城市化和人口老龄化为背景,聚焦了“老人留守在家,子女打工在外”这一普遍现象。高丽雯饰演的单飞是一位职场女性,为了记者梦想独自在大城市广州打拼,王姬饰演的妈妈方文芝则留在甘肃老家独自生活,等待着女儿过年回家。与现实中的许多母女一样,她们习惯了报喜不报忧,对彼此隐藏起情绪。独立生活的单飞一直以来也更加关注自己的生活,从而忽略了母亲的生活情况。

但“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的遗憾最终来临。某天单飞突然接到消息,远在老家的母亲患了重病,此时她才如梦初醒,放下一切回了老家。为了实现母亲想看海的心愿,单飞租了一辆车,带着妈妈一路向南,完成了二人从未有过的旅程。

对方文芝、单飞母女而言,这次自驾游也成为她们关系的重要转折。与妈妈一起牵手逛街、回忆往昔后,单飞重新认识了母亲的唠叨与琐碎。几次野外遇险,更让她感受到母爱的珍贵。同时,单飞也让妈妈看到了自己的成熟一面,让母亲为孩子的成长而欣慰。在海边,女儿终于喊出了那句迟来的“我爱你”,成为全片的一大情感高潮点。不要等来不及时再说爱,也是《候鸟》想要表达的核心。

一次母女之旅,更是一次生命教育体验

跟随这对母女的自驾旅程,观众不仅能感受到万里行程中的壮美风景,更体验了一次有价值的“生命教育”。毕淑敏曾在《孝心无价》中写到:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。如果最牵挂的人离开,家也只能成为故乡。

影片中单飞的经历也很具代表性:儿时的她也曾与妈妈亲密无间,但青春期来临后,单飞开始有更多自主意识,从而嫌弃妈妈与自己观念不和。母亲将所有的爱给了女儿,为了保护孩子甚至不惜表现出卑微一面,但这些在女儿眼中皆为“不必要的麻烦”。

当得知即将失去母亲后,单飞才深深意识到,妈妈也曾经是那个喜爱唱歌、跳着《潇洒走一回》的活泼女孩。因为“母亲”的身份,她心甘情愿放弃自我,并且完全不计较回报。母亲的爱,是单飞及每个孩子所拥有的无价之宝,也是最容易被忽略的情感。好好珍惜当下,才能不为人生留下遗憾。

电影《候鸟》由霍尔果斯龙骏影视传媒有限公司出品,深圳前海君胜米伦影视传媒有限公司、深圳市前海大自在影视传媒有限公司制作,张运防任总导演。影片于4月30日全国上映,让我们一起致敬母爱!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC