Loading… 张艺谋以“点到为止”谈《悬崖之上》匠心 获评“类型片新的高地”_TOM明星
正文
Qzone
微博
微信

张艺谋以“点到为止”谈《悬崖之上》匠心 获评“类型片新的高地”

2021-05-16 10:49 南方娱乐网   

 

 

张艺谋以“点到为止”谈《悬崖之上》匠心 获评“类型片新的高地”

张艺谋首度执导谍战大片《悬崖之上》正在热映,总票房突破8亿大关强势领跑。近日导演张艺谋携主演飞凡特别现身中国传媒大学,在影片放映后与师生零距离交流,就“《悬崖之上》‘点到为止’的克制呈现”、“周乙职场PUA老金段落的拍摄”等问题坦率交流,真诚的发言与频出的金句获现场阵阵掌声。电影《悬崖之上》改编自全勇先原创故事,汇集张译、于和伟、秦海璐、朱亚文、刘浩存、倪大红、李乃文、余皑磊、飞凡、雷佳音、沙溢等一众实力演员,正在热映中。

张艺谋希望《悬崖之上》兼顾“雅俗共赏”

谈“周乙职场PUA老金”段落可遇不可求

近日热映中的《悬崖之上》于中国传媒大学举办观影活动,导演张艺谋、主演飞凡特别出席交流。映后中国传媒大学戏剧影视学院副教授、釜山国际电影节顾问范小青教授更现场点赞:“张艺谋导演将这一类型带入了新的高地!”

张艺谋以“点到为止”谈《悬崖之上》匠心 获评“类型片新的高地”

谈到《悬崖之上》自上映以来口碑始终全平台领跑,总票房更逆袭第一,导演张艺谋坦率表示:“《悬崖之上》是类型片,要从观众和通俗情节的角度研究怎么拍好。世上最好的电影是‘雅俗共赏’,这四个字很难兼顾,一直在锻炼自己,也佩服能做到这样的大师。”更以“点到为止”为题眼讲述此次拍摄背后的匠心:“影片的结局、人物、情绪点到为止,不拖泥带水。一个眼神一个动作,每一个‘点’都是设计好的。比如张译与秦海璐‘活着的去找孩子’,就是要最简洁的台词。影片剪辑的时候甚至每秒剪掉三分之一,观众感觉不到,但是会形成一种节奏。”

谈及被全网喜爱的“周乙职场PUA老金”段落,导演则评价为“可遇不可求”,并透露:“拍的时候是很严肃地在拍,最终效果没有想到,这种是好的幽默,很高级。这部分其实是演员现场攒出来的,剧本原本没有,好的演员在现场是会产生化学作用的。”更在活动最后结合《悬崖之上》与自身几十年如一日的拍摄经历给出寄语:“不仅要对世界讲出中国故事,更要讲好故事。回到正常人的七情六欲,放下身段,放松自己,从最小细节塑造人物。人的情感最重要,讲好故事先要讲好情感。”

片中饰演特务小孟的主演飞凡谈到作为新人首度参演张艺谋电影,透露导演在片场亲力亲为亲身示范演戏,自己是导演手把手教出来的。并谈到影片为保真实零下40度雪景拍摄,动作戏完全刹不住,而踉跄的感觉也为影片带来了最珍贵的真实感。

张艺谋以“点到为止”谈《悬崖之上》匠心 获评“类型片新的高地”

《悬崖之上》连续十天单日票房冠军

上映14天口碑始终领跑全平台第一

随着电影《悬崖之上》的热映,影片也在坚挺中强势逆袭,并不断刷新多项纪录。截至目前影片分数持续坚挺,淘票票评分9.1,猫眼评分9.1,豆瓣评分7.7,知乎评分8.6,大V评分86%,自4月30日上映以来14天口碑始终领跑全平台第一。“角色真实、忠于人性,没有主角光环。”“有种全程走钢丝的紧张感。”“看哭了!马迭尔宾馆门口的小叫花子里有我的孩子,这句话把我哭惨!”“给满分!到现在心还揪着,为主角遭受的折磨而难受!先辈们有着钢铁般的革命意志和信仰,中国,伟大!”等真挚留言不断见诸网络。而在好口碑的发酵下影片排片也强势登顶,并持续保持优势,目前已连续10天拿下单日票房冠军。据票务平台显示,电影《悬崖之上》五一档实现微博热度第一、微信热度第一,打破中国影史五一档动作片/悬疑片票房纪录,更最终成为五一档口碑冠军,总票房领跑。

电影《悬崖之上》由中国电影股份有限公司、英皇影业有限公司、上海电影(集团)有限公司、华夏电影发行有限责任公司出品,英皇(北京)影视文化传媒有限公司、阿里巴巴影业(北京)有限公司、阿那亚影视文化有限公司、珠江影业传媒股份有限公司、抖音文化(厦门)有限公司、人民网股份有限公司、北京中新网信息科技有限公司联合出品,中国电影股份有限公司、英皇电影发行(北京)有限公司、英皇(北京)影视文化传媒有限公司、联瑞(上海)影业有限公司发行,上海电影(集团)有限公司、上海淘票票影视文化有限公司、天津猫眼微影文化传媒有限公司联合发行。影片持续热映中。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC